Понятие политической ситуации, ситуации вообще, употребляется достаточно широко: ситуация в группе, организации, районе, городе и т.д. Следовательно, существуют различные и вполне оправданные подходы к ситуации, которые являются основанием для классификации последних.
Ситуация благоприятная и неблагоприятная. Этот подход субъектен, и здесь прежде всего возникают вопросы: для кого благоприятная? Для кого неблагоприятная? В чем благоприятная? Как использовать ситуацию, если она благоприятная? Что нужно сделать, чтобы нейтрализовать неблагоприятную? Решение этих вопросов требует анализа всей социальной обстановки, особенностей и характера действий политических сил, программных целей и внутренних возможностей политической группы.
Ситуация мирная и конфликтная. Важны два момента: характер ситуации в регионе в целом (есть ли конфликты в районе, в группе) и ситуации для субъектов - находятся ли они с кем-то в конфликте или нет, каков характер последнего?
Б. Гурней отмечает: «... устранение всех конфликтов не только невозможно, но ... стремление ликвидировать их любой ценой было бы опасным. Многие ответственные должностные лица, приверженцы метафизической концепции единства государства, хотели бы с помощью различных процедур в регламентации избавиться от любых конфликтов. Абсурдная мечта. В мире существует лишь одно место, где нет конфликтов: это кладбище (Гурней Б. Введение в науку управления. С.ЗОЗ). Действительно, в жизни всегда есть и будут конфликты и именно их разрешение обусловливает изменение и развитие. Здесь речь идет о конфликтных ситуациях, т.е. об особом роде взаимодействия людей. Что же такое конфликтная ситуация?
Конфликтная ситуация - взаимодействие между субъектами, когда их цели и действия в отношении какого-либо предмета противоречат друг другу, взаимоисключают. Таким образом, конфликт как особый вид взаимных действий людей связан с мотивами участников конфликта, системой их интересов и ценностных ориентации, а затем уже с причинами, их порождающими. Конфликты могут быть классифицированы:
1) по субъектам конфликта;
2) по целям, предметам действия, мотивам и причине;
3) по особенностям процесса конфликта;
4) по этапам динамики развития конфликта.
Субъектами конфликта могут выступать личности, реально действующие социальные слои и группы. Эти субъекты мог\т конфликтовать в разных вариантах: личность - личность, личность - контактная группа, группа - группы, группа - общность, общность - общность.
При изучении субъектов конфликта нужно иметь в виду; что, какими бы ни были последние, конфликт всегда осуществляется через индивидуальные и коллективные действия. Все дело состоит в том, чьи интересы они проводят и защищают: индивидуальные, групповые или общностные. Поэтому при определении субъектов конфликтной ситуация нужно оценивать действующего субъекта не только с количественной стороны (индивид, группа), но и по характеру интересов.
Здесь уже выделяются конфликты по целям участвующих сторон: индивидуальные цели и интересы, групповые (профессия, слой, земляки и т.д.) и общностные. Возможно и такое положение, при котором преследуются индивидуальные, личные цели, а воачекаться в конфликты могут большие группы людей. И наоборот, цели больших групп, и особенно на первых этапах конфликта, могут реализовываться небольшими группами людей, даже одиночками. Выяснение целей противостоящих сторон в отношении предметов их действий является необходимым и крайне важным для понимания конфликта и способов его разрешения условием. Оно обязательно должно быть связано с определением мотивов конфликтных действий.
Мотив - производное от внутренне зафиксированного опыта (системы ориентации и интересов в первую очередь) и непосредственных внешних воздействий. Поэтому выяснение целей и мотивов связано с выяснением интересов и ценностей, их «ущемленностью» и причинами внешней среды, породившими и цели и «ущемленность» (по сравнению с другим субъектом конфликта). Особое значение имеет определение предмета конфликта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.