Классификацион-ный признак |
Фактически |
По стандарту ГОСТ Р 50762 |
Анализ соответствия |
|
1 |
Тип |
Кафе - столовая |
столовая |
|
2 |
Класс/категория |
- / 2 |
- |
- |
3 |
Специализация |
Реализация обеденной продукции (завтраки, обеды, ужины) офисным работникам, обычным посетителям |
По ассортименту реализуемой продукции- столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса, вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев профилакториев |
Соответствует стандарту |
Общедоступная |
По обслуживаемому контингенту и интересам потребителей-столовые школьные, студенческие, офисные |
|||
Городская |
По местонахождению - столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха |
|||
Неспециализирован-ная |
По организации производства продукции- работающие на сырье, на полуфабрикатах, столовые смешанного типа, столовые-раздаточные |
|||
Постоянно-действующая |
||||
стационарная |
||||
Обслуживание традиционное с персоналом |
||||
4 |
Режим работы |
Понедельник –Пятница с 10.00 до 17.00 (в летнее время – без выходных) |
||
5 |
Количество мест в зале |
Зал 1- 100 мест, зал 2 (банкетный) – 40 мест |
||
6 |
Ассортимент реализуемой продукции |
Холодные блюда и закуски, супы, вторые горячие блюда, выпечные кондитерские изделия, холодные и горячие напитки, покупные товары (в т.ч. табачные изделия), комплексные обеды, обеды “навынос” |
Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рационов питания |
Соответствует стандарту |
7 |
Метод обслуживания |
Бригадный* |
Бригадный |
Соответствует стандарту |
8 |
Форма обслуживания |
Самообслуживание с последующей оплатой |
Самообслуживание |
Соответствует стандарту |
9 |
Предоставляе-мые услуги |
Завтраки, обеды, ужины, организация банкетных и иных мероприятий, реализация продукции “навынос”, уроки этикета. |
Завтраки, обеды, ужины |
Соответствует стандарту |
Вид мебели, столовой посуды, приборов, белья |
В обеденных залах- деревянные столы и стулья; посуда – фарфор, стекло, фаянс, керамика; приборы – нержавеющая сталь; тефлоновые салфетки |
Мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещения, столы из гигиенического покрытия, наличие буфетной стойки; столовая посуда: полуфарфоровая, фаянсовая посуда, сортовая посуда из прессованного стекла, столовые приборы из нержавеющей стали, салфетки индивидуальные бумажные |
Соответствует стандарту |
Примечание: * - приходящие посетители обслуживаются на раздаче поваром и кассиром, без участия обслуживающего персонала. При организации обедов туристических групп прибегают к использованию персонала для обслуживания.
Данное предприятие (кафе-столовая) располагается в нежилом четырёхэтажном здании, принадлежащему комплексу кировского завода. Предприятие размещено на первом этаже. Под зданием (предприятием) имеется цокольный этаж-подвал.
Вокруг здания оснащена пешеходная зона – тротуар.
Подход и подъезд к зданию осуществляется с внешнего фасада, обращённого к улице (проезжей части).
Конструктивные элементы здания:
- каркас – полный (колонны размещаются по всему периметру здания и в центре),
- фундамент – столбчатый фундамент с фундаментной балкой для наружных ограждений; фундамент стаканного типа под внутренние стены.
Внешние ограждения выполнены из железобетона. Перегородки – из гипрока (гипсокартона).
Часть внешних ограждений имеют оконные проёмы.
Зона для потребителей: торговый зал на 100 посадочных мест, банкетный зал на 40 посадочных мест, организована зона раздаточной, имеется барная стойка.
Хозяйственный двор располагается с внутренней стороны здания, но не совпадает с внутренним выходом предприятия, что доставляет большие неудобства при транспортировании отходов.
Генплан здания представлен в приложении.
Таблица 2
Производственная программа предприятия*
Количество реализуемых блюд (порций) в день |
|||||
всего |
В том числе |
||||
Холодные закуски |
Холодные блюда |
супы |
Вторые блюда |
Выпечные кондитерские изделия |
|
1130 |
20 |
300 |
340 |
370 |
100 |
* - у предприятия отсутствуют филиалы, дневной товарооборот является коммерческой тайной для студентов-практикантов.
Производственная программа предприятия рассчитывается исходя из потребностей посетителей (спрос на определённую продукцию), время работы (сезонность), контингента питающихся, наличия товарных запасов.
Данные таблицы не являются постоянными и фиксированными значениями, они могут меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов.
Перейдём к рассмотрению самого предприятия, рассмотрим его структуру. Как и любое другое предприятие питания, данное предприятие должно отвечать требованиям ГОСТа, строительным нормам и правилам. Чтобы понять на сколько данное предприятие соответствует нормативам, рассмотрим таблицу 3, в которой указывается перечень помещений, их площадь (фактическая и нормативная). Поскольку предприятие может не соответствовать нормативам, приведена разница и её анализ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.