· совокупное влияние двух факторов: -401,184 + 672,19 = 271 млн.р.
Если закупаемая заготовительным предприятием сельскохозяйственная продукция является более качественной и пользуется повышенным спросом у покупателей, то она будет реализована по более высоким ценам и в большем объёме, что в конечном итоге отразится на увеличении прибыли и уровне рентабельности. Если же закупаемая сельскохозяйственная продукция не соответствует потребностям покупателей и пользуется спросом, то объёмы её реализации будут незначительными, что повлечёт за собой снижение суммы получаемой прибыли. Отсюда можно сделать вывод о том, что показателями, характеризующими соответствие закупаемой заготовительным предприятием сельскохозяйственной продукции общественным потребностям на неё, являются сумма прибыли и уровень конкурентоспособности.
Уровень конкурентоспособности (Ук)заготовительного предприятия можно рассчитать по следующей формуле:
Ук =П/Расх.*1000, где
П – сумма прибыли отчётного периода,
Расх. – сумма расходов отчётного периода.
Ук = 38,63/197*1000 = 196,09.
Этот показатель характеризует размер прибыли, полученной предприятием с каждой тысячи рублей затрат, вложенных в заготовительную деятельность.
Коэффициент конкурентоспособности (Кк), рассчитывается по формуле: Кк = Ур(n)/Ур(max), где Ур(n) – уровень рентабельности конкретного заготовительного предприятия, Ур(max) – максимальный уровень рентабельности анализируемых заготовительных предприятий.
Кк=3,25/209,5=0,0155.
Этот показатель должен быть ближе к единице. В этом случае заготовительное предприятие будет находиться в числе лидеров.
Далее рассчитаем степень освоения товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции закупками НУ Лоевский «Коопзаготпром».
Таблица 23.
Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по картофелю Лоевским коопзаготпромом
(экономическая характеристика Лоевского района, 1 глава)
Таблица 24.
Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам Лоевским коопзаготпромом
(экономическая характеристика Лоевского района, 1 глава)
Таблица 25.
Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по фруктам Лоевским коопзаготпромом.
(экономическая характеристика района, 1 глава)
Таблица 26.
Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по мясу Лоевским коопзаготпромом.
(экономическая характеристика района, 1 глава)
Таким образом, проанализировав степень освоения по четырем вышеизложенным таблицам, можно сделать следующий вывод, что в целом коопзаготпром закупает продукции в достаточном количестве. И это мы можем подтвердить следующими данными, что:
· товарная продукция по картофелю в целом составила 15,1 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 0,2 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 1,1%;
· товарная продукция по овощам в целом составила 5433 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 130,8 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 2,4%;
· товарная продукция по фруктам в целом составила 1061,5 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 204 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 18,3;
· товарная продукция по мясу в целом составила 1115,9 тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 204 тонны. И в итоге степень освоения составила 18,3%.
В 2004 году в НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо сложились следующие показатели хозяйственной деятельности:
Сумма условно-постоянных расходов, тыс.р. – 77500;
Уровень условно-переменных расходов, % - 9,9;
Остаточная прибыль, тыс.р. – 32920;
Уровень доходов, % - 22,2;
Собственный капитал, тыс.р. – 350050;
Удельный вес отчислений от прибыли, % - 26,0;
Процентная ставка по депозитам – 35,0.
Предполагается, что уровень инфляции в планируемом году будет составлять 3,0% в месяц, денежные доходы населения возрастут на 8%, предполагаемый рост сельскохозяйственного производства – 4,0%.
Вначале определим сумму минимальной прибыли:
Пmin=1900*60*35/100-26=53918,9 (тыс.р.)
Индекс роста цен и тарифов на планируемый год составит:
Ip,т=1,08*1,03^11=1,54.
Заготовительный оборот в «точке безубыточности» будет равен:
Зоб=77500*1,54/22,2-9,9/1,04*100= 933005(тыс.р.)
Заготовительный оборот, обеспечивающий получение минимальной суммы прибыли:
ЗОmin=77500*1,4+53919/22,2-9,9/1,04*100=1269691 (тыс.р.)
Определим необходимую для нормального функционирования и развития коопзаготпрома прибыль:
Пн=32920/100-35=506,46 (тыс.р.)
Тогда, заготовительный оборот, обеспечивающий получение этой прибыли, составит:
Зон=77500*1,54+506,46/22,2-9,9/1,04*100=1013413,8(тыс.р.)
Запас финансовой прочности по заготовительному обороту рассчитаем следующим образом:
ЗФП=1013413,8-933005 / 1013413,8*100 = 7,9 %.
Таким образом, если данный коопзаготпром обеспечит выполнение заготовительного оборота в размере, гарантирующем получение необходимой для развития прибыли, то запас финансовой прочности составит 7,9%, что свидетельствует о оптимально устойчивом его состоянии.
Комплекс мер по укреплению конкурентоспособности и повышению экономической эффективности его деятельности:
ü увеличение объёмов и улучшение структуры заготовительного оборота и оборота по реализации с целью более полного удовлетворения потребностей покупателей в сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственном сырье и обеспечения получения прибыли, позволяющей осуществлять расширенное воспроизводство организаций и предприятий отрасли;
ü более полное освоение имеющихся товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции, производимых общественными и индивидуальными производителями в республике и за её пределами, для обеспечения более полного удовлетворения спроса потребителей;
ü увеличение объёмов продажи закупаемой сельскохозяйственной продукции, особенно мяса, на рынках, в районных и областных центрах;
ü организация мелкооптовой продажи закупаемой сельскохозяйственной продукции;
ü проведение постоянно действующих ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.