Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Лоевского райпо, страница 8

Плановый уровень расходов 30%           708     606          423            267

Рентабельность                                      706,8    588,3       370,4         266,5

Отпускная цена                                   3774,8     3214,3    2203,4        1423,5

Рассмотрим последовательность проведения анализа доходов на примере НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо.

Таблица 6.

Выполнение плана и динамика доходов НУ Лоевский «Коопзаготпром» за 2004 - 2005 г.г.

(приложения 14,15)

Данные таблицы 6, свидетельствуют об увеличении уровня доходов в коопзаготпроме как по сравнению с планом, так и с прошлым годом соответственно на 1,029 и 2,14 процентных пункта. Этому способствовало (табл.7.) значительное увеличение выручки от реализации продукции (за минусом НДС и других обязательных платежей) и она выросла за анализируемый период – 246 млн.р. Такое увеличение соответственно повлекло к росту себестоимости реализации товаров, продукции, работ и услуг (себестоимости закупок) в отчётном году по сравнению с предшествующим годом на 168,8 млн.р.

Таблица 7.

Динамика структуры доходов НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо за 2005 и 2004 г.г.

(приложения 14, 15)

Увеличению общей суммы доходов способствовало также увеличение внереализационных доходов на 14,3 млн.р. или 5,37 процентных пункта.

Вывод: НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо необходимо улучшать структуру заготовительного оборота в соответствии с конъюнктурой рынка и спросом покупателей, продолжать поиск более выгодных партнёров как среди поставщиков продуктов и сырья, так и среди покупателей.

Рассмотрим влияние заготовительного оборота и его товарной структуры на доходы НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо. (табл.8)

Таблица 8.

Расчёт влияния объёма заготовительного оборота на изменение суммы доходов НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо.

 (приложения 2, 5)

Положительное влияние на увеличение суммы доходов на 45,81 млн.р. в 2005 году по сравнению с 2004 годом вызвал рост закупок следующих видов продукции: картофеля (19,66 млн.р.), овощей (76,67 млн.р.), плодов и ягод (42,95 млн.р.), мяса (44,2 млн.р.), зернопродуктов (75,9 млн.р.). В 2005 году были снижены доходы по следующим видам продукции: кожевенноге сырьё (-3,71 млн.р.), пушно-меховое сырьё (-0,62 млн.р.), вторичное сырьё (-6,95 млн.р.), прочим закупкам (22,52 млн.р.).

Таблица 9.

Влияние изменения структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов на изменение уровня доходов в НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо в 2005 году по сравнению с 2004 годом.

    На доходы оказывало также влияние изменения структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов (табл.9). Получив сумму процентных чисел в графах 8 и 9 таблицы 9, разделим их на 100 и в результате в графе 8 получим уровень доходов предшествующего года, пересчитанный на фактическую структуру заготовительного оборота отчётного года пересчитанный уровень), а в графе 9 – фактический уровень доходов отчётного года.

Найдём отклонение уровня доходов в отчётном году от предшествующего его значения, произошедшего под влиянием:

·  Изменения структуры заготовительного оборота: 19,09-19,08=0,01%;

·  Изменения потоварных уровней доходов: 22,21-19,08=3,13%;

·  Общее влияние факторов: 22,21-19,08=3,13% или 0,01+3,13=3,14%.

Рассчитаем величины заготовительных надбавок и их уровень по видам продукции, рассмотренным в таблице . Результаты расчетов представлены в табл.10.

Таблица 10 .

Расчет уровня заготовительной надбавки по некоторым видам сельскохозяйственной продукции, закупаемой в Лоевском райпо.(руб.)

Показатели

Вид продукции

Картофель

Помидоры

Огурцы

1. Закупочная цена

270

850

790

2. Расходы

54

170

158

3. Прибыль от реализации

76

38

47

4. Отпускная цена без НДС

351

1058

995

5. Сумма НДС (10% от цены отпускной без НДС)

35,1

105,8

99,5

6. Сумма заготовительной надбавки (п.2+п.3+п.5)

165,1

313,8

304,5

7. Уровень заготовительной надбавки (п.6/п.1*100)

61,1

36,9

38,5

Из таблицы  видно, что самый высокий уровень заготовительной надбавки у картофеля. Это связано в первую очередь с тем, что по данному виду продукции самый высокий уровень рентабельности из всех рассмотренных видов и размер получаемой прибыли при сравнительно низкой закупочной цене.

   Составим план доходов на 2 квартал по заготовкам исследуемого коопзаготпрома. Для этого используем следующую методику.  При налаженном учёте потоварных затрат по закупкам и сбыту отдельных видов продукции, а следовательно, и потоварных уровней доходов можно использовать формулу:

Уд пл.=∑Уд пл.*Зоi пл./ЗО пл.,

где Уд пл.-плановый уровень доходов; Удi-сложившиеся потоварные уровни доходов по закупке и сбыту отдельных видов сельскохозяйственной продукции; ЗОпл.-плановый заготовительный оборот коопзаготпрома.

Таблица 11.

Планирование заготовительного оборота НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо с учётом плановой структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов по отдельным видам продукции.

Плановая  сумма доходов на 2 квартал составила 65 млн.р. Значительного увеличения планируется достичь за счёт следующих видов продукции: мяса, картофеля, фруктов и крупных кож.

С целью повышения суммы и уровня доходов от заготовительной деятельности необходимо работать в следующих направлениях:

1.  Наращивать объем закупок продукции, пользующейся спросом у покупателей, и является в связи с этим более доходной;

2.  Повышать качество закупаемой продукции. Проводить дифференциацию цен в зависимости от качества;

3.  Увеличивать долю ранней продукции в закупках плодоовощной продукции;

4.  Осуществлять постоянный поиск выгодных рынков сбыта закупаемой продукции.