История государства и права Древнего Рима (см. из предыдущих лекций).
Государство Франков
Средние века.
Франкское государство возникло в результате завоевания в 5в. римской провинции Галлия племенами весконтов, бургундов и франков. Главенствующими из данных племен считались салические франки, вождь которых Хлодвиг стал 1 королем франков и принял христианство. К 7в. устанавливается прочная практика наделением дружинников короля землей в награду за службу. Эта земля становится наследственной, неотчуждаемой собственностью. С развитием этого процесса в Европе устанавливаются феодальные отношения, идет активное закрепощения крестьян. После смерти Хлодвига территория была поделена на отдельные доли между наследниками, которые успешно продолжили завоевательную политику отца. Наивысшего расцвета франкское государство достигает при Карле Великом, который провозгласил себя императором. Данная империя являлась самой могущественной империей того времени. В 843г. по договору заключенному в Вердени внуками Карла Великого происходит раздел империи на 3-и части. Образуются Франция, Италия, Германия.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФРАНЦИЯ
Средневековое общество делилось на феодалов, духовенство и «тружеников», а юридически общество делилось на знатных, свободных но не знатных и крепостных.
Закрепощение крестьян завершается к 13 в., формы и степени зависимости от феодалов были разными. Основными типами были «сербы» и «веланы».
«Велан» мог продать свой земельный участок другому лицу и тогда феодальные повинности переходили к новому владельцу. При выполнении всех повинностей сеньор не мог отобрать у велана участок, наделы велана были наследственными.
Положение сербов было более тяжелым, они находились в личной наследственной зависимости от феодалов, в пользу феодалов они выплачивали ряд повинностей и положений.
Кроме того существовали паналитеты – т.е. это монопольное право собственности сеньора на мельницу, хлебные печи и т. д. и крестьяне могли пользоваться ими за плату установленную сеньором.
Государственное устройство: Королевство состояло из множества феодов, которые формально входили в него, а реально полностью не зависели от него. Власть короля на местах была очень слабой или отсутствовала совсем, фактически король управлял лишь собственными наделами – королевскими доменами (земельные участки). Знать постоянно выступала против усиления королевской власти, однако саму идею монархии не отвергала, так как в случае серьезной внутренней или внешней угрозы знать объединялась вокруг короля, который в этом случае получал большую реальную власть. Разобщенности страны способствовало натуральное хозяйство, которое привело к полному отмиранию экономических связей между регионами.
ФЕОДАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА
Король
Герцог
Графы
Бароны
Рыцари
ИЕИРАРХИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
Папа Римский
Кардиналы
Архиепископы
Епископы
Аббаты
Монахи
Структура феодальной системы: Система возникла при передачи феода и установлений отношений вассалитета. Это оформлялось с помощью спец. обряда, в ходе которого вассал торжественно признавал себя человеком сеньора и приносил ему клятву верности, в свою очередь сеньор вручал вассалу символ власти – меча – светским феодалам и посоха духовным.
Вассал должен был нести военную службу в пользу своего сеньора, вместе с подчиненными ему людьми. В конце 12в. военная служба была ограничена 40 днями в году. Вассал должен был оказывать сеньору помощь, например в случае свадьбы дочери сеньора или если сеньора надо было выкупить из плена. В свою очередь сеньор должен был оказывать своим вассалам военную помощь в случае нападения на них и в некоторых случаях материальную помощь. Феодальный договор фактически не ограничивал правомочия вассала в управлении феодом, он имел право осуществлять в своих владениях административное и полицейское управление, творить суд в пределах юрисдикции феода, взимать налоги и платежи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.