Малая курия – осуществляла высшую судебную и финансовую власти. В ее состав входили – королевские сановники, лорд канцлер, лорд хранитель королевской печати, а также все служащие дворца и бароны.
Из малой курии выделяется – «палата шахматной доски», которая занималась финансовыми делами короля.
Созданный Генрихом 1 аппарат получил дальнейшее развитие и закрепление в царствовании Генриха 2. При Генрихе 2-ом проводятся реформы направленность которых на укрепление юрисдикции за счет ограничения судебно – административных прав крупных феодалов. Производится отделение сеньориальных судов и передача их суду королевской курии. Услугами королевских судов могли пользоваться все свободные люди. Хотя королевский суд и был платным он имел определенные преимущества: рассмотрение дела проводилось на основании изучения различных прежде всего письменных доказательств, при этом как и в сеньориальных судах применялись ордалии. Королевские Курии становятся постоянным судебным органом в составе 5-и юристов. Они занимались делами кассационного порядка, а так же некоторыми категориями исков о собственности.
С начала 13в. Королевская Курия разделилась на суд Королевской скамьи – ведавший уголовными и апелляционными делами, и суд общих тяжб – ведавший делами общего характера.
Ко 2-ой половине 13 в оформляется институт – разъездных судей. Королевские судьи ежегодно выезжали в округа, чтобы разбирать иски связанные с интересами короны, кроме того они проводили ревизию местного управления.
Следующим шагом в развитии королевских судов стало введение институтов – присяжных заседателей. Согласно данному новшеству в каждом округе назначались 12-ть заседателей, которые должны были указать шерифу или королевскому судье всех преступников, а также их пособников, находящихся в пределах данного округа. На основании этих данных судьи и шерифы вели расследование, а затем выносили приговор.
Так же в это же время была проведена военная реформа, суть которой состояла в том что вместо военной службы на протяжении определенного времени феодалы выплачивали денежный налог, так называемые – щитовые деньги, на этот налог содержалась королевская армия.
Великая Хартия Вольности (1215г.)
Из –за наличия в Англии сверх- сильной королевской власти в ней вместо характерной для континентальной Европы процесса объединения городов и дворян вокруг короля для противостоянию гнета крупных феодалов в Англии начался процесс консолидации сословий против короля. Особенно остро это противостояние стало во времена правления короля – Иоанна Безземельного, который допускал многочисленные злоупотребления во власти.
В 1215г. воспользовавшись тем, что королевская армия была занята войной с Францией, англичане начали восстания против короля. Королевская армия потерпела несколько поражений и в результате последнего поражения король Иоанн попал в плен мятежникам. Восставшие принудили короля подписать «Великую Хартию Вольности».
Большая часть статей была посвящена правам баронов возглавлявших данное движение. Король обещал им не злоупотреблять правом опеки над несовершеннолетними вассалами, не переносить по своей воли дела из баронских судов в Королевские, а также не облагать баронов налогами свыше обычных. Аналогичные обещания бароны давали рыцарям, а рыцари крестьянам. Часть статей закрепляла привилегии католического духовенства, некоторые статьи были посвящены правам купцов, так некоторые устанавливали единство меры и цены товара, а также свободный въезд и выезд из страны.
Так же Хартия закрепляла право на самоуправление Лондона и некоторых других городов.
Абсолютная монархия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.