В области II фаза поля в пределах одной ячейки предполагается неизменной. То есть в этой области имеются только стоячие волны. Распределение составляющих поля в области II внутри каждой ячейки можно представить в виде ряда, однако на практике можно ограничиться лишь первым его членом
,
, где
, В – некоторая постоянная, определяемая также из условия непрерывности Ez. Для сшивания полей на границе областей необходимо знать истинное распределение Ez (z) по линии .
Достаточно точно это распределение аппроксимируется квазистатическим приближением вследствие малости размера d по сравнению с длиной волны
,
где Ez0 – напряженность поля в центре зазора, координата отсчитывается от середины зазора между диафрагмами. За пределами этого интервала в пределах периода . Усреднение и по периоду системы позволяет определить амплитуды гармоник
.
Усреднение и позволяет выразить постоянную В также через
.
Дисперсионное уравнение получается приравниванием усредненного при магнитного поля магнитному полю . Входящая в оба эти соотношения величина Ez0 при этом сокращается, а уравнение принимает следующий вид:
(4.16)
Следует отметить, что решение трансцендентного уравнения (4.16) требует большой вычислительной работы.
Следует отметить узкую полосу частот, в которой коэффициент замедления нулевой гармоники n > 1, а также малую его величину.
4.4. Замедляющая система типа цепочки индуктивно связанных резонаторов
Замедляющие системы типа цепочек связанных резонаторов (ЦСР) обычно используются в ЛБВ большой мощности. Среди различных ЗС типа ЦСР, отличающихся формой резонаторов, способом связи между ними, наиболее распространены системы с ячейками в виде тороидальных резонаторов с одной щелью связи, расположенной в периферийной, индуктивной части резонатора, и углом поворота щелей в соседних ячейках, равным 180º. Сложность расчета таких систем путем строгого решения электродинамической задачи обусловлена ее трехмерностью из-за наличия щелей связи. Имеются программы численного расчета таких систем, однако они не обеспечивают достаточной точности и часто требуют в процессе их использования дополнительных экспериментальных данных.
Рассмотрим методику расчета таких систем, основанную на модели эквивалентных схем и на определении параметров элементов эквивалентной схемы по результатам численного решения электродинамической задачи.
В схеме не учтен поворот щелей связи в соседних резонаторах. Индекс «1» на обозначениях элементов относится к резонатору, а индекс «2» – к щели.
Для построения дисперсионных характеристик используем уравнение (3.11), в котором определяется из уравнения (4.3). Преобразуем (4.3) применительно к схеме рис. 4.7, определив Z иY:
, (4.17)
и подставив их в (3.11)
(4.18)
Определим вначале граничные частоты (длины волн).
Граничная частота ω0 соответствует , и из (4.18) следует
или после преобразований
. (4.19)
Из (4.19) следует, что , если , то есть резонансная длина волны резонатора больше резонансной длины волны щели, что имеет место в большинстве реальных конструкций. В результате получаются дисперсионные характеристики, показанные на рис. 4.8. Поскольку , то основная гармоника имеет нормальную и положительную дисперсию. На этом же рисунке показаны также дисперсионные характеристики во второй полосе пропускания, обусловленные резонансом щели связи.
Для расширения основной полосы пропускания резонаторной ЗС щели связи в смежных резонаторах сдвигают на 180˚. При этом эквивалентная схема существенно усложняется. Такая уточненная эквивалентная схема периода системы показана на рис. 4.9. Между контурами, эквивалентными резонатору и щелям связи, дополнительно включены индуктивности, связанные с токами, которые перехватываются щелями. Учтено также противонаправленное расположение щелей в соседних резонаторах. Параметр ; θ – угловой раскрыв регулярной части щели.
Схема может быть преобразована к виду, показанному на рис. 4.10,а, и представлена в обобщенном виде (рис. 4.10,б), где используются следующие обозначения:
где - характеристическое сопротивление
резонатора, – характеристическое
сопротивление щели, λ1 , λ2 – резонансные
длины волн резонатора и щели на низших видах колебаний, λ – текущая
длина волны, с = 3·1010 см/с – скорость света в вакууме.
Фазовый сдвиг на период системы определяется через диагональные элементы матрицы передачи эквивалентного четырехполюсника:
,
. (4.20)
На рис. 4.11 показаны дисперсионные характеристики ЗС типа ЦСР с противонапра-вленными щелями связи. Сле-дует отметить, что основная гармоника имеет аномальную и отрицательную дисперсию, а га-рмоника р = –1 – положительную. В данном случае для нумерации гармоник иногда используют индекс р΄=р+1. При такой нумерации основной является гармоника р΄ = 0, име-ющая положительную дисперсию. В коротковолновой части показаны также щелевые дисперсионные характеристики. С целью расширения полосы пропускания ЗС увеличивают угол раскрыва щели связи; при этом основная и щелевая полосы пропускания могут перекрываться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.