2 Фаза вынужденных колебаний. Для выяснения фазовых соотношений при вынужденных колебаниях рассмотрим опыт.
Возьмем две одинаковые пластины, в которых посередине просверлены отверстия. Наденем пластины на горизонтальную ось и соединим их между собой спиральной пружиной.
Одну пластину присоединим жестко к вибратору, совершающему гармонические колебания (рисунок 6). При включении вибратора эта пластина будет совершать точно такие же колебания, как и вибратор. Через пружину колебания будут передаваться второй пластине.
Мы, увидим, что при очень малых частотах колебания обеих пластин почти совпадают по фазе: пластины движутся в одном направлении и поворачиваются в обратную сторону почти в один и тот же момент времени. Разность фаз их колебаний почти равна нулю. Увеличивая плавно частоту колебаний вибратора, мы заметим, что между колебаниями пластин появляется разность фаз.
3 Энергетические преобразования при вынужденных колебаниях
Вынуждающая сила, действующая на колебательную систему, совершает работу по «раскачке» системы и преодолению сил трения. Иными словами, при установлении вынужденных колебаний от источника в колебательную систему поступает некоторое количество
энергии Е, одна часть которой превращается в энергию колебательной системы W, а другая часть необратимо превращается во внутреннюю энергию и рассеивается в пространстве в виде теплоты Q:
Е=W+Q
Рисунок 6 – Экспериментальная установка
Найдем мгновенную мощность источника вынуждающей силы, т.е. энергию, передаваемую источником в колебательную систему за единицу времени. Так как вынуждающая сила и скорость колеблющегося тела являются переменными величинами, то и мощность будет изменяться в течении периода. Мгновенное значение мощности Р выражается формулой:
p=fv
где f- мгновенное значение вынуждающей силы, v- мгновенное значение скорости колеблющегося тела. Эта мощность распадается на две составляющиеся p1 и p2, из которых одна (р1) связана с преодолением трения в колебательной системе, а другая (р2) – с накоплением энергии колебаний. В большинстве колебательных систем сила трения (сопротивления) пропорциональна модулю скорости:
f тр=-bv,
где b- постоянный коэффициент.
Поэтому мгновенная мощность необратимого преобразования энергии выражается так:
р1=fтрv= -bv2.
Найдем средние значения мощностей р и р1 за период колебаний.
Так как внешняя сила изменяется гармонически
где F- амплитуда изменения силы, то вынужденные колебания тела также являются гармоническими, и мгновенная скорость движения выражается формулой
Где - φ разность фаз между колебаниями внешней силы и колебаниями скорости. Поэтому мгновенная мощность источника внешней силы определяется так:
Среднее значение второго члена этого выражения за период равно нулю. Следовательно, для среднего значения мощности источника внешней силы можно записать:
Найдем теперь среднее значение мощности силы трения. Так как
Как и в предыдущем случае, среднее значение второго члена за период равно нулю. Поэтому средняя мощность необратимых преобразований энергии в колебательной системе выражается формулой:
Отсюда видно, что мощность необратимого преобразования энергии пропорциональна квадрату скорости. На (рисунке7) показаны графики зависимости от амплитуды скорости средней мощности Р поступления энергии в колебательную систему и модуля средней мощности Р1 необратимых преобразований энергии. При некоторой амплитуде изменения скорости устанавливается равенство Р1= Р и разность Р- Р1 становиться равной нулю. После достижения такой амплитуды (точке В на графике) вся поступающая в систему за каждый период энергия Е необратимо переходит во внутреннюю энергию и рассеивается в пространство в виде теплоты E= Q.
Энергия колебаний больше не увеличивается, и амплитуда вынужденных колебаний остается постоянной. Такие колебания называются установившимися.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.