Принцип действия установки следующий. В большой цилиндр загрузочного устройства объемом 75 л через люк загружается нагнетаемая паста и закрывается крышкой. После загрузки пасты и присоединения шлангов в полость цилиндра загрузочного устройства подается масло от гидросистемы трактора и создается давление до 22 кгс/см2, которое перемещает порцию пасты в плунжер мультипликатора. После переключения кранов Bl, B2, ВЗ в полость гильзы мультипликатора подается управляющее давление (Рупр) в пределах 55 кгс/см2. В результате мультипликации, обусловленной разницей диаметров, на плунжере мультипликатора создается рабочее давление (Рраб) в пределах 270 кгс/см .
*раб упр ^ J^m?
где Км - коэффициент мультипликации.
Рабочим давлением паста через шланг высокого давления перемещается в зону набивки. Указатель, соединенный с плунжером, показывает количество пасты, перемещенной в рабочую зону. После вытеснения всей пасты из мультипликатора в него подается следующая порция пасты из загрузочного устройства. В дальнейшем процесс носит цикличный характер.
Предлагаемая установка имеет на наш взгляд следующие отличительные преимущества.
1. Высокая проходимость
трактора К-701 в условиях бездо
рожья.
2. Мощная собственная гидросистема трактора.
3. Сезонная загрузка трактора, который, в
основном, исполь
зуется в зимнее время на снегоочистительных работах.
4. Высокая производительность установки.
5. Автономность.
6. Соблюдение требований техники безопасности.
7. Более высокий уровень культуры производства.
Описанная установка внедрена в эксплуатацию на кустах га-зоконденсатных промыслов Уренгойского газопромыслового управления в объеме 10 установок. Это позволило в 1999 г. произвести работы по нагнетанию уплотнительной пасты в ФА, а также шаровые краны в теплый период. Время от постановки задачи до внедрения - 1,5 года. Имеется полный комплект конструкторской и технологической документации, а также паспорта и инструкции по эксплуатации установки.
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ПЛУНЖЕРНОГО ЛИФТА
ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ С ЗАБОЯ
ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ СКВАЖИН УРЕНГОЙСКОГО
МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Ланчаков Г.А., Типугин А.В., Беспрозванный А.В., Кульков А.Н., Кудрин А.А., СтавицкийВ.А. (ООО "Уренгойгазпром")
Распространенным осложнением при эксплуатации газовых и газоконденсатных скважин, когда скорость восходящего газожидкостного потока становится меньше некоторого критического значения, является накопление жидкости на забое.
Одним из средств борьбы с этим осложнением может стать технология плунжерного лифта. С учетом опыта его внедрения на нефтяных скважинах Уренгойского месторождения определены требования к газоконденсатным скважинам, планируемым к переводу на эксплуатацию по этой технологии.
Сегодня плунжерный лифт работает на 17 нефтяных скважинах Уренгойского месторождения. Поэтому анализ ошибок и недостатков, выявленных при их эксплуатации, актуален и необходим, чтобы избежать их повторения на газоконденсатных скважинах.
Структура и классификация отказов в работе плунжерных подъемников на нефтяных скважинах приведена в таблице. Поломки отдельных деталей скважинного оборудования на начальном этапе составляли почти половину (49 %) от общего числа отказов. Конструктивная доработка цангового захвата амортизатора, применение в нем усиленной пружины и нового узла ее крепления,
9
введение в компоновку специального посадочного ниппеля для якоря, корректировка формы и геометрических характеристик штока плунжера позволили исключить из практики работ отказы по пп. 1-3 (см. табл.).
Признаки (причины) отказов |
Количество отказов |
|
число |
% |
|
Подъем на устье скважины забойного амортизатора вследствие самопроизвольного разъединения от якоря Разрушение отбойной пружины нижнего амортизатора в результате соударения ее витков Поломка штока плунжера Самопроизвольное изменение программы работы контроллера Остановка скважины из-за сбоя подачи рабочего газа Посадка (застревание) плунжера в парафиногид-ратных отложениях |
8 4 3 2 3 11 |
26 13 10 6 10 35 |
Итого: |
31 |
100 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.