· Внереализационные расходы: (1,621-0,429)*1188/100=14,161 млн.р.
Итого: 3,780+17,346+14,161=35,287 млн.р.
В конечном счёте, под влиянием этих двух групп факторов прибыль отчётного периода возросла на 28,34 млн.р.(63,622-35,287=28,34 млн.р.).
Исследовать влияние на прибыль изменения структуры заготовительного оборота можно путём составления табл. 18.
Таблица 18.
Оценка влияния изменения структуры заготовительного оборота на прибыль коопзаготпрома за 2005 год.
Исходя из данных таблицы 18, можно рассчитать влияние следующих факторов на прибыль отчётного периода:
1. Изменение структуры заготовительного оборота:
∆Ур (стр.)=Уро (стр.1)-Уро,
где Уро (стр.1)-базисный уровень рентабельности, пересчитанный на фактическую структуру заготовительного оборота; Уро- фактический уровень рентабельности в 2004 году; ∆Ур(стр)-прирост уровня рентабельности 2005 года под влиянием изменения структуры заготовительного оборота.
Следовательно, уровень рентабельности в НУ Лоевский «Коопзаготпром» в 2005 году за счёт улучшения структуры заготовительного оборота вырос на 2,18 процентных пункта (3,29-1,11).
2. Изменение потоварных уровней рентабельности:
∆Ур(у)=Ур1-Уро(стр.1),
где Ур1-уровень рентабельности отчётного года; ∆Ур(у)-изменение уровня рентабельности отчётного года под влиянием изменения уровней рентабельности закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, уровень рентабельности в 2005 году уменьшился на 0,04 процентных пункта (3,25-3,29) из-за снижения уровней рентабельности закупок отдельных видов продукции.
3. Общее изменение уровня рентабельности, производится под действием вышеперечисленных факторов, определяется следующим образом:
∆Ур=Ур1-Ур0.
За счёт совокупного влияния структуры заготовительного оборота и потоварных уровней рентабельности общий уровень рентабельности в 2005 году возрос на 2,14 процентных пункта (3,25-1,11 или 2,18+(-0,04)).
Если рассматривать более конкретно, то можно выделить ряд сельскохозяйственных продуктов, по которым было получено меньше прибыли в результате того, что снизился их удельный вес в заготовительном обороте. К ним относятся: мясо, кожевенное сырьё и вторичное сырьё.
Остаточная прибыль формируется из фонда потребления(50%) и фонда накопления(50%).
В фонд накопления входят:
· Отчисления на развитие собственной материально – технической базы, которые равны в нехозрасчетном отделе заготовок 0 миллионов рублей.
· Отчисления на пополнение собственных оборотных средств. Они равны 6% от заготовительного оборота.
274,3 * 6 / 100 = 16,46 миллионов рублей.
Так как фонд потребления равен фонду накопления и равен 50%, то и фонд потребления равен 16,46 миллионов рулей.
Отсюда следует, что остаточная прибыль равна:
16,46+16,46 = 32,92 миллионов рублей.
Таким образом, можно рассчитать необходимую прибыль по формуле:
Пн. = По. *100 / 100 – Сн., где Пн. – прибыль необходимая, По. – прибыль остаточная, Сн. – налоговые и неналоговые отчисления.
Налоговые и неналоговые отчисления равны 24,3 миллионов рублей или 8,85%.
Пн. = 32,92 * 100 / 100 – 8,85 = 36,12 миллионов рублей.
Следовательно, необходимая прибыль составила 36,12 миллионов рублей.
Основными направлениями увеличения прибыли и рентабельности заготовительного предприятия являются:
Ø увеличение объемов заготовительного оборота и оборота по реализации;
Ø поиск более выгодных рынков сбыта и работы с финансово устойчивыми партнерами, своевременно рассчитывающимся за отгружаемую им продукцию;
Ø совершенствование договорных отношений с поставщиками и покупателями продукции с целью обеспечения большей выгоды;
Ø ускорение оборачиваемости товаров заготовок;
Ø повышение качества закупаемой продукции и обоснованное установление закупочных цен;
Ø улучшение структуры заготовительного оборота по реализации за счет продукции, пользующейся повышенным спросом у покупателей, более высокого качества и более рентабельной.
Таким образом, прибыль – это важнейший показатель финансово-хозяйственной деятельности. Без получения достаточной суммы прибыли не может идти речи о конкурентоспособности заготовительной отрасли, ее финансовой стабильности, независимости. И уже на стадии планирования важным является обоснование плана прибыли в увязке с другими показателями (заготовительным оборотом, расходами, доходами и др.).
9. Материально-техническая база отдела заготовок Лоевского райпо.
Успешное проведение заготовок сельскохозяйственной продукции, их эффективность во многом зависят от наличия и состояния производственных основных фондов, показателями которых являются коэффициенты износа, годности, прогрессивного обновления, выбытия, роста. Эти показатели характеризуют процесс воспроизводства и обновления основных фондов заготовок. Анализ состояния и динамики основных фондов заготовок проводится по их балансовой стоимости.
Для оценки технического состояния материально-технической базы заготовок составляют баланс производственных основных фондов за соответствующий период – год, два, три, который в основном и характеризует их процесс воспроизводства и обновления.
Таблица 19.
Баланс производственных основных фондов заготовок НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо за 2004-2005 г.г.
Данные, приведённые в таблице 19, показывают, что стоимость производственных основных фондов заготовок по НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо за 2004-2005 г.г. увеличилась на 165,3 млн.р.(784,3-619,0), или на 26,7%. Прирост основных фондов заготовок в НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо в значительной мере произошёл за счёт передачи уже эксплуатировавшихся объектов от предприятий других отраслей потребительской кооперации.
Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления, выбытия, износа и годности, которые характеризуют техническое состояние основных средств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.