Мотивы и цели политической деятельности, принятые решения, их мотивировка выражаются в высказываниях лидеров и членов политических организаций, в их платформах и действиях. Поэтому для определения мотивов и возможных последующих действий необходим анализ платформ, деклараций и заявлений в целях выяснения мотивов, причин, поводов и предлогов.
Итак, движущие причины и идеальные основы формирования мотивов есть результат воздействия социальной среды. Движущая непосредственная причина - всегда конкретный фактор последней, возникающий при взаимодействии экономических, политических, культурных и других отношений. И здесь, как правило, речь идет о противоречиях, возникающих в реальной жизни и отраженных в сознании как противоречие между интересами субъекта и изменившейся средой.
Заключая изложение аналитической процедуры оценки политических сил, следует отметить необходимость изучения эффективности (реальной и возможной) действий политических сил. Оно должно основываться не на учете затраченных усилий (к примеру, количество проведенных мероприятий), а на анализе полученных результатов в политике.
Необходимо сравнивать поставленные цели и полученные результаты и показывать причины неудач: неправильное решение (неудовлетворительный анализ реальности, нереальные цели, неверная тактика, недостаточность сил), плохая организация дела и т.д. При изучении результатов работы надо учитывать следующие факторы:
1. Личные качества действующего лица.
2. Социально-психологические и нравственные качества работников - безответственность, некомпетентность, отсутствие интересов и стимулов, недобросовестность и др.
3. Социально-психологический климат в
группе - склоки,
конфликты,
подозрительность, недоверчивость, отсутствие
общих интересов и целей
и т.п.
4. Некомпетентное, «глупое», т.е. оторванное от реальности, руководство деятельностью индивидов, группы.
5. Отсутствие необходимых материальных средств по вине соответствующих служб и руководителей.
6. Отсутствие необходимых социальных, экономических, бытовых, политических, правовых и духовных условий деятельности, включая и «качество политики» правящих кругов.
7. Противодействие сил не заинтересованных в целях данной деятельности.
Но здесь возникает уже другая проблема социально-политической обстановки - взаимодействие политических сил.
Взаимодействие политических сил (ситуация). Анализ политических сил в их конкретных связях и взаимодействиях дает живую, динамическую и противоречивую картину социально-политической обстановки, картину расстановки политических сил. Это позволит выявить и уточнить цели политических сил, совокупность связей и отношений между ними. Расстановка политических сил определяется их политикой, мотивами, порожденными всей совокупностью отношений социальной среды.
Один из важнейших факторов, возникающий при взаимодействии сил, - информационно-коммуникационные процессы, в которые включаются люди в ходе развития ситуации. В каждой политической организации осуществляется общение между членами через официальную информацию, частную и в ходе стихийных информационных процессов.
Официальная информация – сообщения о событиях по поручению какого-либо органа или организации. Частная информация -сообщение официального лица, подаваемое как частное мнение.
О стихийных информационных процессах и их роли говорилось в предыдущих главах. Здесь только отметим, что политические организации могут сами выступать в качестве творцов слухов.
В любом информационном сообщении политической организации имеются пропагандистские моменты. Если одна из целей информационного сообщения - показать какой-то факт, то цель пропагандистской части информации (а иногда это и главная цель) есть способ вызвать позитивную или негативную реакцию (эмоциональную и рациональную) к фактам, событиям, людям и их действиям. Поэтому при анализе коммуникативных процессов нужно обращать внимание на фактологическую и пропагандистские части, их соотношение, а в каждой части оценивать их значимость, т.е. всегда в политических сообщениях следует отличать содержание от его оценки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.