-Высшим слоем являлись граждане называвшиеся спартиаты - они имели все политические права, зем. участок и рабов, главной и единственной их задачей являлась военная служба, ничем кроме нее спартиаты не занимались.
-Следующими по значению социальным слоем были периэки (окрестные жители) - это были лично свободные жители, но не имевшие политических прав. Этот слой образовался из числа приезжих из др. городов, государств, а так же из числа спартиадов не получивших земельного участка. Как правило периэки занимались ремеслом и торговлей. Они были наделены в какой то мере самоуправлением. Как и все свободные жители Спарты переэки несли свободную службу, составляя отряд легко- вооруженной пехоты.
-Последнем и наиболее низшим слоем были илоты (рабы). Илотами являлись покоренные жители. Они имели право на определенное имущество, но должны были отдавать государству определенную часть урожая, остальное оставалось в их распоряжении. Были случаи, когда илоты накопив излишки откупались от рабства. Но при этом Спарту очень часто сотрясали восстания рабов. Это объяснялось тем, что в отличие от др. греческих государств, где рабы были из др. стран, то илоты были греками и разговаривали на том же языке, кроме того они помнили, что когда то они являлись хозяевами данной земли. Для усмирения илотов время от времени проводились массовые казни.
Организация спартанского общества проходила следующим образом: сразу после рождения спартанские граждане попадали под влияние государства. Комиссия из специального состава осматривала ребенка и в случае если он был слабым или болезненным его умертвляли. С 7-ми летнего возраста мальчиков забирали из семьи и воспитывали в военных лагерях, главная цель воспитания была – вырастить хорошего солдата. Иностранцы не могли жить в Спарте более года, т. е. по истечению этого срока они высылались. Выезд спартанцев за границу был запрещен.
Серебренные и золотые деньги были запрещены к обороту и заменены железными, при этом монеты были большими и тяжелыми, это не позволяло накапливать за раз большие суммы и делало невозможным воровство и взятничество. За границами Спарты эти деньги хождения не имели. Основной смысл такой политики был в том, чтобы ограничить вывоз имущества за пределы государства и социального уравнения граждан, т.к. только начиналось деление общества на богатых и бедных оно ослабевало и становилось легкой добычей илотов.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО: Во главе государства находились два царя, но реальную власть они получали лишь в период военных действий, они выполняли функции главнокомандующих, жрецов и судей. Реальная же власть сосредотачивалась в руках совета старейшин – герусии, в ее состав входило 28 виднейших представителей спартиатов и оба царя. Герусия рассматривала любые вопросы внешнего и внутреннего управления, готовила законопроекты для рассмотрения народным собранием. Народное собрание – апелла, принимало законы при этом оно не имело право их обсуждать, а могло лишь принимать или отклонять. Собрание созывалось не чаще одного раза в месяц, в нем участвовали спартиаты достигшие 30-го возраста и сохранившие свои наделы. К ведению народного собрания относилось избрание должностных лиц, принятие решения в случае возникновения спора о престолонаследии, кому из царей идти в поход в случае войны. Народное собрание решало вопросы войны и мира, союза с др. государствами, но все их решения находились под контролем герусии. Но постепенно государственная власть начинает переходить к группе финансовых чиновников – эфорам. Коллегия эфоров состояла из 5 человек, которые контролировали все государственные органы, включая царя и принимала решения по всем делам внутренней и внешней политики. Избирались эфоры народным собранием из всех полноправных граждан.
Товарно – денежные отношения в древней Спарте развивались довольно медленно и в 3в. до н.э. государство было уничтожено Римом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.