Таким образом, говоря о структуре политологического знания, мы должны выделять философско-мировоззренческие и идеологические моменты, что составляет основу в политической социологии. Обычно выделяют общую политологию и прикладную, которые занимаются изучением функционирования политических систем и политических режимов.
Кроме того, существует страноведческая политология, предмет которой - политический процесс в отдельной стране.
Наконец, выделяется еще процессуальная политология, ориентированная на изучение отдельных политических ситуаций и процессов, а также политической деятельности, к примеру, избирательных кампаний.
Аналитическая, практическая политология занимается конкретным анализом социально-политической обстановки, разработкой его процедур для конкретных политических задач.
Объяснение этих структур политологического знания позволяет правильно подойти к изучению политической социологии, политической науке, выявить практическую значимость. Политическая наука дает набор знаний, необходимых для профессиональных или полупрофессиональных политических деятелей. Заниматься политикой любительски в наше сложное время недопустимо. В ряде стран сейчас важные правительственные решения прорабатываются группами ученых.
Политология имеет и воспитательное значение. Американские ученые X. Юлоу и Д. Марч считают, что политическая наука несла и продолжает нести главную нагрузку в официальном воспитания будущих граждан. Если другие передовые народы оставляют подготовку людей к ответственной обязанности гражданина в руках политических партий, церкви и молодежных организаций, а также школ, то в нашей стране такая подготовка почти исключительно возложена на политическую науку с ее университетскими курсами и курсами «цивикс» в колледжах, которые работают на базе политической науки... Политическая наука оказывает огромное влияние на процесс распространения политических идей и идеалов, политических норм и обычаев, политической информации и знаний... Обучение политической науке - важнейший компонент либерального просвещения.
Здесь бросается в глаза серьезность подхода к «ответственной обязанности гражданина». Эта задача стоит и перед нашим обществом.
ВОПРОС 3.
Социачьно-политическая обстановка - чрезвычайно сложное явление. Она представляет собой состояние конкретной социальной среды, которое по своим основным параметрам детерминируется социально-экономическим строем страны и определенной деятельностью групп людей по реализации своих интересов и выполнению своих общественных функций. Границы между обстановкой, средой и строем не могут быть обрисованы четко. Это текучие, плавные переходы от одного к другому. Кроме того, надо учитывать, что, когда анализируется узкое пространство и короткое во времени явление, неизбежно увеличивается субъективный, случайный разброс характеристик последнего.
Если социальная среда - совокупность практических (материальных и духовных) отношений людей в процессе функционирования и развития общества, то социально-политическая обстановка может быть определена и как состояние отношений между людьми, конкретное состояние взаимодействия между различными группами людей или как состояние связи между различными видами деятельности, общения и поведения людей.
Как уже говорилось, в обществе имеются два основных вида социальных отношений - функциональные и общностные (по реализации социального интереса больших групп людей). Функциональные отношения обеспечивают жизнедеятельность человека и необходимый для этого социальный порядок, недостаточность того или иного вида функциональной деятельности, возникающая вследствие опаздывания в анализе и оценке новых явлений, неправильной политики и промахов в управлении, приводит к нарушению сложившегося образа и уровня жизни. Возникает социальная проблема, требующая своего разрешения и оказывающая воздействие на поведение людей, т.е. требующая каких-то изменений видов и процессов деятельности, структурно-функциональной системы общественных отношений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.