Электронное реле У4 выполняет функции промежуточного, усилительного элемента между фильтром и силовым исполнительным звеном-контактором К1. Входным напряжением для реле У4 служит напряжение U, снимаемое с обмотки дросселя и конденсаторов С8, С9 и подаваемое через конденсатор С6.
Схема фильтра и параметры его элементов подобраны так, что напряжение U становится достаточным для срабатывания реле У4 только после того, как частота вращения генератора достигнет определенного уровня.
В начальный период разгона, когда частота вращения генератора меняется от 0 до 600 об/мин, выходное напряжение фильтра не превышает 14 В и не может обеспечить срабатывание реле У4. При дальнейшем повышении частоты вращения происходит увеличение этого напряжения до 35 В, что вызывает срабатывание реле У4. Подмагничивающая обмотка дросселя, обтекаемая током нагрузки, служит для изменения области частот вращения, при которых выходное напряжение фильтра достигает напряжения срабатывания. Это необходимо для того, чтобы создать наилучшие условия перехода аккумуляторной батареи от режима разряда к заряду, обеспечив практически бестоковое переключение силовых контактов контактора К1. Например, при отсутствии тока нагрузки выходное напряжение фильтра меняется от 14 до 35 В при увеличении частоты вращения с 600 до 900 об/мин. При токе нагрузки порядка 120 А те же изменения напряжения фильтра имеют место при более высоких частотах вращения (800— 1050 об/мйн).
Отключение контактора К1, т. е. перевод всех потребителей на питание от аккумуляторной батареи, осуществляется при более низкой скорости движения, чем включение. Это позволяет исключить звонковую работу всего устройства (быстрое многократное включение и отключение контактора К1).
На ранее выпускавшихся вагонах вместо электронного реле, применялось электромеханическое. Схема подключения элементов (рис. 63) фильтра практически сохранялась. Выходное напряжение фильтра через конденсатор С6 подается на выпрямительный мост, составленный из диодов Д34—Д37.
Выпрямленное напряжение с моста подается на одну из обмоток двухобмоточного реле Р2, шунтированную конденсатором С4. Вторая обмотка реле включена так же, как подмагничивающая обмотка дросселя, в минусовый провод и по ней протекает полный ток нагрузки. Такое включение ставит момент срабатывания реле Р2 в зависимость от тока нагрузки. Чем выше нагрузка, тем позднее включится реле.
Порядок работы схемы переключающего устройства с электромеханическим реле тот же, что и с электронным. Использование электронного реле упростило настройку переключающего устройства и повысило точность и стабильность его параметров.
Схема зарядного устройства аккумуляторной батареи
Схема зарядного устройства аккумуляторной батареи предназначена для автоматического и ручного регулирования величины зарядного напряжения. При понижении окружающей температуры зарядное напряжение аккумуляторной батареи автоматически увеличивается, а при повышении — уменьшается.
Схема содержит следующие элементы: магнитный усилитель МУ (рис. 64), необходимый для регулирования тока и напряжения заряда аккумуляторной батареи; выпрямительный мост ПП5—для выпрямления переменного тока; конденсатор С1—для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения; конденсаторы С5, С2 и СЗ—для изменения величины тока в обмотке управления ОУ, а также для автоматической компенсации изменения индуктивного сопротивления в обмотке управления магнитного усилителя при изменении частоты питающего напряжения; переключатель режимов В2 — для ручного изменения величины тока в обмотке управления магнитного усилителя; температурные реле У2 и УЗ, выполненные в виде блоков — для автоматического изменения величины тока в обмотке управления; блок У5, содержащий терморезисторы R1— R4 — для контроля изменения температуры воздуха.
При достижении определенной скорости движения поезда срабатывает реле Р1 переключающего устройства У4 и своим контактом подает питание на катушку контактора К1. Одним контактом контактора К1 аккумуляторная батарея включается на суммарное выпрямленное напряжение двух обмоток генератора: основной трехфазной обмотки через кремниевые выпрямители Д1—Д6 и дополнительной однофазной через выпрямители Д7—Д8. Напряжение основной обмотки поддерживается регулятором напряжения так, чтобы выпрямленное напряжение было 53 ± 3 В. Величина выпрямленного напряжения дополнительной обмотки составляет 10—17 В.
Наибольшее значение зарядного напряжения аккумуляторной• батареи может достигать порядка 72 В. Однако не для всех условий работы батареи необходимо поддерживать напряжение такой величины. Для возможности регулирования напряжения (в зависимости от температурных условий) в схеме установлен магнитный усилитель.
Это позволяет изменять зарядное напряжение в пределах 60—70 В.
Регулирование режима заряда аккумуляторной батареи обеспечивается путем изменения тока в обмотке управления. Чем меньший ток протекает по обмотке управления, тем больше индуктивное сопротивление рабочих обмоток и меньше зарядное напряжение на батарее. Магнитный усилитель имеет в данной схеме и другое назначение. Напряжение на основной обмотке регулируется с помощью тока возбуждения регулятором напряжения генератора. Напряжение дополнительной обмотки зависит от тока возбуждения. Чем больше ток возбуждения, тем больше напряжение дополнительной обмотки. Следовательно, чем. больше потребителей находится в работе, тем больший ток протекает в обмотке возбуждения и, следовательно, тем выше напряжение дополнительной обмотки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.