Из Y1 и Y2 за расчетное время принимается наиболее опасное.
Элементы сквозных ригелей воспринимают осевые усилия сжатия или растяжения, причем в конкретном элементе под одними нагрузками может быть сжатие, а под другими – растяжение, поэтому следует иметь в виду, что
при расчетным будет Y=-N; при основным расчетным будет Y=+N – по нему следует подобрать сечения элемента, дополнительным расчетом будет Y=-N – по нему следует проверить уже подобранное сечение при сжатии, т.е. по гибкости и на общую устойчивость.
В курсовом проекте определения расчетных усилий выполняется в табличной форме по результатам ЭВМ 0 расчетов.
V.1.1 Температурные блоки
Перед подбором сечений элементов фермы важно, помимо выбора материала (1, табл.50, 51), уяснить три вспомогательных момента – расчетные длинны элементов, их предельные гибкости, коэффициенты их условий работы.
Расчетные длины находятся в соответствии с рекомендациями (1, раздел 6) в плоскости и из плоскости фермы. В обоих направлениях под длинной (геометрической длиной) элемента понимается расстояние между центрами соседних узлов его крепления или раскрепления (например, связями или плитами, прогонами …) в эксплуатационном состоянии.
Предельные гибкости сжатых элементов оговорены в (1, табл. 19), растянутых в (1, табл. 20). Надо понимать, что при отсутствии подвесного транспорта – различных монорельсов – ферма не испытывает непосредственных динамических воздействий. Это замечание имеет смысл лишь при пользовании табл. 20(1), в которой значения предельных гибкостей даны детерминировано (определено, конкретными числами). В табл. 19(1) такой определенности значительно меньше – в четырех позициях из девяти, в остальных предельная гибкость зависит от параметра ‘‘a’’ равного отношению расчетного усилия к несущей способности подобранного сечения. Поэтому на практике следует использовать, например такой алгоритм:
1) Задавшись a¢=120 – для поясов, опорных стоек и опорных (сжатых) раскосов или a¢=150 – для прочих сжатых элементов решетки и найдя соответствующий коэффициент продольного изгиба j¢ по (1, табл. 72), а также Атр и iтр, подбираем сечение элемента с А и imin близкими (но не обязательно равными) к требуемым;
2) По фактическому imin находим l, затем j и несущую способность сечения
[N]=RyAjgc;
здесь, как обычно, коэффициент условий работы принимается по (1, табл. 6);
3) Находим параметр a=N/[N] и уточняем по табл. 20 (1) предельную гибкость – [l];
4) Сопоставляя l c [l] и N c [N] (первые не должны превышать вторые), оцениваем выполненную попытку и при необходимости делаем следующую, корректируя сечение в нужную сторону.
При подборе сечений элементов фермы (многоэлементной конструкции) удобно пользоваться записями в табличной форме, например, с ‘‘шапкой’’, данной в табл. 5, вводя в нее все известные на начальный момент данные – графы 1,2,3,8,9,14 (ручкой), а затем и последующие (карандашом). Для сокращения объема работы, да и по логике изготовления фермы, уже при заполнении граф 1,2,3 по верхнему и нижнему поясам полезно наметить их заводские стыки (одновременно являющиеся местами возможного изменения их сечений) с учетом того, что длина профильного проекта обычно не превышает 12 м. По отношению к ближайшему узлу ось стыка смещается обычно на 300 мм и более (для снижения влияния имеющихся здесь концентраторов напряжений) чаще в сторону меньшего усилия; если стык одновременно является монтажным (в трапециидальных фермах L=30,36 м), то он смещается в целях удобства сборки в сторону большего усилия. При подборе сечений элементов фермы желательно стремиться к обеспечению их равноустойчивости (xx=xy), используя равнополочные или разнополочные уголки соединенные либо узкими либо широкими полосками. При этом следует иметь ввиду, что: наименьшими являются уголки L 45х5 (в промышленном строительстве); на практике наличным сортамент весьма ограничен для облегчения комплектации число используемых профилей в полуферме (ферме) полезно ограничивать – 5…6 профилей, поэтому при вычерчивании фермы нередко заменяют меньшие сечения на имеющиеся большие; не рекомендуется, во избежание ошибки, применять в одной отправочной марке одногабаритные профили с толщинами полок, отличающимися менее, чем на 3 мм – например L 100х8 легко ошибочно применит вместо L 100х10.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.