Министерство образования и науки
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский торгово-экономический институт
Кафедра технологии и организации питания
ОТЧЕТ
Об организационно-технологической практике
Студентки 4 курса товароведно- технологического факультета
(дневного обучения), группа № 443
Лебедевой Виктории Владимировны
Место практики ООО «Нектар»
Начало практики «25» мая 2010 г.
Окончание практики «31» июля 2010 г.
Руководители практики:
от института_______________________
от предприятия_____________________
Отчет сдан на кафедру «___»______2010 г.
Отчет зачтен «___»_____________ 2010 г.
с оценкой___________________________
Санкт-Петербург
2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Общая характеристика предприятия
2. Организация снабжения, складского, тарного и весового хозяйства
3. Организация производства
4. Организационно-социологический раздел
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Прохождение практики – наилучший способ применения накопленных теоретических знаний в процессе обучения.
В последние годы наблюдается увеличение числа предприятий питания, не смотря на кризис. В целом отрасль питания тоже развивается в определённом ритме. Это означает, что рынок труда общественного питания постоянно требует новых квалифицированных кадров, что обуславливает обучение студентов на различных предприятиях питания.
Студенты 4 курса проходят организационно-технологическую практику.
Целью данной практики является закрепление теоретических знаний, полученные в процессе обучения в институте, и овладение производственными навыками.
Необходимо выделить основные задачи практики.
1. ознакомление с производственными процессами на предприятии в целом и в отдельных цехах.
2. ознакомление с характером и содержанием работы бригадиров и начальников цехов, заместителей заведующих производством, су-шеф поваров, технологов.
3. приобретение практических навыков в оперативном планировании производства.
4. ознакомление с ведением учёта продукции и других товарно-материальных ценностей по цехам и, в целом по предприятию.
5. изучение системы материальной ответственности.
6. изучение системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, нормативной документации, регламентирующей качество продукции.
7. изучение оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов и инструментов, участие в мероприятиях по эффективному использованию оборудования.
8. проведение навыков в проведении инструктажей по технике безопасности.
9. разработка предложений по совершенствованию технологического процесса, повышение качества продукции, расширение ассортимента.
При прохождении практики студент обязан:
· выполнять задания, предусмотренные программой практики,
· подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предприятии,
· строго соблюдать правила техники безопасности, охраны труда, производственной гигиены и санитарии,
· нести ответственность наравне со штатными работниками за выполняемую работу и её результаты (кроме материальной).
ГРАФИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ.
Содержание работы |
Количество рабочих дней (8 ч) |
Количество рабочих смен (11ч 30 мин) |
|
1 |
1 |
|
4 |
2 |
|
28 |
21 |
|
10 |
7 |
|
2 |
1 |
ИТОГО (9 недель) |
45 |
32 |
Таким образом, во время прохождения практики студенты должны максимально подготовить себя практически как будущие специалисты, получить как можно больше практических знаний и навыков работы на производстве..
В данном разделе рассматривается организационная структура предприятия:
- местонахождение предприятия, архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, наличие подъездных путей и пешеходного доступа, организацию зоны для потребителей и хозяйственного двора (генплан),
- тип предприятия, специализацию, класс и т.п.,
- номенклатуру предоставляемых услуг,
- товарооборот предприятия.
Эти данные представлены в виде таблиц 1 и 2.
Анализ технической оснащённости предприятия включает (таблица 4):
- изучение перечня основных торговых, производственных, вспомогательных, административно-бытовых помещений (таблица 3),
- взаимосвязь помещений,
- оснащённость предприятия всеми видами оборудования,
- правила внутреннего распорядка предприятия, правила пожарной безопасности, личной гигиены и санитарии.
Рассмотрим характеристику предприятия более подробно.
Таблица 1
Характеристика предприятия
Название: кафе-столовая “НЕКТАР” (ООО “НЕКТАР”)
Адрес: СПб, пр. Стачек, 47, лит. А (ст. метро “Кировский завод”)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.