Угол α между нормалями к поверхности образца и к системе плоскостей (hkl), то есть угол между осью образца и направлением [hkl] определяется как разность между углом поворота образца в положение отражения θx и углом θ, то есть α = θx – θ.
Для повышения точности измерения углов α, можно проводить запись дифрактометрической картины при повороте образца вокруг оси гониометра от θ = – 55° до θ = + 55° (54,7° – максимально возможный угол между двумя направлениями [001] и [111] в пределах стереографического треугольника).
В этом случае на диаграммной ленте появляются симметричные относительно угла θ дифракционные максимумы, т. е. всплески интенсивности в момент нахождения изучаемой плоскости в отражающем положении, которые регистрируются на диаграммной ленте самописца в виде штрихов [5] (рис. 2.3.).
Рис. 2.3. Схема появления отражения
при повороте образца относительно θ на угол ± α
Угловые расстояния между двумя ближайшими из них, лежащими по обе стороны от угла θ, т. е. величина (2α), делённая пополам, есть искомое отклонение, то есть . При таком способе записи рефлексов точность достаточно высока, но и время съёмки велико ≈ 30-40 мин.
При правильной юстировке гониометра («нулевые положения» держателя образца и счётчика совпадают) экспериментальная точность определения углов α высока и при вращении образца со скоростью 4 – 8 град/мин. составляет ~ ± 10 угловых минут.
Поэтому, точность нахождения КГО на дифрактометре определяется, прежде всего, правильной установкой образца (то есть перпендикулярностью облучаемой поверхности исследуемому направлению образца), а также точностью проведения графических построений.
В оптимальном случае точность метода составляет ± 1 ÷ 3°.
Следует учесть, что в ряде случаев (при значительных отклонениях оси кристалла от кристаллографического направления), задача определения КГО имеет ограниченное решение (на что укажет отсутствие рефлекса).
В данной работе использовался рефлекс (hkl), характеристики которого представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Необходимые данные для определения кристаллографической ориентации образцов
Излучение анода |
Выбранная ориентировка |
Используемый рефлекс (hkl) |
Угол дифракции 2θhkl, град |
Cu-Kα, λ = 0,154177 нм |
[001] |
(004) |
119 |
2.1.1. Съемка дифрактограммы
1. Установить объект контроля (образец) в оправку, которая помещается в специальную приставку таким образом, чтобы поверхность образца была перпендикулярна падающему на него рентгеновскому пучку.
2. Установить неподвижно счетчик дифрактометра в известное положение для данного образца и выбранной ориентировки.
3. Установить диаграммную ленту в самописец.
4. Выставить нужное напряжение и ток рентгеновской трубки.
5. Включить самописец и источник рентгеновского излучения, после этого убедиться в том, что счетчик начнет считать углы поворота образца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.