Повышением эффективности использования основных фондов является расширение масштабов простейшей переработки плодоовощной продукции (соление, квашение, маринование и т.д.) по народным рецептам и хранение её населением в домашних условиях по договорам с НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо, то есть на условиях семейного, группового и личного подряда. Одним из важнейших резервов повышения эффективности использования материально – технической базы исследуемой организации является широкое применение прогрессивных форм организации и оплаты труда работников заготовок, в первую очередь бригадного и арендного подрядов, включая семейный и личный.
С учетом обьемов закупок отдельных видов сельхозпродукции и оценкиих товарных ресурсов ресурсов определим плановую потребность в отдельных обьектах материально-технической базы на перспективу, используя коэффициенты емкости хранилища (Кем):
Кем=Омс/Е*0,5,где
Омс - средний условный остаток, хранившейся плодоовощной продукции в межсезонный период, т.;
Е-емкость хранилища, т;
Кем(овощехранилища)=130,8/500*0,5=0,53
Кем(картофелехранилища)=141/500*0,5=0,56
Таким образом, можно сделать вывод, что дополнительной потребности в хранилищах заготовительный отдел не испытывает, так как используется не вся емкость. Более рационально будет использовать только одно хранилище в качестве овощехранилища.
Для определения эффективности использования складов используем формулу объема складских заготовок в расчете на единицу площади объекта складских заготовок в расчете на единицу площади объекта (К):
К=Зусл/S, где
Зусл - условный обьем складских заготовок, т;
S-площадь обьекта, м2;
К(склад кожсырья)=111+146+1,5+31/600=0,48
К(склад вторсырья)=26,3+0,6+0,4+20,5+0,3/40=1,22 (Приложение )
Рассчитаем необходимую площадь склада кожевенного сырья на планируемый год на основе следующих данных:
Закупки кожевенного сырья в планируемом году составят: крупного -310шт., мелкого - 1200 шт., свиного – 95 шт.
Коэффициенты перевода сырья в условные единицы – крупного – 10, мелкого – 3, свиного – 4.
Кожевенное сырьё в наибольшем объёме поступит в 4 квартале, и объёмы закупок в этом квартале составят от годовых закупок: кожевенного – 70%.
Норматив остатков кожевенного сырья равен 60 дней.
1 метр квадратный складской площади равен 25 условным единицам сырья.
Переведём закупки кожевенного сырья в условные единицы:
(310*10) + (1200*3) + (95*4) = 3100 + 3600 + 380 = 7080 усл.ед.
Определим максимальное поступление в условных единицах на склад в 4 квартале кожевенного сырья:
7080*70/100 = 4956 усл.ед.
Определим норматив остатков кожевенного сырья:
4956/60*70 = 5782 усл.ед.
Определим необходимую площадь склада кожевенного сырья на планируемый год:
5782/25 = 231 квадратный метр.
Рассчитаем необходимый прирост (новое строительство) площади склада кожевенного сырья на планируемый год, если известно, что общая потребная площадь склада на планируемый год определена в размере 170 квадратных метров. На начало года имеется пригодная для хранения сырья площадь в размере 80 квадратных метров. Предполагается за счёт реконструкции рядом стоящих складов дополнительно использовать 10 квадратных метров. Подлежат сносу в планируемом году из–за ветхости склады площадью 25 квадратных метров.
Sстр. = 170 – 80 + 25 – 10 = 105 квадратных метров.
Таким образом, потребность в новом строительстве на планируемый год составили 105 квадратных метров.
10. Эффективность и конкурентоспособность НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо.
Анализ показателей экономической эффективности хозяйственной деятельности заготовительного предприятия позволяет завершить анализ отдельных показателей, обобщить его результаты, дать комплексную оценку его работы и разработать план мероприятий, нацеленных на улучшение этих показателей с позиций повышения экономической эффективности его деятельности.
Непосредственный анализ показателей экономической эффективности хозяйственной деятельности НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо можно провести на основании таблицы 22.
Таблица 22.
Показатели экономической эффективности заготовительной деятельности НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо за 2004-2005 г.г.
Окончание таблицы 22.
(Приложения 2, 5, 10, 11, 14, 15)
По приведённым в таблице 22 данным, можно сделать вывод о том, что в целом по исследуемому предприятию наблюдается в 2005 году по сравнению с 2004 годом значительный рост показателей экономической эффективности.
Так, эффективность ресурсов возросла на 2,068 процентных пункта, рентабельность ресурсов – на 1,776 процентных пункта, ресурсоотдача – на 0,118 процентных пункта. Снизился показатель ресурсоёмкости и составил – 0,235 процентных пункта и увеличилась общая эффективность расходов – на 15,179 процентных пункта (что является негативным моментом). Улучшились также и показатели рентабельности к обороту по реализации на 1,911 процентных пункта, к среднегодовой стоимости основных фондов – 4,020 процентных пункта, к среднегодовой стоимости оборотных средств – 3,341 процентных пункта, ко всем ресурсам – 13,746 процентных пункта и к фонду заработной платы – 62,46 процентных пункта. Положительное влияние на вышеизложенные показатели оказали непосредственное влияние в первую очередь это увеличение заготовительного оборота и прибыли, а также увеличение ресурсов предприятия.
Используя метод цепной подстановки, можно провести факторный анализ.
На объём заготовительного оборота влияют следующие факторы:
· изменение среднегодовой стоимости фондов (т.е. за счёт экстенсивного развития): ∆ЗОоф = (ОФ(1) – ОФ(0))*ФО(0), т.е. (689,2 – 647,5)*1,416 = 59,047 млн.р.;
· изменение фондоотдачи (интенсивного развития): ∆ЗОфо = (ФО(1) – ФО(0))*ОФ(1) = (1,724 – 1,416)*689,2 = 212,27 млн.р.;
· изменение заготовительного оборота за счёт двух вышеизложенных факторов: 212,27 + 59,047 =271 млн.р.
На объём заготовительного оборота могут влиять также следующие факторы:
· изменение производительности труда: ∆ЗОпт = (ПТ(1) – ПТ(0))*ССЧ(1) = (66-28,656)*18 = 672,19 млн.р.;
· изменения среднегодовой численности работников: ∆ЗОссч = (ССЧ(1) – ССЧ(0))*ПТ(0) =(18 – 32)*28,656 = -401,184 млн.р.;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.