Решая (3.9) относительно Uвых, получим:
. (3.10)
В схеме рис. 3.4 и в формуле (3.10) очень важно правильно выбрать сопротивление резистора R2. Данный транзистор ограничивает ток базы транзистора VT3 и необходим, чтобы этот ток не превышал предельного значения для выбранного транзистора. Для получения качественной стабилизации напряжения необходимо, чтобы входное напряжение стабилизатора удовлетворяло условию (3.5).
В схеме на рис. 3.4 пунктиром изображена цепь защиты стабилизатора напряжения от перегрузки по току. Резистор R4 выбирают настолько малым, чтобы падение напряжения на нем при токах нагрузки меньших, чем заданное предельное значение Iн max, составляло бы менее 0,65 В. Если ток нагрузки превысит установленный предел Iн max, то транзистор VT4 откроется и отведет избыток тока базы транзистора VT1 напрямую в цепь нагрузки. Ток транзистора VT4 ограничен резистором Rб и поэтому данный транзистор может быть таким же маломощным, как VT3.
Описанный выше принцип стабилизации напряжения и ограничения максимального тока используется в отечественных интегральных стабилизаторах КРЕН и в зарубежных стабилизаторах в корпусе ТО – 220, например в широко применяемых в электронике МС 7805 (Uвых = +5В), МС 7812 (Uвых = + 12 В), МС 7905 (Uвых = - 5В), МС 7912 (Uвых = - 12 В).
3.3. Краткие теоретические сведения о генераторах стабильного тока
Маломощные стабилизаторы тока (генераторы стабильного тока) необходимы в измерительных устройствах, использующих мост Уитстона и резистивные датчики физических величин. Стабилизация тока высокой интенсивности требуется в электромагнитных и нагревательных устройствах, а также для обеспечения неизменного лучистого потока источников света в светотехнике.
Маломощные стабилизаторы тока питаются от стабилизированных источников напряжения и используют свойство статической характеристики биполярного транзистора иметь практически неизменное значение тока коллектора при неизменном токе базы, рис. 3.5.
Принцип работы схем а) и б) на рис. 3.5 совершенно одинаков. Схема со стабилитроном VD дополнительно защищает стабилизатор тока от нестабильностей напряжения питания Uп. Потенциал эмиттера Uэ относительно общей точки схемы равен:
Uэ = Uб – Uбэ = Uб – 0,65В,
где Uб = UVD для схемы со стабилитроном или для схемы с делителем напряжения.
Рис. 3.5. Маломощные стабилизаторы тока:
а) с резистивным делителем напряжения в цепи базы;
б) со стабилизацией потенциала базы с помощью стабилитрона
Ток эмиттера обеих схем при неизменном Rэ является величиной постоянной и практически равной коллекторному току Iк:
. (3.11)
Падение напряжения на транзисторе VT (рис. 3.5) определяется выражением:
.
Очевидно, что стабилизация тока возможна лишь в таких пределах изменения Rн, при которых падение напряжения на VT не достигнет напряжения насыщения (Uкэ менее 1В для кремниевого транзистора).
В рассмотренных схемах стабилизаторов тока наблюдается небольшой дрейф тока при изменении температуры транзистора. Для уменьшения данной зависимости необходимо создать потенциал Uб, компенсирующий влияние температурного дрейфа напряжения Uбэ транзистора. Это обеспечивается в схеме, называемой «токовое зеркало», рис. 3.6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.