Личность как персонифицированный вид субъекта политической силы может выступать как обычная составляющая какой-то группы или массы. В этом случае она рассматривается как одно из действующих лиц. Но личность может выступать не только как рядовое действующее лицо, но и как организатор, руководитель, лидер. Наряду с качествами лидера такая личность обладает и другими, так сказать, «человеческими» качествами, которые влияют на характер ее деятельности и потом\7 также должны изучаться. Это позволяет оценить возможную активность личности, перспективы включения ее в те или иные политические структуры и процессы.
Все основные характеристики личности могут быть сведены в три основные группы:
1. Психофизиологические и характерологические качества обусловлены биологическими и социальными особенностями личности: решительный, энергичный и т.п.
2. Социальные свойства личности, проявляются во взаимодействии людей, в группах, в их совместной деятельности и поведении. В основе этих качеств находятся такие социально-психологические явления, как система интересов и ценностных ориентации, нравственные принципы, примером таких качеств могут служить коллективизм, индивидуализм, мещанство, потребительство, партийность, коммуникабельность, конформизм и нонконформизм, внушаемость, лидерство и т.п.
3. Способности - это совокупность социальных и биологических качеств, соответствующих определенному виду деятельности. Таким образом, если известны требования к какому-либо виду деятельности, например, политической, то при сопоставлении их с известными качествами личности определяются ее способности к данному' виду деятельности, при этом следует иметь в виду; что каким бы сложным или простым ни был последний, он складывается из определенных операций и форм между людьми, поэтому- и в рамках политической деятельности могут выделяться операциональные способности (организатор, пропагандист, аналитик, дискуссионер).
Важное значение для оценки и прогнозирования действий политических сил имеет изучение стереотипов реакции людей на события в жизни общества, изменение обстановки. Дело в том, что внешнее воздействие на человека не только фиксируется мыслью, но и отражается на его эмоциях и чувствах, программах движений и действий. При этом обобщение и фиксация могут идти раздельно по каждому уровню (мысль, эмоция, действие), а также в едином их комплексе. Опыт показывает, что подобные трехкомпонентные образования появляются именно в процессах фиксации повторяющихся ситуаций, когда к тем или иным фактам внешней среды личность вырабатывает определенную позицию. К примеру; на митингах неформалов при упоминании об «аппаратчике» возникает негативная реакция. Подобное психомоторное образование и является полным стереотипом. Последнее может быть усеченным, т.е. не иметь одного из компонентов. Формирование стереотипов осуществляется двумя путями: в процессе непосредственного взаимодействия личности с социальной средой и в процессе коммуникационного воздействия. Каждая личность, группа и масса всегда обладает набором стереотипов, в т.ч. и политических. Их изучение необходимо для понимания возможных ответных реакций.
Анализ личностных особенностей людей как политических субъектов, участников и лидеров политических событий является делом сложным. Здесь необходимо идти по линии выяснения того, как выполняет человек свою социальную роль, как поддерживает свой политический статус.
Оценки субъектов политического взаимодействия могут быть даны в русле следующих характеристик: внешность; привычки и стереотипы поведения; манера держаться; характер; морально-этические качества; культура; коммуникативные особенности; волевые качества; интересы, хобби; умения; умственные способности; знания, эрудиция; отношение к делу, труду; к жизни, людям, друзьям, самому себе; тип авторитета; связь с различными социальными слоями и группами; социальный статус личности.
Ядро политической силы составляет определенная социальная группа: семьи, покупатели в магазине, пассажиры общественного транспорта и одновременно человек является гражданином государства, представителем национально-этнической группы, социального слоя и класса. Он также относится к какой-либо возрастной или профессиональной группе. И каждая из этих групп накладывает отпечаток на развитие и становление человека, его социализацию и функционирование его психики. Таким образом, существует большое количество групп. Их классификация весьма многообразна и зависит от того, на основании каких критериев можно выделить группу и отнести к ней тот или иной индивид. Не вдаваясь в детали этой классификации, сразу отметим, что политические группы относятся к так называемым реальным (или действующим) социальным группам. Реальную группу можно определить как совокупность взаимодействующих друг с другом людей для достижения осознаваемой ими цели, совокупность, которая объективно выступает как субъект действия. Следовательно, политическая группа - это группа взаимодействующих людей, осуществляющих политическое действие во имя определенной цели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.