Поставка картофеля коопзаготпромом производится организациям торговли, общественного питания, и перерабатывающим организациям на основании нарядов, выдаваемых в соответствии с заключенными договарами поставки. Наряды выдаются на квартал, год, а в целях укрепления прямых хозяйственных связей и на более длительный срок. При сбыте продукции картофеля коопзаготпромом заключается с покупателем договор поставки. В соответствии с договором поставки поставщик обязуется передать покупателю в определенные сроки, количестве и ассортименте продукцию, а покупатель обязуется принять эту продукцию по количеству и качеству в определенные договором сроки и своевременно ее оплатить. Договор поставки должен содержать дату заключения договора, наименование сторон, предмет, качество и ассортимент поставляемой продукции; порядок и сроки поставки; транспортировку; цену и порядок расчетов; тару и упаковку; ответственность сторон и разрешение споров; дополнительные условия; сроки действия договора; юридические адреса сторон; печати и подписи поставщика и покупателя.
Договоры поставки могут заключаться на год или более длительный срок, а также могут быть заключены краткосрочные, сезонные договора, договора на разовые поставки.
Основным нормативным документом, регулирующим поставку продукции является Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 444 от 8 июля 1996 года.
На партию отгруженной продукции поставщик выписывает товарно – транспортную накладную и сертификат или удостоверение о качестве, в котром указывается следующее:
Ø Номер удостовеверения.
Ø Наименование и адреса организации – отправителя.
Ø Наименование и адреса организации – получателя.
Ø Качество продукции и ее назначение.
Ø Сорт.
Ø Количество мест. Масса брутто и нетто.
Ø Даты упаковки и отгрузки.
Ø Номер вагона, автомашины.
Ø Фамилия ответственного за качество.
Ø Номер стандарта.
Реализация картофеля происходит по отпускным ценам. При определении отпускной цены в калькуляцию включаются следующие элементы:
Ø Закупочная цена без НДС.
Ø Расходы, исчисляемые в процентах к закупочной стоимости.
Ø Прибыль, рассчитываемая в процентах к закупочной стоимости.
Ø Валовой доход.
Ø Отпускная цена (закупочная цена без НДС + валовой доход).
Основные этапы работы нехозрасчетного участка Лоевский “Копзаготпром” производятся в соответствии со следующим графиком:
§ Получение утвержденных вышестоящей организацией планов закупок и поставок.
§ Разработка и заключение договоров на закупку.
§ Разработка и заключение договоров поставки.
§ Составление плана развития и размещения материально – технической базы заготовок.
§ Составление плановых расчетов потребности в таре на сезон.
§ Представление необходимых заявок на тару и материалы.
§ Поставки тары колхозам и совхозам.
§ Подготовка материально – технической базы к сезону заготовок.
§ Контроль работы хозяйств по выполнению договоров, инструктаж бригад, обеспечение технической документацией.
§ Выдача нарядов на отгрузку.
§ Организация сдачи – приемки продукции на приемозаготовительных пунктах от хозяйств.
§ Организация отгрузок продукции получателям.
Ниже приведена технологическая схема продвижения картофеля от закупки до её реализации.
Технологическая схема продвижения картофеля от закупки до её реализации.
Далее ознакомимся с договорами на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции.
Описание договора на закупку кукурузы фуражной.
Вначале договора описываются стороны, заключившие между собой договор. Вообще договор состоит из 8 частей. В первой части договора указывается количество и ассортимент товара, цель приобретения товара или продукции, сумма товара согласно товарно-транспортной накладной. Во второй части договора оговариваются требования к качеству продукции, маркировка и упаковка продукции. В третьей части описывается, по каким ценам поставляется товар, как производится оплата за товар, сроки оплаты, порядок расчетов. В четвертой части указывается, как производится поставка товара, транспортные расходы, дни поставки товара. В пятой части оговаривается ответственность сторон, которую несут стороны в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь. В шестой части договора рассматриваются возникшие споры в процессе изменений условий или расторжении договора. В седьмой части договора оговариваются особые условия. В восьмой части указываются юридические адреса (индекс, область, город, улица и т.д.). И в конце договор заверяется двумя печатями и подписями сторон.(приложение 8)
Описание договора поставки яблок и ягодной продукции.
Вначале договора указывается дата и место куда в дальнейшем будет поставляться товар. Затем указываются стороны между которыми заключается договор. Данный договор состоит из 6 разделов. В первом разделе указываются предмет договора, количество товара, срок поставки, цель приобретения товара. Во втором разделе описывается качество товара в соответствии с ГОСТам, а также предоставляются документы на товар, справка на наличие нитратов, пестицидов и др., а также указывается ответственность сторон за качество и количество товара. В третьем разделе указывается порядок поставки товара, т.е. указывается вид транспорта поставщика товара, телефон поставщика, кто несёт транспортные расходы.
Четвертый раздел состоит из цены и порядка расчётов. В пятом разделе, который называется дополнительные условия указываются изменения и дополнения какие могут вноситься в договор, как будут решатся возникшие споры. В заключительном 6 разделе указываются юридические адреса и реквизиты сторон. В конце договор заверяется двумя печатями и подписями сторон. (приложение 9)
4. Анализ и планирование заготовительного оборота.
По данной теме производственной практики выполняется дипломная работа на тему «Роль заготовительного оборота в увеличении прибыли, резервы и пути их увеличения в современных условиях».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.