Существуют другие характеристики конфликтной ситуации, их особенности: длительность, напряженность (степень обострения), характер применяемых средств, - мирные, насильственные, террористические. Сюда же входит и оценка нарушения юридических и нравственных норм и т.д.
Кроме того, надо учитывать динамику и этапы развития конфликтных ситуаций. Прежде всего следует отметить, что конфликт, как правило, имеет скрытую латентную стадию, которую с определенным основанием можно считать первой стадией, хотя она может иметь и свои внутренние этапы. На этой стадии воспринимается внешнее воздействие (материальное, политическое, духовное, психологическое) на субъектов, которое выступает как побудительная причина осознания (с той или иной скоростью) «ущербности», «ущемленности», нарушения своего интереса и другой какой-то стороны. Вторая стадия (по-лулатентного типа) - формирование мотивов. Это осуществляется, как правило, не только в ходе собственных размышлений, но и при обмене мнениями с другими людьми. Третья стадия -объединение, сплочение единомышленников и противопоставление другой стороне. Четвертая сторона — то или иное организованное оформление оппозиционных сторон (одной стороны, если другая сторона уже сама по себе и есть организация) или формирование двух организаций как конфликтующих между собой. На этой стадии происходит набор сторонников и проведение определенной агитационной работы. Пятая стадия -выступления (собрания, листовки, митинги, демонстрации) с изложением своих требований, пожеланий, пропаганда политической платформы и т.п. Шестая стадия - предкризисная ситуация в организации или системе, в которых возникают нарушения в выполнении функций. Седьмая стадия - кризисная ситуация, при которой устанавливается дисфункция, и в зависимости от своего объема и развития кризис может охватывать отдельные структуры и часть системы или всю ее в целом. Именно на этой стадии получают развитие насильственные, террористические действия, которые здесь практически превращаются в норму. Система может выйти из кризиса только путем перехода в новое качественное состояние.
Следовательно, конфликтная ситуация - дело сложное, она не может быть разрешена каким-то одним средством, а требует ряда усилий - работа с предметом конфликта, меры по гармонизации интересов, устранение его непосредственных причин, уяснение мотивов и понимание целей. Очевидно также, что необходимо осознать конфликт и принять меры по его разрешению.
При оценке социально-политической обстановки в целом, анализе взаимодействия политических сил сразу же возникает проблема использования обстановки в целях субъекта или против его противника. В политическом лексиконе часто используются такие выражения: «контролировать обстановку», «владеть ситуацией». Это означает, что субъект может так воздействовать на другие политические (или шире, социальные) силы, чтобы не допустить кризисной ситуации и экстремальных действий, чтобы направить развитие ситуация и цепи событий (т.е. совокупность действий политических сил) в нужном субъекту направлении.
Основным условием овладения политической силой, ситуацией является ее «мощность» - обладание рычагами политического влияния, но в конечном итоге - поддержка со стороны народных масс. Большую роль играет и вооруженная сила -армия, полиция, внутренние войска. Немаловажна также правильность анализа обстановки, ее оценки и прогнозирования.
Прогнозирование - мыслительное конструирование событий, обстановки как воздействия сил в будущем. Речь здесь идет прежде всего о действиях больших групп людей. По своему характеру данное конструирование может быть:
- гностическим - на основе достаточного комплекса достоверных, истинных знаний;
- диагностическим - на основе недостаточного комплекса достоверных знании, часто на внешних симптомах, отчего диагноз приобретает в большей степени вероятностный характер;
- прогностическим - на основе экстраполяции тенденций настоящего.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.