В заглавной части титульной стороны отчёта заполняют общие реквизиты: наименование организации, ФИО материально-ответственного лица, порядковый номер отчёта, отчётный период, месячный план розничного товарооборота и фактический товарооборот с начала и до конца месяца, сведения о розничном товарообороте за семидневку.
Остатки товаров и тары на начало отчётного периода переносятся из предыдущего отчёта. Приход и расход товаров и тары материально ответственного лица записывает в хронологическом порядке по мере совершения операций. После записи в Отчёте всех операций за отчётный период в нём подсчитывают итоги по приходу и расходу товаров и тары и выводят их остатки на конец отчётного периода.
В товарно-денежном отчёте товарооборот показывается с начала месяца до конца отчётного периода с нарастающим итогом.
В отчёте прописью указывают количество приходных и расходных документов. Отчёт подписывается материально-ответственным лицом (приложение 1).
Отдел экономики и ценообразования Пинского РАЙПО доводят до магазина «Престиж» план розничного товарооборота на месяц, запасов товаров на конец квартала, среднедневного товарооборота, план поступления товаров, плановая оборачиваемость (приложение 2).
В магазине «Престиж» ведут оперативный контроль и учёт выполнение плана товарооборота он проводится ежедневно с целью ритмичной торговой деятельности. Для этого директор магазина составляет аналитическую таблицу, по данным которой выявляют на любую дату месяца отклонение от плана розничного товарооборота как за день, так и нарастающим итогом с начала месяца (приложение 3). Результаты директор магазина предоставляет в сектор экономики и цен Пинского РАЙПО.
Розничный товарооборот магазина «Престиж» за декабрь месяц 2004 г. составил 139 млн. р. при плане 150 млн. р. Из этого следует, что в декабре месяце план товарооборота был недовыполнен на 11 млн. р. (таблица 1)
Таблица 1 |
||||
Влияние факторов, связанных с обеспеченностью товарными ресурсами и их использованием, на изменение розничного товарооборота по магазину Престиж за декабрь месяц 2004 года |
||||
(млн.р.) |
||||
Показатели |
2003 год |
Отклонение от плановых показателей (+,-) |
Влияние показателей на выполнение плана товарооборота |
|
план |
факт |
|||
1. Запасы товаров на начало месяца (Зн) |
60 |
60,8 |
0,8 |
(+) 0,8 |
2. Поступление товаров (П) |
140 |
149,1 |
9,1 |
(+) 9,1 |
Баланс |
200 |
209,9 |
9,9 |
(+) 9,9 |
3. Розничный товарооборот (Р) |
150 |
139 |
-11 |
(-) 11 |
4. Прочее выбытие (Пв) |
0 |
5,1 |
5,1 |
(-) 5,1 |
5. Запасы товаров на конец месяца (Зк) |
50 |
65,8 |
15,8 |
(-) 15,8 |
Баланс |
200 |
209,9 |
9,9 |
(-) 9,9 |
На недовыполнение плана товарооборота оказало влияние увеличение прочего выбытия и запасов товаров на конец, что снизило товарооборот на 5,1 и 15,8 млн. р. соответственно. Положительное влияние оказал рост запасов на начало месяца, что увеличило РТО на 1,8 млн. р. Также росту товарооборота способствовало увеличение роста товаров на 9,1 млн. р.
В магазине кроме оперативного контроля за движением товаров осуществляет контроль за состоянием товарных запасов в развёрнутом ассортименте. Фактически остатки товаров указаны в товарных отчётах, которые директор магазина предоставляет в бухгалтерию. На основании данных о фактических запасах составляются аналитические таблицы (приложение 4).
Рассмотрим товарные запасы и их товарооборачиваемость по магазину «Престиж» в таблице 2.
Таблица 2 |
||||||||||||||||
Проверка соблюдения товарных запасов по магазину "Престиж" на 01.01.2005 г. |
||||||||||||||||
Товарные группы |
РТО, млн. р. |
Однодневный товарооборот, млн. р. |
Норматив товарных запасов |
Фактические товарные запасы на конец месяца |
Отклонение фактических товарных запасов от норматива |
Средние товарные запасы, млн. р. |
Тоаврооборачиваемость дней |
Отклонение фактической товарооборачиваемости от норматива |
||||||||
в сумме, млн. р. |
в днях |
в сумме, млн. р. |
в днях |
в сумме, млн. р. |
в днях |
в сумме, млн. р. |
в днях |
|||||||||
Мясо |
450 |
14,5 |
230 |
15,3 |
250 |
17,2 |
20 |
1,9 |
285 |
19,6 |
18,3 |
1,3 |
||||
Птица |
350 |
11,3 |
168 |
19,5 |
230 |
20,4 |
62 |
0,9 |
215 |
19 |
17,8 |
1,2 |
||||
Колбасные изделия и копчености |
2050 |
66,1 |
320 |
7 |
400 |
6 |
80 |
-1 |
300 |
4,5 |
4 |
0,5 |
||||
Рыба и морепродукты |
490 |
188 |
18 |
260 |
16,5 |
72 |
-1,5 |
205 |
13,05 |
13 |
0 |
|||||
Масло животное |
170 |
5,5 |
213 |
5,2 |
35 |
6,4 |
10 |
1,2 |
47,5 |
8,7 |
5 |
3,7 |
||||
Масло растительное |
300 |
9,7 |
213 |
21 |
233 |
23 |
10 |
2 |
236,5 |
24,4 |
15,9 |
8,8 |
||||
Молоко и молочные продукты |
14100 |
454,8 |
213 |
1 |
260 |
2 |
47 |
1 |
290 |
0,6 |
0,7 |
-0,1 |
||||
Сахар |
1100 |
35,5 |
215 |
11 |
371 |
10,5 |
158 |
-0,5 |
285,5 |
8 |
8 |
0 |
||||
Водка |
2400 |
67,7 |
879 |
13 |
1013 |
15 |
134 |
2 |
1009 |
14,9 |
12,3 |
2,6 |
||||
и др. |
||||||||||||||||
ИТОГО: |
139030 |
4484,3 |
49400 |
12,8 |
65800 |
14,7 |
15400 |
1,9 |
63300 |
14,1 |
12,1 |
2 |
||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.