Повысить надежность эксплуатации электронного контроллера и устранить самопроизвольные изменения в программе его работы (п. 4 таблицы) удалось в результате совершенствования систем терморегуляции шкафа управления и электропитания. Для каждого контроллера напряжение сейчас может быть подано от двух независимых источников. Основное время электроэнергия поступает через выпрямитель от сети переменного тока, а при аварийных отключениях - автоматически от аккумуляторов.
В начале внедрения плунжерного лифта на Уренгойском месторождении применялась стандартная технология, которая предусматривала использование в качестве рабочего только собственный
10
газ скважины. Из первых четырех установок лишь одна оказалась способной работать таким образом. Причина - недостаточный газовый фактор пластового флюида в забойных условиях, величина которого составляет 200-220 м3/т вместо необходимых 1200-1500 м3/т для работы скважины с плунжером [1]. Выход был найден в дополнительной подаче газлифтного газа через штуцер в за-трубное пространство. Но при этом возникла проблема гидрато-образования в узле штуцирования газа. Кроме этого, излишнее противодавление на пласт ухудшало условия притока.
Для устранения отказов по п. 5 (см. табл.) была разработана и внедрена регулируемая по времени автоматическая дозированная подача рабочего газа. Ключевым моментом такой технологии стало условие - нагнетать газа ровно столько, сколько необходимо для работы плунжерного лифта. При этом потребовалась установка второго клапана-отсекателя с контроллером на линии газлифтного газа непосредственно перед вводом его в скважину.
В результате только за счет устойчивой подачи газа в затруб-ное пространство депрессию на пласт удалось увеличить на 0,8-1,1 МПа, и давление в затрубном пространстве в конце закрытого периода теперь, как правило, не превышает 6,2-6,7 МПа. Стабилизация работы скважин благоприятно отразилась и на увеличении интервала времени между тепловыми обработками. Безостановочная работа, например, скв. 20376 достигла 45 сут.
Эффективность плунжерного лифта на нефтяных скважинах Уренгойского месторождения может быть существенно повышена, если исключить посадки плунжера в парафиногидратных отложениях. Перспективным направлением в решении этой задачи является разработка и внедрение плунжера с переменным наружным диаметром. Работа по удалению отложений таким плунжером совершается только при подъеме, когда его движущей силой является большой перепад давления. Сконструированный и изготовленный в ООО "Уренгойгазпром" опытный образец плунжера имеет наружный диаметр 52 мм на спуске и 59 мм при подъеме. Он безостановочно проработал в скв. 20234 на протяжении 37 сут в условиях, где для плунжера Ижевского механического завода требовалось проведение тепловых обработок через каждые 10-12 сут.
Представляет интерес изучение зарубежного опыта применения искусственного подъемника для удаления жидкости из газовых
11
скважин. Технико-экономические показатели для 130 скважин глубиной 2040-3200 м, переведенных на работу плунжерным лифтом в небольшом графстве Ochiltree в Северном Техасе, приводятся в [2].
Промысловой практикой были выработаны критерии, позволяющие достаточно точно определить начало нестабильной работы скважин по причине скопления жидкости на забое. В [3] приводятся результаты расчетов по различным физическим моделям для прогнозирования минимального дебита, при котором жидкость постоянно выносится из скважины. Можно сделать вывод, что капельная теория более четко обозначает граничную величину расхода газа. Рассматривались скважины, дебит которых был не менее 30 тыс. м7сут при устьевом давлении более 7,0 МПа. Для удаления жидкой фазы с забоя по колонне НКТ диаметром 73 мм скорость потока должна составлять порядка 1,6-1,7 м/с. При этом величина газожидкостного отношения, абсолютная температура и плотность газа на процесс выноса жидкости не оказывают существенного влияния.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.