Um/RC = – ΔUвых/ tи. (6.3)
Обычно амплитуда входного напряжения Um и длительность линейно изменяющейся стадии выходного напряжения, совпадающая с tи, являются исходными величинами. Амплитуда ΔUвых также должна быть задана. При задании амплитуды следует иметь в виду, что ОУ должен работать в линейном режиме усиления, т. е. не входить в область насыщения выходного сигнала. Для этого рекомендуется при Uп = ±15 В задавать ΔUвых не более 6...7 В. В итоге произведение RC становится известным. Остается лишь выбрать конкретные значения R и C. Если не учитывать ток, ответвляющийся в нагрузку схемы, то амплитуда выходного тока ОУ должна быть равна Um/R. Предельно допустимый выходной ток ОУ известен из справочных данных. Отсюда может быть рассчитано минимально-допустимое значение R для выбранного типа ОУ. Существует также ограничение на максимальное значение R. Для обеспечения стабильности параметров схемы ток, определяемый отношением Um/R, должен многократно превышать значение входного тока ОУ. Обычно это выполняется, если R менее 1 МОм.
6.3. Задание на проведение исследований
1. Ознакомьтесь с описанием аналогового коммутатора КР590КН9. С помощью перемычек, соединяющих входы управления с нулем схемы или с источником напряжения +5 В, подайте на входы управления комбинации сигналов, соответствующие включенному и выключенному состояниям ключей. Проверьте сопротивление каналов коммутатора с помощью омметра во включенном и выключенном состоянии.
2. Исходя из заданных преподавателем амплитуды входного напряжения Um, частоты следования импульсов и амплитуды выходного сигнала ΔUвых рассчитайте значения R и C по формуле (6.3).
Рис. 6.3. Схема интегратора с аналоговым коммутатором (изображен в виде переключателя) |
3. Соберите схему интегратора (рис. 6.2). Для этого подайте на соответствующие входы ОУ питание ± 15 В. Подайте с выхода генератора специальных сигналов на вход схемы импульсы напряжения типа «меандр» и с помощью осциллографа исследуйте зависимость амплитуды пилообразного напряжения от амплитуды входных импульсов.
4. Присоедините к схеме, собранной по п.3, аналоговый ключ
параллельно интегрирующему конденсатору, как это показано на рис. 6.3. На управляющий вход коммутатора необходимо подавать импульсы, снимаемые с выхода синхронизации используемого генератора сигналов. С помощью осциллографа ознакомьтесь с формой выходных импульсов и сравните их с формой сигналов, полученных в п.3.
6.4. Содержание отчета
Отчет должен содержать исследуемые схемы, расчет элементов интегратора, совмещенные во времени осциллограммы входных и выходных сигналов, выводы.
6.5. Вопросы для самопроверки
1. Возможно ли использование биполярных транзисторов вместо полевых в аналоговых коммутаторах?
2. В чем состоят преимущества и недостатки аналоговых ключей на биполярных и полевых транзисторах?
3. Чем обусловлена погрешность, вносимая в обрабатываемый сигнал аналоговым коммутатором?
4. Каково назначение аналогового коммутатора в схеме рис. 6.3?
5. Чем обусловлена форма выходных импульсов схемы интегратора на операционном усилителе?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.