М.Вебер считал, что в основе общественных отношений, общественного развития лежат культурная деятельность, культурные функции социального взаимодействия. Он первым рассмотрел бюрократизм как социальное явление. Э.Дюркейм полагай, что социачьные факты зависят не от индивидуального сознания, а от коллективного. Его справедливо считают основателем социологии права, тесно связанной с политической наукой.
Нсмотря на свой идеализм, Э. Дюркейм и М.Вебер сделали верный вывод, что общество может быть понято и объяснено только через непосредственные изучения фактов и процессов.
Большое распространение в первой половине XX в. получили эмпирические и статистические методы исследования, струетлрно-функциональный и системный анализ. Делаются попытки подсчета всех общественных факторов, составляются различные схемы, диаграммы, вводится математическая статистическая обработка фактического материала.
Уже в 20-х гг. буржуазная социология начинает разветвляться на отдельные научные направления - общая социология (которая пытается дать методологию социологических исследований), социология промышленного производства, социология сельскохозяйственного производства, социология права, социология искусства, социология языка, социология отдельных социальных систем и стран, социология познания и т.п.
Как ответвление общей социологии возникает и социология политическая. Многие ее представители в США, Англии, во Франции видят основную задачу политической социологии в изучении политических режимов, политических партий и избирательных кампаний.
Однако постепенно политическая социология стала в тех или иных интерпретациях входить в ту группу социальных, общественных наук, которые называются политической наукой, политологией и политикологией. И до сих пор употребление терминов не приобрело достаточной стабильности. В США почти не используют термин «политология» и предпочитают говорить о политической науке. В Западной Европе, как правило, употребляется термин «политическая социология».
Если буржуазные социологи шли по линии эмпиризма и анализировали конкретные процессы в конкретных странах, то марксисты в социологии впали в другую крайность. Основное внимание они уделяли общим социальным законам, которые действуют в рамках всего человеческого общества и на протяжении всего исторического развития. Как известно, исторический материализм уделял большое внимание анализу классовых и политических отношений. Во многих трудах классиков марксизма-ленинизма мы встречаемся с подлинно научными социологическими исследованиями в области политики. Однако специальной научной дисциплины - политологии (социологии политики) не было. Ее вопросы затрагивались в философии, теории научного коммунизма, политэкономии, истории, теории государственного права.
Рассмотрим теперь связь политологии со смежными научными дисциплинами.
Социология политики и общая социология. Общая социология должна давать целостное научное понимание процесса исторического развития, фундаментальные принципы социального детерминизма. Знание последних необходимо для выработки системы исследования в политологии.
Сочетание классовых, национальных и общечеловеческих интересов при анализе деятельности социально-политических институтов - ведущий принцип политологических исследований.
Большое значение для политологического анализа имеют также методы социологических исследований, разрабатываемые общей социологией.
Политическая социология и политэкономия. Политические отношения общества тесно связаны с отношениями экономическими и в конечном итоге ими детерминируются. Кроме того, политические отношения оказывают серьезное влияние на экономическую сферу, особенно на общественную организацию труда. Следовательно, без знания особенностей экономических отношений в том или ином обществе невозможно понять особенности политических отношений в нем.
Политология и исторические науки. Необходимость принципа историзма вряд ли сейчас кем-нибудь отрицается, поэтому знание истории той или иной страны, ее социальных и политических институтов, политической борьбы позволяет правильно понять специфику современных политических отношений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.