Технические характеристики двухкоординатного стола комплекса «КОМЕТА – 2.5»:
- Рабочее пространство стола, 2000 мм ×1500 мм;
- Точность позиционирования лазерного луча, ± 0.1 мм.
Устройство вращения колесных пар состоит из пневмоподъемника, поддерживающих тележек, вращателя колесных пар, фокусирующей системы. Фокусирующая система изготовлена на основе металлооптических элементов, поддерживает фокусировку лазерного луча на поверхности катания и гребня колеса, а также сканирование лазерного луча на обрабатываемых поверхностях по различным программам.
Устройство вращения деталей вагонов представляет собой модернизированный токарный станок, обеспечивающий широкий диапазон скоростей вращения детали вокруг своей оси совместно с со скоростью перемещения луча. Фокусирующая система изготовлена на основе металлооптических элементов, поддерживает фокусировку лазерного луча на поверхности катания и гребня колеса, а также сканирование лазерного луча на обрабатываемых поверхностях по различным программам.
Комплекс «КОМЕТА – 2,5» предназначен для лазерной обработки различных материалов и позволяет обрабатывать поверхности катания и гребень колеса по различным технологиям:
- упрочнение(закалка) непрерывным излучением рабочих поверхностей деталей и узлов пассажирских и грузовых вагонов, штампов, инструмента;
- легирование рабочих поверхностей (труднодоступных мест, малогабаритных, прецезионных), инструмента, штампов и пресс-форм;
- наплавкапорошковых сплавов при восстановлении изношенных поверхностей деталей, штампов и инструмента;
- лазерная резка различных материалов.
При эксплуатации лазерной установки возможны следующие опасные и вредные факторы:
лазерное излучение (прямое, рассеянное, зеркальное или диффузно-отраженное);
повышенное значение напряжения в цепях управления и источниках электропитания установки;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны продуктами взаимодействия лазерного излучения с мишенью;
повышенный уровень ультрафиолетовой радиации от импульсных ламп накачки или кварцевых газоразрядных трубок в рабочей зоне;
повышенная скорость света от импульсных ламп накачки и зоны взаимодействия лазерного излучения с материалом мишени;
шумные вибрации на рабочем месте, возникающие при работе установки;
повышенная температура поверхности оборудования;
электроопасность;
опасность термических ожогов;
наличие движущихся частей в конструкции установки;
пожароопасность.
Требования к персоналу.
В качестве электросварщика лазерной установки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение для работы на лазерной установке, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже четвёртой. Электросварщик лазерной установки должен знать и уметь:
1. Устройство лазерной установки.
2. Правила наладки, настройки и регулировки контрольно-измерительных приборов.
3. Устранять простейшие неисправности.
4. Юстировать лазерную установку.
5. Безопасные приёмы работы: требования, изложенные в инструкции по охране труда для электросварщиков лазерной установки ИОТ-ДОП-Горький-108-2001.
Классификация лазеров по степени опасности генерируемого излучения приведена в ГОСТ Р 20723-94. она построена, в основном, на специфике воздействия лазерного излучения на органы зрения и кожу. В зависимости от опасности, которую лазерные установки представляют для обслуживающего персонала, они подразделяются на четыре класса:
класс 1 (безопасные) – выходное излучение не опасно для глаз;
класс 2 (малоопасные) – опасно для глаз прямое или зеркально отраженное излучение, защита же глаз в достаточной. Мере обеспечивается естественными реакциями организма – эффектом мигания;
класс 3 (среднеопасные) – опасно для глаз прямое, зеркально отраженное излучение, а также диффузное (рассеянное) излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) для кожи прямое или зеркально отраженное излучение. При работе с лазерными установками класса 3А может быть опасно наблюдение луча с помощью оптических приборов. У лазеров класса 3В непосредственное наблюдение луча всегда опасно. Видимое рассеянное излучение обычно безопасно только при расстоянии до экрана более 13 см и времени наблюдения до 10с;
класс 4 (высокоопасные) – опасно для кожи диффузно отраженное излучение на расстоянии 10 см от отражающей поверхности. У лазеров класса 4 представляет опасность не только непосредственное наблюдение прямого излучения, но и рассеянного излучения. Эти излучения могут вызывать поражение кожи и внутренних органов человека, создавать пожароопасность.
Лазер «Комета-2,5», рассматриваемый в представленном дипломном проекте относится к четвертому классу (высокоопасный).
Меры безопасности.
Для безопасной работы на лазерном комплексе необходимо нанести на стены помещения матовое покрытие, которое имеет высокий уровень поглощения и не отражало бы рассеянное лазерное излучение.
Руководителем работ на участке лазерной обработки является начальник участка, которые имеет пятую квалификационную группу по электробезопасности, электросварщики имеют четвертую группу электробезопасности. Высокие квалификационные группы электробезопасности вызваны тем, что установка работает при повышенном напряжении (свыше 1000В).
Перед началом работы необходимо осмотреть рабочее место, убрать все предметы из рабочей зоны, которые могут вызвать зеркальное отражение луча. Электрооборудование с открытыми токоведущими частями должно быть закрыто защитными кожухами, имеющими блокировку. Затем проверить исправность вентиляции, целостность заземляющего контура, наличие на рабочем месте диэлектрических ковриков, целостность изоляции и экранирующей оплетки, исправность розеток и вилок на соединительных жгутах и кабелях установки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.