· (2.7)
Таким образом, задав значения коэффициента усиления и Rк, можно задать и Rэ. Зная необходимое значение тока усилителя, можно также рассчитать Uэ и Uб, а далее с помощью (2.6) необходимый коэффициент деления делителя R1, R2. Последнее, что необходимо рассчитать, – это числовые значения сопротивлений делителя R1, R2. Для этого по заданному значению Iк рассчитывается ток базы по формуле (2.1), а затем необходимый ток делителя. Наличие Rэ существенно увеличивает входное сопротивление цепи базы:
. (2.8)
Результирующее входное сопротивление усилителя в целом рассчитывается как параллельное соединение сопротивлений R1, R2. Выходное сопротивление усилителя, как и в схеме с заземленным эмиттером, близко к Rк.
Эмиттерный повторитель (рис. 2.1, в) охвачен стопроцентной обратной связью по току. Его входное сопротивление по цепи базы, сопротивления резисторов R1, R2 и результирующее входное сопротивление вычисляются так же, как для предыдущей схемы. Если умножить левую и правую части формулы (2.8) на , то будем иметь изменение входного сигнала:
.
Изменение выходного сигнала находят через изменение тока эмиттера:
.
В результате, коэффициент передачи по напряжению имеет вид:
. (2.9)
Очевидно, что данное выражение дает ku близким к единице. Выходное сопротивление эмиттерного повторителя находят из следующего выражения:
. (2.10)
Из формулы (2.10) следует, что Rвых эмиттерного повторителя является параллельным соединением Rэ и , что существенно ниже Rэ. Высокое входное и низкое выходное сопротивления эмиттерного повторителя способствуют широкому применению данной схемы в качестве согласующего элемента между маломощным источником сигнала и низкоомным входом транзисторного усилителя.
1. Рассчитайте элементы схем усилителей, представленных на рис. 2.1 для тока коллектора 5-20 мА. Коэффициент усиления по напряжению для схемы, изображенной на рис. 2.1 б задайте в пределах от 5 до 20.
2. Соберите схему (рис. 2.1, а), не подавая на вход усилителя сигналов, подбирая значение Rб настройте ее в положение ИРТ и, сравнивая токи коллектора и базы, определите реальное значение коэффициента передачи по току β используемого транзистора.
3. Нагрейте корпус транзистора пальцами рук в течение 20...30 с, замерьте Uкэ в конце нагрева и сравните полученное напряжение с Uкэ до начала нагрева. Оцените, насколько вырос обратный ток коллектора.
4. Подайте на вход схемы сигнал частотой в несколько килогерц от генератора синусоидального напряжения так, как это показано на рис. 2.2. Сопротивление резистора R1 и емкость конденсатора С1 указываются преподавателем. Контролируя выходное напряжение усилителя с помощью осциллографа, подберите амплитуду выходного сигнала генератора так, чтобы выходной сигнал усилителя не имел отсечки сверху и снизу (например, установите размах сигнала на выходе усилителя 4...6 В).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.