Среди методов, применяемых для исследования структуры кристаллических тел, ведущее место занимает рентгеноструктурный анализ. Он основан на изучении дифракционной картины, возникающей при взаимодействии рентгеновских лучей с кристаллами. Строение дифракционной картины зависит от структуры исследуемого объекта.
Существуют различные экспериментальные методы получения и регистрации дифракционной картины рентгеновского излучения на исследуемом образце. Рентгеновские лучи возникают тогда, когда поток быстролетящих электронов встречает на своем пути материю. При резком торможении часть энергии летящих электронов переходит в энергию рентгеновских лучей. Все эти процессы осуществляются в специальных вакуумных приборах, называемых рентгеновскими трубками [3]. Все варианты реализации метода содержат источник рентгеновского излучения, систему для выделения узкого пучка рентгеновских лучей, устройство для закрепления и ориентирования образца в пучке и приёмник рассеянного образцом излучения. Приёмником служит фотоплёнка, ионизационные или сцинтилляционные счётчики рентгеновских квантов, в последнее время – экраны с фотостимулированным люминофором. Метод регистрации с помощью счётчиков (дифрактометрический) обеспечивает значительно более высокую точность определения интенсивности регистрируемого излучения.
Монокристалл состоит из параллельных атомных плоскостей, находящихся на одинаковых расстояниях друг от друга, а атомные плоскости способны отражать рентгеновские лучи. Если на кристалл падает узкий пучок рентгеновских лучей с одной определенной длиной волны l под некоторым углом Q к атомным плоскостям, расположенным параллельно поверхности кристалла, расстояние между которыми равно d, то в этом случае справедливо следующее равенство:
2d×sin(Q)=nl, (1)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.