ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНДИИ
На протяжении первого тыс. до н.э. в северной Индии начинается процесс политической интеграции, то есть мелкие протогосударства превращаются в государства и враждуют между собой, а крупные государства, поглощают более мелкие за счет чего еще более увеличиваются, в результате чего в долине Ганга формируется около 16 крупных государств. Процесс дальнейшего разобщения гос-в был ускорен внешними факторами (нападениями со стороны др. гос-в, внутренней враждой и т.д.) и к концу 5 в. до н.э. в долине Ганга осталось лишь 2-ть крупных государства - Кашала и Магадха. Очередная война между ними приводит к падению Магадхи и Индия объединяется в единое государство. В 4 в.до н.э. военноначальник Чандрагупта использует в своих интересах вторжение в Индию Александра Македонского, свергая династию Нандов и основывает династию Маурьев. Сын и внук Чандрагупта продолжают его политику, что делает империю одной из сильнейших империй того времени.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ИМПЕРИИ МАУРЬЕВ
Государственная администрация была строго организованная. Император со своими сановниками, входившими в паришад выступали в виде центрального исполнительного органа ответственного за принятие важных решений. Кроме праишада при императоре был тайный совет - состоявший из узкого круга особо доверенных лиц. В некоторых случаях собирался представительный орган раджсабха-в него входили сановники, правители и выбранные от граждан общинники.
Судя по организации отдельных ведомств, в частности военного, то можно сделать вывод, что существовал специализированный штаб чиновников, которые делились на группы. Каждая группа отвечала за свою сферу деятельности, местное управление осуществлялось назначаемыми с центра чиновниками, которые остались на местах даже после присоединения провинций. Наиболее крупными м важными провинциями управляли сыновья императора. Империя Маурия просуществовала около 2-х в., а затем распалась.
ЗАКОНЫ МАНУ.
Нормы регулирующие в древней Индии общественные отношения, носили в большей степени этнический чем правовой характер, они назывались - дхарты и фиксировались в специальных сборниках - дхармашастрах. Наиболее известным таким сборником и являются законы Ману. Точное время составления этих законов не известно. Законы Ману состоят из 2685 ст. и 12 глав. Непосредственно правовое содержание имеют 8 и 9 главы. Особенно в законах Ману видна религиозная окраска всех его норм.
ПРАВО СОБСТВЕНОСТИ
В период создания законов Ману в Индии уже хорошо понимали разницу между владением и правом собственности. Охране частной собственности уделялось большое внимание. Законы называют 7-мь возможных способов возникновения права собственности: 1 наследование, 2 получение в виде дара или находка, 3 покупка, 4завоевание,5ростовщичество, 6 исполнение работ, 7 получение милостыни. предусматривалась так же давность владения (10 лет).
Приобрести вещь можно было только у собственника. Доказывать право собственности с ссылками на добросовестное владение вещью запрещалось. Земля могла быть царской, общественной и частной. В отличие от других древневосточных государств, царь не считался собственником всей земли в государстве. Налоги рассматривались не как арендная плата, а как плата царю за защиту. Поэтому в законах Ману говориться, что царь который не справляется с обязанностью защитника своих подданных, должен быть свергнут. За незаконное присвоение чужого имущества налагался большой штраф. Вмешиваться в дела собственника запрещалось. Собственник земли мог продать ее, подарить, отдать в аренду, заложить. Наиболее важным движимым имуществом являлись скот и рабы.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.