5. Труд и заработная плата работников заготовительных организаций.
Важным этапом проведения оценки деятельности заготовительного предприятия является анализ эффективности использования живого труда.
К показателям по труду и заработной плате относятся:
· общая численность работников и их структура по составу, образовательному уровню, половозрастным признакам;
· показатели производительности труда (по заготовительному обороту, обороту по реализации, чистой продукции, прибыли) как по отдельным категориям работников, так и по предприятию в целом;
· показатели заработной платы (общая сумма фонда заработной платы, уровень фонда заработной платы к заготовительному обороту, среднегодовая заработная плата по предприятию в целом и отдельных категорий работников).
Методика проведения анализа показателей по труду и заработной плате показана в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели по труду и заработной плате.
Окончание таблицы 1.
(приложения 10, 11)
Данные таблицы 1, свидетельствуют об эффективном использовании живого труда в НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо.
Так, производительность труда работников коопзаготпрома (в фактически сложившихся ценах) возросла на 230,7 %, прибыль в расчёте на одного работника увеличилась на 669,35 %, а среднегодовая заработная плата на 1 работника возросла на 152,01 %. Что же касается коэффициентов соотношения изменения, то по всем показателям они значительно выросли. А это говорит о том, что предприятие в 2005 году сработало с хорошими результатами. Темп изменения прибыли и фонда оплаты труда возрос на 4,41 раза, прибыли на одного работника и среднегодовой заработной платы на 4,41 раза. Таких результатов предприятие добилось благодаря сокращению численности работников на 14 человек, значительному увеличению прибыли более чем в 3 раз (в 2005 году она составила 38,63 млн.р.).
Для более эффективной оценки изменения производительности труда работников коопзаготпрома и проведения оценки влияния факторов следует пересчитать заготовительный оборот в сопоставимые цены. (таблица 2)
Таблица 2.
Динамика показателей эффективности и производительности труда работников коопзаготпрома за 2004 и 2005 годы, в фактических и сопастовимых ценах.
(приложение 10,11)
Исходя из приведённых данных, можно сделать вывод о том, что производительность труда в коопзаготпроме изменялась под влиянием следующих факторов:
· изменения цен: ПТоp1 – ПТо = 36,24 – 28,66 = 7,58 р.;
· изменения физического объёма закупок:
ПТ1 – Птор1 = 66 – 36,24 = 29,76 р.;
· общее изменение производительности труда в фактических ценах: ПТ1 – ПТ0 = 66 – 28,66 =37,34 р.
Более существенное влияние на изменение производительности труда 2005 года оказало изменение физического объёма закупок (около 60%).
Затем проводится оценка изменения заготовительного оборота, произошедшего под влиянием следующих факторов:
· изменения численности работников:
(Ч1 –Ч0)*ПТ1 = (18 – 32)*28,66 =-401,24 р.;
· изменения производительности труда:
(ПТ1 – ПТ0)*Ч1 = (66 – 28,65)*18=672,3 р.;
· общее влияние факторов: 672,3 – 401,24 = 271,06 р.
При оценке эффективности использования живого труда заготовительных работников следует уделить особое внимание изменению заработной платы, её структуры, сметы использования средств на оплату труда, т.е. эффективности материального стимулирования труда заготовительных работников (таблица 3).
Таблица 3.
Динамика фонда заработной платы.
(приложения 10,11)
Приведённые в таблице 3 цифровые данные свидетельствуют о том, что уровень фонда заработной платы в процентах к заготовительному обороту в 2005 году существенно снизился (на 2,072 процентных пункта), что обусловило экономию фонда заработной платы в размере 24,62 млн.р. (2,072*1188/100).
На изменение фонда заработной платы оказали влияние следующие факторы:
· изменение численности работников:
(Ч1 – Ч0)*СЗП0 = -14*1,75 = -24,5 млн.р.;
· изменение среднегодовой заработной платы:
(СЗП1 – СЗП0)*Ч1 = (2,65 -1,75)*18 = 16,2 млн.р.;
· общее влияние факторов на фонд заработной платы составило:
-24,5 + 16,2 = -8,3 млн.р.
Таким образом, на уменьшение фонда заработной платы оказало влияние сокращение численности работников, но это нельзя характеризовать как отрицательный фактор, так как среднегодовая заработная плата в 2005 году значительно выросла (почти в два раза).
Начислим заработную плату и премии за один месяц работникам различных категорий НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо.
1. Экономисту коопзаготпрома, если он тарифицируется по 12 разряду. Экономист отработал из 24 дней – 19. Рентабельность заготовительной деятельности по райпо в сентябре составила 2,3%. Положением о текущем премировании заготовителей предусмотрено следующее:
· за обеспечение темпов роста за отчётный месяц по отношению к соответствующему периоду прошлого года премия выплачивается в размере 15% должностного оклада;
· за фактический уровень рентабельности – 20%;
· за выполнение плана закупок по видам сельскохозяйственной продукции – 15%.
Рассчитаем вначале должностной оклад для экономиста коопзаготпрома: 79000*2,48/24*19 = 155103 рублей.
Начислим премию: 155103*50/100 = 77551 рублей.
Начислим сумму заработной платы за месяц этому же работнику:
155103 + 77551 = 232654 рубля.
2. Начислим заработную плату заготовителю плодоовощной продукции, если в январе было 22 рабочих дня, из которых 3 дня заготовитель болел. Тарифный коэффициент заготовителя 1,9. В организации достигнут прирост заготовительного оборота в отчётном месяце по сравнению с этим же периодом прошлого года. Начислено заработной платы по расценкам -100763 рублей. Условия премирования такие же как в первом пункте.
Рассчитаем должностной оклад с учётом фактически отработанного времени: 79000*1,9/22*19=129631 рублей.
Начислим премию: 129631 * 50 / 100 = 64816 рублей.
Начислим сумму заработной платы за месяц: 100763 + 64816 = 165579 рублей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.