Ø Годовые и месячные объемы продукции, подлежащие приемке на месте;
Ø Количество и места расположения приемосдаточного пункта;
Ø Порядок согласования календарных, суточных и почасовых графиков;
Ø Другие взаимные обязанности сторон;
Ø Имущественная ответственность.
В соответствии с соглашением хозяйство должно подготовить приемосдаточный пункт к работе (обеспечить подъездные пути, оборудование и т.д.).
Заготовитель обязан обеспечить приемосдаточный пункт тарой, упаковочными материалами, нормативно – технической документацией.
На основании соглашений в договоре на закупку продукции заготовительная организация должна разрабатывать и согласовывать с хозяйствами два вида взаимосвязанных графиков: общий график вывозки каждого вида продукции из всех хозяйств района в заготовительные организации и местным получателям, график вывозки продукции из приемосдаточного пункта каждого хозяйства.
Графики разрабатываются на пяти или десятидневные периоды сезона заготовок, утверждаются руководителями заготовителей и хозяйств, являются неотъемлемой частью соглашений и договоров.
Непосредственная организация приемки – сдачи продукции зависит от типа приемосдаточного пункта; места проведения сортировки и подготовки продукции к сдаче; места проведения сортировки и подготовки продукции к сдаче; наличия на пункте средств механизации погрузки, выгрузки и товарной подработки продукции.
Прибывшая на пункт машина взвешивается и регистрируется в специальном журнале, после чего водителю выдается пропуск на право загрузки в поле.
Возвратившаяся с поля машина взвешивается и регистрируется в специальном журнале, после чего водителю выдается пропуск на право загрузки в поле.
Возвратившаяся с поля машина взвешивается с продукцией. Представителями хозяйства и заготовителями проводится анализ качества продукции, который оформляют анализом – отвесом в двух экземплярах.
Показателями взвешивания и анализа – отвеса заносятся приемщиком в выданный водителю пропуск, на основе которого заполняется товарно – транспортная накладная.
Представитель заготовителя выписывает в двух экземплярах приемную квитанцию с проставлением на всех ее экземплярах штампов, принятых в хозяйстве.
Первый экземпляр выдается хозяйству, второй – заготовителю.
Основываясь на научной организации труда в хозяйствах с большим объемом товарного картофеля, необходимо оборудовать картофелесортировочные пункты. Это позволит сохранить качество сырья и сократит заготовительные расходы.
Одним из прогрессивных методов организации заготовок является поточный метод уборки с дальнейшей транспортировкой продукции в контейнерах. Поточная линия уборки и отгрузки картофеля в контейнерах включает картофелеуборочные комбайны с транспортными средствами; сортировочный пункт, на котором установлены сортировальная машина, ленточный транспортер, бункер приема картофеля и бункер – накопитель; склад контейнеров с механизмами для подачи и отгрузки контейнеров. Местом затаривания контейнеров является сортировочный пункт.
Основными факторами, определяющими высокую эффективность контейнерного способа перевозок и хранения картофеля, являются снижение трудовых затрат на всех стадиях товародвижения, лучшая сохранность качества и сокращение потерь продукции. Трудовые затраты за счет комплексной механизации погрузочно-разгрузочных операций сокращаются в 2 – 2,5 раза. При транспортировании насыпью и хранении в закромах потери картофеля составляют 13 – 16% и более, а при контейнерном способе они сокращаются до 4,5 – 9%.
Договор на закупку выступает основным планово – регулирующим хозяйственно – правовым документом, который определяет взаимоотношения сторон по закупкам сельскохозяйственных продуктов и предусматривает организационные предпосылки выполнения обязательств сторон.
Для заключения договоров представители хозяйства могут приезжать в коопзаготпром, но более целесообразным является выезд представителя коопзаготпрома в хозяйство, так как это позволит более детально проработать все условия договора.
В договоре также следует предусмотреть возможность помощи хозяйствам со стороны коопзаготпрома.
Договорная компания начинается с января и продолжается до конца февраля.
Договора заключаются на один вид продукции или на несколько. Если договора заключаются на несколько видов продукции, то к договору прилагается спецификация.
Договора на закупку включают следующие разделы:
Ø Обязательства хозяйства производителя.
Ø Обязательства коопзаготпрома.
Ø Имущественная ответственность сторон.
Ø Дополнительные условия.
Кроме данных разделов, необходимо указывать и другие реквизиты: такие, как адреса, телефоны, фамилию, имя, отчество работников, уполномоченных на заключение договоров.
При отправке продукции производители выписывают товарно – транспортную накладную, в которой указывается следующее:
Ø Наименование продукции;
Ø Масса и количество продукции;
Ø Цена, стоимость и т.д.
Сопроводительная накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими картофель.
Если груз прибыл без сопроводительной накладной, то приемо – заготовительный пункт обязан его принять в присутствии представителя хозяйства и составить приемный акт с указанием наименования хозяйства – отправителя, вида транспорта, его номера и принадлежности, расстояния доставки, веса груза по путевому листу и его фактического веса по данным взвешивания, а также качества.
Картофель закупленный в колхозах, совхозах и других хозяйствах, оформляют приемной квитанцией по форме № ПК – 3 “На закупку картофеля”.
Расчет с хозяйствами за фактически сданную продукцию производится на основе прилагаемых к договору актов или протоколов согласования цены, которые составляются за 10 – 14 дней до начала поступления продукции. Картофель транспортируется любым видом транспорта, навалом или в таре. (контейнерах, корзинах, ящиках, мешках и т.д.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.