· В течение рабочего времени работник может отдыхать на определённое установленное время.
· Работник должен строго выполнять вверенную ему работу.
· Работник не должен грубить своим коллегам или старшему по квалификации.
· Работник отвечает за своё рабочее место и результат проделанной им работы.
· Рабочее место работник обязан содержать в чистоте.
· В конце рабочего дня работник убирает и моет своё рабочее место, складывает чистый инвентарь в определённое место.
· Работник может покинуть своё рабочее место только с разрешения вышестоящего работника, за исключением личных надобностей.
· В конце рабочей смены работник сдаёт своё рабочее место руководителю.
· По мере загрязнения работник меняет санспецодежду, а также берёт её для стирки домой.
· Работник не должен опаздывать, он обязан приходить на работу заблаговременно.
· Работник должен строго соблюдать правила дисциплины.
· Необходимо следить за сроками годности продуктов.
· При работе использовать только качественное сырьё.
· В конце рабочей смены принимать участие в составлении заявки на покупку продуктов, при необходимости вести в течение дня запись.
· По требованию руководителя работник может быть снят со своего рабочего места для выполнения вновь вверенной ему работы.
В приложении я привожу пример должностной инструкции старшего повара, которая принята на данном производстве.
Охрана труда всего состава предприятия соответствует настоящему законодательству. Предприятие несёт полную ответственность за своих работников. Ответственность снимается лишь в том случае, если будет установлена вина самого работника. Также этот раздел можно проследить и в должностной инструкции, о которой упоминалось выше.
Каждый работник проходит инструктаж по правилам пожарной безопасности.
Руководитель предприятия обучает работников правилам поведения в экстренных ситуациях.
· При возникновении пожара работник должен немедленно включить оповестительную систему, вызвать пожарную службу, сообщить руководителю.
· При локальном очаге возгорания работник должен воспользоваться огнетушителем.
· При необходимости работник должен проводить посетителей к эвакуационному выходу.
· При работе с оборудованием работник должен строго соблюдать правила эксплуатации.
· При наличии пострадавших на производстве работник должен уметь оказать первую медпомощь или активно участвовать в эвакуации пострадавших.
Гигиена работников – основной залог безопасности продукции. Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Приведём некоторые из них:
· До начала рабочей смены работник проходит гигиенический осмотр рук, шеи, лица.
· Каждый работник должен сменить уличную одежду на санспецодежду и сменить обувь, надеть головной убор, спрятав волосы, снять все украшения с рук. Не допускается наличие косметики на лице. Ногти и подногтевое пространство должны быть чистыми. Не допускается наличие лака на ногтях.
· В карманах санодежды не должно быть предметов личного пользования.
· Перед каждой операцией или во время работы, при необходимости, необходимо обязательно мыть руки с моющим и дезинфицирующим средством.
· Необходимо снимать санодежду перед походом в туалет, мыть руки после него, а также мыть руки после курения (для курящих).
· Каждая операция должна выполняться чистыми инструментами, инвентарём и с чистой посудой.
· Своё рабочее место каждый работник должен содержать в чистоте и порядке. Не допускается скапливание грязной посуды, вторичное её использование.
· Необходимо строго контролировать пересечение потоков сырья, отходов, полуфабрикатов и готовой продукции, избегать их пересечения.
2.ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ СЛАДСКОГО, ТАРНОГО И ВЕСОВОГО ХОЗЯЙСТВА.
В данном разделе рассматривается ассортимент поступающего сырья и полуфабрикатов, их источники (поставщики), организация складского хозяйства.
Данное предприятие является доготовочным, поэтому, с учётом специфики его работы, поступают, в основном, полуфабрикаты (как сырьё) и продукты готовые к употреблению (например, консервированные фрукты, овощи и т.п.)
Особенностью предприятия является то, что часть продуктов доставляется от поставщиков, а часть доставляется самим руководством на личном автотранспорте.
Выполнение плановых заданий предприятия зависит от его товарного обеспечения – своевременного снабжения сырьём, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения.
Снабжение обеспечивается с учётом потребностей в продуктах питания.
По организационным формам снабжение подразделяют на централизованное и децентрализованное.
Централизованное снабжение – форма товарных связей между оптовыми предприятиями и предприятиями-потребителями (предприятий розничной торговли, в т.ч. предприятий питания).
Децентрализованное снабжение - форма товарных связей между предприятиями питания и местными предприятиями, реализующими продукцию населению.
При централизованной доставке продукты и товары завозятся поставщиками и базами снабжения непосредственно на предприятия.
При децентрализованной доставке предприятие самостоятельно вывозит продукты.
Формы поставки могут быть транзитными и складскими.
Транзитные поставки – товары поступают на предприятие от поставщика, минуя базы снабжения.
Складские поставки - товары поступают на предприятие со склада, на котором товары проходят подсортировку и доработку.
Таблица 5
Продовольственное снабжение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.