, (5.1)
где ku – коэффициент усиления ОУ без ПОС; В – коэффициент обратной связи, указывающий какая часть выходного напряжения прикладывается ко входу. Из формулы (5.1) вытекает соотношение для коэффициента усиления схемы с ПОС:
. (5.2)
Если произведение kuВ меньше единицы, то усилитель с ПОС продолжает оставаться линейным с коэффициентом усиления, превышающим ku. Выходное напряжение такого усилителя не достигает уровня насыщения только для очень малых сигналов. Если же произведение kuВ достигает единицы, то устремляется к бесконечности. Для значений kuВ ≥ 1 усилитель с ПОС перестает быть линейным и дальнейшее применение формулы (5.2) становится невозможным.
Введем в цепь положительной обратной связи ОУ фильтр, который на некоторой угловой частоте w = w0 обладает наибольшим коэффициентом передачи и нулевым фазовым сдвигом между входным и выходным напряжениями. Таким фильтром может быть мост Вина (рис. 5.1).
В данной схеме коэффициент усиления определяется известным выражением для неинвертирующего усилителя: ku = 1 + R2/ R1.
Фильтр Вина представляет собой частотно-зависимый делитель напряжения с коэффициентом передачи: В = 1/[3 + j (x – 1/x)], где x = RCw.
На частоте f0 = w0/2p = 1/2pRC коэффициент передачи фильтра становится величиной вещественной и приобретает максимальное значение: В = 1/3. Фазовый сдвиг между входным и выходным напряжениями обращается в этом случае в нуль. Если теперь с помощью R1 и R2 установить ku равным или чуть большим 3, то лишь для одной частоты f0 начнет выполняться амплитудное условие самовозбуждения: kuВ ≥ 1. Для точной установки необходимого коэффициента усиления ku рекомендуется заменить постоянный резистор R1 подстроечным резистором с номинальным сопротивлением в 1.2 ... 1.5 раза большим, чем расчетное значение R1.
Генерация колебаний оказывается возможной и в том случае, когда элемент, обладающий избирательной частотной характеристикой, установлен в цепь отрицательной обратной связи. Примером такого автогенератора является схема с Т-образным фильтром (рис. 5.2). Коэффициент передачи данного фильтра определяется следующим выражением:
В = (1 + 2jх – х2)/(1 + 3jх – х2), (5.3)
где x = RCw.
Анализ (5.3) показывает, что В близок к единице почти на всех частотах, кроме f0 = w0/2p = 1/2pRC. На этой частоте коэффициент передачи приобретает минимальное значение: В = 2/3, а фазовый сдвиг близок к нулю. Отсюда, если цепь положительной обратной связи, образуемая делителем на резисторах R1 и R2, будет передавать с выхода ОУ на его неинвертирующий вход долю выходного напряжения, незначительно превышающую 2/3, то воздействие положительной обратной связи превзойдет уровень ООС только на частоте f0. На этой частоте возникнет генерация.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.