1. Кислотный гидролиз циангидридов (осксинитрилов), которые получают из альдегидов или кетонов и синильной кислоты:
молочная кислота.
2.Щелочной гидролиз α – галогенкарбоновых кислот:
β – гидроксикислоты получают одним из таких методов:
1. Кислотно-каталитической гидратацией непредельных кислот:
акриловая кислота β-гидроксипропионовая кислота.
Присоединение воды происходит по правилам Марковникова.
2. Реакцией Реформаторского (1889 г.), который установил, что сложные эфиры α – галогенкарбоновых кислот в присутствии цинка взаимодействуют с карбонильными соединениями и образуют сложные эфиры β –гидроксикислот. Последние омылением можно легко превратить в β –гидроксикислоты. В реакции Реформаторского как промежуточные продукты сначала образуются цинкорганические соединения, которые потом реагируют с карбонильными соединениями. Так, β – гидроксимасляную кислоту можно получить с помощью этой реакции из этилового эфира бромуксусной кислоты и уксусного альдегида:
* Растворы, которые содержат меньше, чес 33% яблочной кислоты, 20оС вращают плоскость поляризации света влево, более концентрированные – вправо. В ацетоновом растворе левое вращение левое вращение постоянно [α]Д= -5,7о |
НО-СН2-СН2-СООН |
НО – СН2 - СООН |
Формула |
Номенклатура и физические свойства некоторых гидроксикислот. |
Таблица 1 |
||||||
2-Гидрокси- пропан-1,2,3-трио-вая |
2,3-Дигидро- ксибутандиовая |
2-Гидрокси-бутандиовая |
3-Гидрокси-пропановая |
2-Гидрокси-пропановая |
Гидроксиэтановая |
систематическая |
Название в соответствии с номенклатурой. |
||||
Лимонная |
(±)-Винная, виноградная, (+)-Винная (-)-Винная Мезовинная |
(±)-Яблочная гидроксиянтарная (+)-Яблочная (-)-Яблочная |
Гидракриловая, β-гидроксипропионовая |
(±)- Молочная кислота, α-гидроксипропановая, (+)- Молочная кислота, (-)- Молочная кислота |
Гликолевая, гидроксиуксусная |
историческая, по названию карбоновой кислоты |
|||||
153 |
205 170 170 140 |
130 131 100 100 |
18 26 26 |
63 |
tпл оС |
||||||
неактивная |
неактивная +12,0 - 12,0 неактивная |
неактивная * |
неактивная |
неактивная +3,82 - 3,82 |
неактивная |
Угол вращения градусы. |
|||||
8,4 при 18оС |
10,2 13,0 6,0 |
3,9 |
31,1 |
1,38 |
1,48 |
КD1ּ10-4 |
Константа диссоциации в воде при 25оС |
||||
1,7 при 18оС |
4,0 6,9 1,4 |
0,9 |
- |
- |
- |
КD2ּ10-5 |
|||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.