Действительно, так и следует поступать в детерминированных условиях, характеризуемых свойствами повторяемости экспериментов, когда при одинаковом наборе значений входов модели , мы всегда получаем те же значения . Это условие, однако, выполняется далеко не всегда как в силу погрешностей контроля переменных, так и в силу учета в реальных моделях всех факторов, влияющих на выходную переменную.
Из рассмотренных примеров концептуальных моделей (примеры 4-6) на достаточную степень детерминированности, по-видимому, можно рассчитывать только в примере 5. В примере 4 при фиксации входов разброс выхода обычно вызван значительными погрешностями контроля химического состава и расходов, неточностью самой гипотетической зависимости , проявляющейся как в отсутствии учета нелинейности, так и в непостоянстве коэффициента пылеуноса , зависящих, например, от параметров аэродинамического режима в смесительном агрегате.
В частности, в примере 6 разброс данных обусловлен целым рядом причин: неточность навески, различия анализируемых образцов из-за вариаций режима подготовки таблеток, изменения режима эксплуатации рентгеновской трубки, отсутствие учета матричного эффекта в одномерном варианте модели (1.6). В итоге экспериментальные точки на диаграмме рассеяния не лежат на прямой, соответствующей графику линейной зависимости (1.6), и желательно провести модельную прямую так, чтобы она, по возможности, проходила как можно ближе ко всем экспериментальным точкам.
1.2. Расчет параметров моделей по методу наименьших квадратов
Суть подхода состоит в том, чтобы использовать для определения параметров модели (1.8) не , а, как правило, гораздо большее число экспериментов и затем с применением их результатов свести задачу определения параметров к некоторой задаче оптимизации.
Для сокращения записи формул введем векторные обозначения, а именно:
.
Тогда (1.8) запишется в виде
.
(1.10)
Результаты -ого эксперимента , , …, будем обозначать , . Введем также в рассмотрение рассогласования
(1.11)
между модельным и измеренным выходами изучаемого процесса и постараемся выбрать значения неизвестных параметров таким образом, чтобы минимизировать по модулю для всех .
Формализация высказанной идеи может быть различной. Например, можно решать задачу
или
,
где — любое натуральное число, однако наибольшее распространение получил метод наименьших квадратов (МНК), разработанный в 19-м веке немецким математиком Гауссом. В рамках МНК ищется из условия минимизации функции
. (1.12)
Покольку речь идет о поиске экстремума функции переменных , , …, , то необходимое условие экстремума заключается в обращении в нуль частных производных минимизируемой функции
(1.13)
Таким образом, в общем случае задача сводится к решению системы нелинейных уравнений относительно неизвестных, компонентов вектора . Это весьма сложная проблема, так что чаще имеет смысл непосредственно решать задачу (1.12) с использованием одного из известных методов поисковой оптимизации (варианты методов перебора, градиентные процедуры, метод наискорейшего спуска и другие).
Вместе с тем, огромная популярность МНК определяется простотой нахождения для весьма широкого класса моделей, линейных по параметрам, а именно
, (1.14)
где
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.