Изучение работы и подбор методов повышения эффективности деятельности Пинского райпо, страница 2

В заглавной части титульной стороны отчёта заполняют общие реквизиты: наименование организации, ФИО материально-ответственного лица, порядковый номер отчёта, отчётный период, месячный план розничного товарооборота и фактический товарооборот с начала и  до конца месяца, сведения о розничном товарообороте за семидневку.

Остатки товаров и тары на начало отчётного периода переносятся из предыдущего отчёта. Приход и расход товаров и тары материально ответственного лица записывает в хронологическом порядке по мере совершения операций. После записи в Отчёте всех операций за отчётный период в нём подсчитывают итоги по приходу и расходу товаров и тары и выводят их остатки на конец отчётного периода.

В товарно-денежном отчёте товарооборот показывается с начала месяца до конца отчётного периода с нарастающим итогом.

В отчёте прописью указывают количество приходных и расходных документов. Отчёт подписывается материально-ответственным лицом (приложение 1).

Отдел экономики и ценообразования Пинского РАЙПО доводят до магазина «Престиж» план розничного товарооборота на месяц, запасов товаров на конец квартала, среднедневного товарооборота, план поступления товаров, плановая оборачиваемость (приложение 2).

В магазине «Престиж» ведут оперативный контроль и учёт выполнение плана товарооборота он проводится ежедневно с целью ритмичной торговой деятельности. Для этого директор магазина составляет аналитическую таблицу, по данным которой выявляют на любую дату месяца отклонение от плана розничного товарооборота как за день, так и нарастающим итогом с начала месяца (приложение 3). Результаты директор магазина предоставляет в сектор экономики и цен Пинского РАЙПО.

Розничный товарооборот магазина  «Престиж» за декабрь месяц 2004 г. составил 139 млн. р. при плане 150 млн. р. Из этого следует, что в декабре месяце план товарооборота был недовыполнен на 11 млн. р. (таблица 1)

Таблица 1

Влияние факторов, связанных с обеспеченностью товарными ресурсами и их использованием, на изменение розничного товарооборота по магазину  Престиж за декабрь месяц 2004 года

(млн.р.)

Показатели

2003 год

Отклонение от плановых показателей (+,-)

Влияние показателей на выполнение плана товарооборота

план

факт

1. Запасы товаров на начало месяца (Зн)

60

60,8

0,8

(+) 0,8

2. Поступление товаров (П)

140

149,1

9,1

(+) 9,1

Баланс

200

209,9

9,9

(+) 9,9

3. Розничный товарооборот (Р)

150

139

-11

(-) 11

4. Прочее выбытие (Пв)

0

5,1

5,1

(-) 5,1

5. Запасы товаров на конец месяца (Зк)

50

65,8

15,8

(-) 15,8

Баланс

200

209,9

9,9

(-) 9,9

 На недовыполнение плана товарооборота оказало влияние увеличение прочего выбытия и запасов товаров на конец, что снизило товарооборот на 5,1 и 15,8 млн. р. соответственно. Положительное влияние оказал рост запасов на начало месяца, что увеличило РТО на 1,8 млн. р. Также росту товарооборота способствовало увеличение роста товаров на 9,1 млн. р.

В магазине кроме оперативного контроля за движением товаров осуществляет контроль за состоянием товарных запасов в развёрнутом ассортименте. Фактически остатки товаров указаны в товарных отчётах, которые директор магазина предоставляет в бухгалтерию. На основании данных о фактических запасах составляются аналитические таблицы (приложение 4).

Рассмотрим товарные запасы и их товарооборачиваемость по магазину «Престиж» в таблице 2.

Таблица 2

Проверка соблюдения товарных запасов по магазину "Престиж" на 01.01.2005 г.

Товарные группы

РТО, млн. р.

Однодневный товарооборот, млн. р.

Норматив товарных запасов

Фактические товарные запасы на конец месяца

Отклонение фактических товарных запасов от норматива

Средние товарные запасы, млн. р.

Тоаврооборачиваемость дней

Отклонение фактической товарооборачиваемости от норматива

в сумме, млн. р.

в днях

в сумме, млн. р.

в днях

в сумме, млн. р.

в днях

в сумме, млн. р.

в днях

Мясо

450

14,5

230

15,3

250

17,2

20

1,9

285

19,6

18,3

1,3

 Птица

350

11,3

168

19,5

230

20,4

62

0,9

215

19

17,8

1,2

Колбасные изделия и копчености

2050

66,1

320

7

400

6

80

-1

300

4,5

4

0,5

Рыба и морепродукты

490

188

18

260

16,5

72

-1,5

205

13,05

13

0

Масло животное

170

5,5

213

5,2

35

6,4

10

1,2

47,5

8,7

5

3,7

Масло растительное

300

9,7

213

21

233

23

10

2

236,5

24,4

15,9

8,8

Молоко и молочные продукты

14100

454,8

213

1

260

2

47

1

290

0,6

0,7

-0,1

Сахар

1100

35,5

215

11

371

10,5

158

-0,5

285,5

8

8

0

Водка

2400

67,7

879

13

1013

15

134

2

1009

14,9

12,3

2,6

и др.

ИТОГО:

139030

4484,3

49400

12,8

65800

14,7

15400

1,9

63300

14,1

12,1

2