Основным элементом исполнительного узла IV является электромеханическое реле Р1, шунтированное резистором R6 и диодом Д4, облегчающими работу реле в установившемся и переходном режимах. При открытом переключающем диоде ПП3 резистор R55 и стабилитрон ПП2 обеспечивают для реле Р1 необходимый уровень стабилизированного питающего напряжения. При обрыве цепи питания реле Р1 диод Д4 исключает возможность появления перенапряжения на катушке реле. Напряжение пробоя (переключения) ПП3 выбирается более высоким, чем напряжение питания электронного реле (напряжение между проводами 4 и 50), вследствие чего в нормальных условиях переключающий диод ППЗ заперт и реле Р1 не будет получать питания. Открывается ППЗ только при воздействии импульсов напряжения, генерируемых в обмотке 8—32 трансформатора Тр1 при работе блокинг-генератора. Размыкающие контакты реле Р1 включены в цепь питания реле Р6 и Р9.
Блок У6 электронного реле работает следующим образом. После замыкания контакта выключателя В5 «управление» нажатием кнопки Кн1 восстанавливаются цепи защитного реле Р6 (см. рис. 65). Замкнувшийся контакт Р6 соединяет цепи реле с проводом 50. При нормальном рабочем напряжении в схеме электроснабжения транзисторы Т2 и ТЗ заперты, запускающий сигнал на входе узла формирования отсутствует (нет тока в обмотке 5—24), а ток, протекающий по обмотке 5—10 трансформатора Тр1, обеспечивает затормаживание блокинг-генератора. Транзистор Т1 закрыт. Напряжение на обмотке 8—32 трансформатора отсутствует, а реле Р1 не получает питания. Замкнутые контакты Р1 не нарушают целостности цепи реле Р6 и схема электроснабжения продолжает работать обычным порядком.
При повышении напряжения на конденсаторе С6, а следовательно, и на резисторах R1, R8, R11 и R10, R12, R15 потенциалы эмиттеров транзисторов Т2 и ТЗ относительно провода 4 уменьшаются. Потенциал баз обоих транзисторов (точка А) относительно того же провода не меняется. Каждый из транзисторов откроется в том случае, если потенциал его эмиттера станет ниже потенциала базы. Движки резисторов R8 и R12 установлены так, что транзистор ТЗ измерительного канала с выдержкой времени открывается при напряжении, превышающем нормальное на 15—20%, а транзистор Т2 канала без выдержки времени — при напряжении, превышающем нормальное на 30—40%.
В случае открытия транзистора ТЗ начинает заряжаться конденсатор С7 по цепи: резистор R14, коллектор-эмиттер транзистора ТЗ, диод Д13, резисторы R12 и R15. Напряжение на конденсаторе С7 увеличивается. Начало работы блокинг-генератора поставлено в зависимость от соотношения напряжений на конденсаторе С7, питающем обмотку 5—24 трансформатора Тр1 через резистор RЗ и диод Д5, и напряжения на стабилитроне ПП1, питающем обмотку 5—10 того же трансформатора через резистор RЗ и диод Д5. Как только напряжение на конденсаторе С7 становится выше напряжения на , начинает работать блокинг-генератор. Если за время действия повышенного напряжения, определяющего продолжительность открытого состояния транзистора ТЗ, конденсатор С7 ее успевает зарядиться до напряжения, превышающего напряжение на стабилитроне ПП1, то блокинг-генератор в работу не вступает. Зарядная цепь конденсатора С7 после закрытия транзистора ТЗ обрывается и он разряжается по цепи резистора R9 и диода Д10. Схема защиты не срабатывает, оставаясь в своем начальном состоянии.
Если же напряжение на конденсаторе С7 за время действия повышенного напряжения превысит напряжение на стабилитроне ПП1, то начинает работать блокинг-генератор. Импульсы напряжения, генерируемые в выходной обмотке 8—32 трансформатора Тр1 и прикладываемые через диод Д9 к переключающему диоду ПП3, обеспечивают его открытие. Обмотка реле Р1 по цепи: открытый переключающий диод ПП3, диод Д7, резистор R55, замкнутый контакт Р6 включается под напряжение. После срабатывания реле его контакты Р1 обрывают цепь питания катушек Р6 и Р9. При отключении реле один из контактов Р6 разрывает цепь обмотки возбуждения, второй контакт Р6 обрывает цепь питания реле У6, а третий контакт Р6 (см. рис. 65) создает дополнительный разрыв в цепи питания реле Р6 и Р9, исключая их самовосстановление. После потери питания реле У6 контакты Р1 замыкаются, но катушки реле Р6 и Р9 вследствие наличия в их цепи питания собственного разомкнутого контакта Р6 (56) продолжают оставаться отключенными. Замкнувшийся контакт Р9 (46) включает сигнальную лампу Л15 (46).
Если повышение напряжения на основной обмотке генератора достигнет величины, при которой открывается транзистор Т2, то без выдержки времени начнет работу блокинг-генератор и сработает защита. Ток от обмотки 5—24 трансформатора Тр1 в этом случае протекает по цепи: диод Д77, коллектор-эмиттер транзистора Т2, диод Д12, резисторы R8, R11. Дальнейшая работа схемы происходит так же, как описано выше.
Во время стоянки при неработающем генераторе для проверки функционирования защиты от повышения напряжения необходимо нажать кнопку Кн8. В этом случае плюс питающего напряжения с провода 75 через замкнутые контакты кнопки Кн8 и диод Д14 подается на провод 4 защиты. Одновременно второй парой контактов кнопки Кн8 параллельно резистору R15 включается резистор R18. Изменение (уменьшение) потенциала точки В вызывает открытие транзистора ТЗ и срабатывание защиты, о котором можно судить по включающейся сигнальной лампе Л15.
После размыкания контакта Р6 ток по цепям электронного реле У6 не протекает. Реле Р1 отключается, а переключающий диод ППЗ переходит в закрытое состояние, подготавливая цепи к работе. Восстановление работоспособности схемы электроснабжения после устранения причин, вызвавших срабатывание защиты, обеспечивается нажатием кнопки Кн1 (см. рис. 65).
Схема защиты от понижения напряжения
Схема защиты от понижения напряжения предусмотрена для того, чтобы исключить возможность недопустимого разряда аккумуляторной батареи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.