Рис. 2.8. Эпиграммы монокристалла из сплава ЖС32-ВИ
4. Нажать «СтЭп», наложить на эпиграмму стандартную эпиграмму (001) (рефлексы стандартной эпиграммы отмечены зелеными кружками) (рис. 2.9.).
Рис. 2.9. Эпиграммы монокристалла из сплава ЖС32-ВИ и наложенная на нее стандартная эпиграмма (001)
5. Задать в поле «Настройка» необходимый коэффициент (в соответствии с реальным расстоянием L образец – регистр эпиграммы, при которой выполнялась съёмка) и пользуясь кнопками в нижней части окна (для поворотов вокруг осей N, H, ), добиться совмещения рефлексов полученной и стандартной эпиграмм (рис.2.10.).
Рис. 2.10. Эпиграммы монокристалла из сплава ЖС32-ВИ и совмещенная с ней стандартная эпиграмма (001)
6. Нажать кнопку «КГО» и указать курсором на один из рефлексов. Справа будут представлены выполненный программой результаты расчетов определения ориентировки монокристалла, то есть угол между выбранной плоскостью (001) и осью затравки (поле «КГО=»). Если нажать кнопку «2Рф» и курсором указать на два известных рефлекса, будет автоматически произведен расчет всех параметров контроля затравок: КГО, азимутальная ориентировка, координаты оси затравки в стереографическом треугольнике и показано ее положение в треугольнике.
2.2.5. Эксплуатационные особенности методики
Как видно из сравнительного описания методик, ПРДУ «КРОС» обладает многими преимуществами при реализации методики контроля монокристаллических объектов:
1. Программа управления и обработки эпиграмм, входящая в комплект поставки, позволяет получать всю необходимую информацию об ориентировке объектов, КГО, и других параметрах, причем процесс анализа занимает относительно небольшое время, вполне удовлетворяющее требованиям выполнения контроля в ходе технологического процесса.
2. Простота работы на установке, максимально упрощенный интерфейс программного обеспечения позволяют говорить о возможности массовой ее эксплуатации в производстве.
3. Низкая стоимость установки ПРДУ «КРОС», малая потребляемая мощность (не более 150 Вт, что на порядок ниже, чем, например, у дифрактометра ДРОН-3М), а также использование в качестве детектора экрана с фотостимулированным люминофором многоразового действия позволяют значительно снизить стоимость контроля, что необходимо в массовом производстве.
4. Установка ПРДУ «КРОС» полностью радиационно-безопасна, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, которое освобождает от радиационного контроля и учета и от необходимости получения разрешения (лицензии) на работу с установкой.
Не смотря на все преимущества ПРДУ «КРОС», она, к настоящему моменту, обладает некоторыми недостатками, которые необходимо устранить до серийного выпуска прибора:
1. В настоящее время недоработан узел крепления образца, что не позволяет исследовать объекты различных форм, в частности, готовые лопатки, несмотря на то, что компоновка прибора принципиально позволяет это сделать.
2. При обработки полученных эпиграмм монокристаллических образцов результат определения КГО во многом зависит от первичного совмещения стандартной и исследуемой эпиграмм, что на настоящий момент осуществляет оператор программы. Доработка алгоритма программы может устранить этот недостаток.
3. При наличии субзерен в образце на эпиграмме рефлексы будут иметь вид размытых пятен, и при обработке такой эпиграммы достаточно сложно точно совместить рефлексы полученной и стандартной эпиграмм. Следствием чего является неточность определяемых параметров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.