Длительность импульсов в данной схеме можно задавать резистором R2, а частоту – резистором R1. Как и в предыдущей схеме, резисторы обеспечивают, наряду с работой в дифференцирующей цепи, сдвиг рабочей точки ЛЭ в область переходной характеристики. Рекомендуемые значения сопротивлений R1 и R2 находятся в пределах от 0.3 до 2.5...5.1 кОм. Благодаря конденсатору С через R2 возникает положительная обратная связь между выходом схемы и входом ЛЭ2, что создает неоднозначность характеристики и приводит к самовозбуждению схемы. Конденсатор участвует в формировании как импульса, так и паузы. Расчет длительности импульсов и паузы связан с использованием конкретных входных и передаточных характеристик логических элементов. Для практического применения оказывается более простым сначала задать tи и tп по приближенным формулам, а затем произвести подстройку параметров выходного сигнала до заданных значений. Тогда для приведенной несимметричной схемы автогенератора можно записать:
tи = k1C R2, tп = k2C R1, (13.2)
где k1 и k2 – числовые коэффициенты, зависящие от типа ЛЭ (в порядке первого приближения можно принять k1 = k2 = 0.25).
1. По результатам расчетов собрать схему (рис. 13.1). В случае отсутствия генерации модернизировать ее до схемы с принудительным возбуждением (рис. 13.2). С помощью осциллографа измерить параметры выходных импульсов и сравнить их с исходными данными.
2. Изменяя сопротивления резисторов R1 и R2 при расчетном значении емкости С, снять зависимости длительности и формы импульсов от номиналов указанных элементов до достижения срыва генерации.
3. Рассчитать элементы схемы (рис. 13.3) с помощью приближенных формул (13.2). Измерить параметры выходных импульсов и уточнить по результатам измерений числовые значения коэффициентов k1 и k2.
5. Зарисовать осциллограммы сигналов, построить полученные зависимости.
13.4. Содержание отчета
Отчет должен содержать исследуемые схемы, расчет значений всех элементов схем, графики всех полученных зависимостей (зависимости длительности и формы импульсов от номиналов элементов), сравнение экспериментальных значений с расчетными, осциллограммы сигналов, выводы.
1. Какие элементы схем мультивибраторов определяют длительность импульсов?
2. Чем объясняется работоспособность мультивибраторов лишь в определенной области значений R1 и R2?
3. Почему мультивибраторы на ЛЭ имеют значительно лучшие формы фронта и среза по сравнению с мультивибратором на транзисторах?
4. Можно ли применить в исследованных схемах электролитические конденсаторы?
5. Будут ли справедливы приведенные расчетные соотношения для мультивибраторов на ЛЭ КМДП?
Лабораторная работа №14
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.