При помощи заглушек 2 и страховочных штуцеров 9, U-образ-ные трубы пучка теплообменника присоединяются шлангами высокого давления (ВД) к гидравлической системе испытательной установки. Данной установкой предусмотрена возможность одновременного испытания нескольких труб путем последовательного присоединения концов труб между собой шлангами ВД, оборудованными игольчатыми вентилями для каждой трубы. Это позволило значительно сократить время испытаний трубных пучков.
По завершению гидроиспытаний трубного пучка концы дефектных труб глушатся коническими заглушками и обвариваются.
После проведения ревизии и ремонта теплообменника распределительная головка устанавливается на место в обратной последовательности. Оснастка, за исключением опорной фермы, разборная и используется для ремонта теплообменников на других технологических нитках.
В РМУ ООО "Уренгойгазпром" разработан "Временный технологический регламент на ремонт и испытание трубного пучка теплообменников" разных типоразмеров.
Описанная технология ремонта трубных пучков теплообменников УНТС типа "газ-газ" прошла цеховые испытания при ремонте т. н. № 1 и № 2 на ГКП-5 и т. н. № 4 и № 5 на ГКП-2 Уренгойского месторождения. Получены положительные результаты.
Сегодня эта оснастка широко используется ремонтным персоналом ремонтно-механического управления при ремонте теплообменников на других газоконденсатных промыслах. Обладая такой оснасткой, мы можем гарантировать качественное проведение I ремонта теплообменников и обеспечить, таким образом, надежный ! резерв технологического теплообменного оборудования для Уренгойского газопромыслового управления.
Список литературы
1. Бекиров Т.М.,
Ланчаков Г.А. Технология обработки газа и
конденсата. - М.: ООО
"Недра-Бизнесцентр", 1999, 596 с.
2. Фарамазов С.А. Ремонт
и монтаж оборудования химиче
ских нефтеперерабатывающих
заводов. - М.: Химия, 1988, 304 с.
3. Теплообменники
"газ-газ". Требования к монтажу и экс
плуатации ГП 561.00.000 Д1. -
Подольск: ЦКБН, 1981, 13 с.
4. Гриценко А.И.,
Истомин В.А., Кульков А.Н., Сулейманов
Р.С. Сбор
и промысловая подготовка газа на северных месторож
дениях России. - М.: ОАО
"Издательство "Недра", 1999, 473 с.
СТАБИЛИЗАЦИЯ ТЕРМОБАРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА РЕЖИМАХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГАЗОВЫХ СКВАЖИН УРЕНГОЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Алиев З.С. (РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина), ЛиГ.С. (ООО "Уренгойгазпром")
Проводимые для обоснования технологии эксплуатации скважин газо-гидродинамические исследования при стационарных режимах фильтрации (ГДИС) требуют стабилизации устьевых и забойных термобарических параметров на каждом режиме. Разумеется, что речь при этом идет об относительной стабилизации, не сказывающейся значимо на оценке эксплуатационной характеристики скважины, с учетом класса точности применяемого исследовательского инструментария [1,2].
Текущие ГДИС эксплуатационного фонда скважин сеноман-ской залежи Уренгойского месторождения проводятся с выпуском газа в атмосферу, поэтому оптимизация периода стабилизации параметров на режимах имеет прямое экономическое значение для газодобывающего предприятия.
Специальными ГДИС Ен-Яхинской (УКПГ-11, 12, 13) и Се-веро-Уренгойской (УКПГ-15) площадей показано, что определяющим фактором стабилизации являются фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) коллекторов в зонах дренирований скважин. Так, для высокодебитных скважин с коэффициентом фильтрационного сопротивления "а"<0,65, относительное время стабилизации колеблется от 10 до 20 мин, а для низкодебитных - от 20 до 30 и более минут. Результаты исследований представлены в табл. 1. Рабочие параметры на режимах регистрировались с интервалом 5 мин до момента отсутствия видимых изменений в показаниях образцовых приборов в течение 10-15 мин.
52
53
Таблица 1
Продолжение табл. 1
Стабилизация устьевых параметров на режимах (Ру/Ту, мин)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.