1. 1. С первых дней 1917 г. усилилась волна забастовок рабочих, к требованиям которых присоединялись крестьяне и солдаты. 14 II прошла массовая демонстрация рабочих под большевистскими лозунгами «Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!». По призыву большевиков 25 II политичская стачка стала всеобщей. В Москву, Новгород и другие города были разосланы делегаты для организации поддержки питерских рабочих в других регионах страны. Уже 27 II восстанием был охвачен весь город. На сторону восставших перешла значительная часть петроградского гарнизона. 28 III (13 III) правительство было свергнуто.
О победе Февральской революции 1917 в Петрограде идеолог большевиков В.И Ленин узнал из швейцарских газет от 15(2) марта. В одном из писем он говорит о необходимости продолжения борьбы с целью международной пролетарской революции и завоевания власти Советами РД. Его «набросок» тезисов давал первую оценку перспектив развития русской революции и формулировал задачи большевиков. 7–12 марта Ленин в «Письмах из далека» разработал основные положения большевистской стратегии и тактики в революции, сутью которых была идея перехода от первого, буржуазно-демократического, ко второму, социалистическому, этапу революции.
Возвращение в Россию в начале апреля 1917 г. выдвинуло Ленина на авансцену политической борьбы. Его имя, как деятеля социал-демократического. движения, лидера большевиков, получило широкую известность. Фигура Ленина обрела черты вождя социалистической революции, в чём, по оценкам современников, немалую роль сыграло и своеобразие его личных качеств. Он был великолепным оратором – напор и сила его речей привлекала людей. Он умел добиваться поставленных целей.
В ночь 4 IV Ленин выступил на собрании большевиков с Апрельскими тезисами. 4 IV на Всероссийском совещании Советов РСД он выступил с разъяснениями своих тезисов: вместо завершения буржуазно-демократической революции партия должна взять курс на переход ко второму, социалистическому её этапу, а вместо обычной буржуазно-парламентарной республики призвать массы установить республику Советов. Первоочередная политическая задача – переход всей власти к Советам РСКД, который в условиях двоевластия может быть осуществлён безболезненным, мирным путём. План объединения РСДРП, выдвинутый ОК меньшевиков и поддержанный Русским бюро ЦК был сорван. Объединение, по мнению Ленина, возможно только с теми, кто готов идти на углубление революции. Но на местах до осени 1917, а в ряде случаев и позже существовало много объединённых социал-демократических организаций. 4 IV Ленин был введён в состав исполкома Петроградского Совета РСД. С 5 IV – редактор газеты Правда».
6 IV ЦК РСДРП(б) не поддержал Апрельские тезисы. На другой день «Правда» опубликовала статью Ленина «О задачах пролетариата в данной революции», содержащую Апрельские тезисы. 8 IV в «Правде» против ленинских тезисов выступил Л.Б.Каменев (статья «Наши разногласия»), возражавший против признания буржуазно-демократической революции законченной и вытекавшего отсюда курса на её перерастание в социалистическую. Дискуссия по тезисам состоялась в тот же день на заседании ПК большевиков и значительное большинство их не поддержало. Однако, настойчиво разъясняя идеи Апрельских тезисов, Ленин добился в короткий срок их поддержки большинством партийных организаций. Развернулась полемика о возможности социализма в России. Критические аргументы меньшевиков, эсеров и других политических противников Ленина сводились к тому, что страна не готова к социалистической революции в силу её экономической отсталости, слабости, недостаточной организованности трудящихся масс, в том числе пролетариата, что могла повлечь раскол революционно-демократических сил и гражданскую войну. Одобренные после острой дискуссии 7-й Всероссийской (Апрельской) конференцией РСДРП(б) (24–29 IV) Апрельские тезисы легли в основу политики партии. Многим, как в партии, так и особенно вне её, это казалось непостижимым.
20–21 IV во время Апрельского кризиса, вызванного нотой П.Н. Милюкова союзным державам о продолжении Россией войны до победы, когда солдаты и рабочие Петрограда вышли на первую антиправительственную демонстрацию под лозунгами: «Долой Временное Правительство!», «Вся власть Советам!», ЦК большевиков принял написанную Лениным резолюцию, которой отмечалось, что Временное правительство не может окончить империалистическую войну, а меньшевики и эсеры, поддерживая его, проводят ошибочную политику. Пресса обвиняла большевиков в подготовке гражданской войны. 22 IV ЦК принял резолюцию, в которой лозунг «Долой Временное правительство!» осуждался как авантюристический и противоречащий курсу на мирное развитие революции.
Реализуя свою программу углубления революции, Ленин работал с исключительным напряжением. В печати регулярно появлялись написанные им статьи, брошюры, воззвания, он постоянно выступал на собраниях и митингах, съездах и конференциях. При обосновании своего социального проекта он утверждал, что только власть Советов РКСД поможет начать решительную борьбу за мир, за землю, за социализм. Ленин полагал, что отсталая страна может легко начать революцию, которая станет прологом всемирной, потому что неорганизована её буржуазия. Он был согласен с оппонентами, что Россия не созрела экономически для социализма, но считал, что в виде крупной промышленности, транспорта, банков и монополий у неё имеются его материальные предпосылки. Проект Ленина на том этапе не предусматривал немедленного «введения» социализма и крутой ломки сложившихся общественных укладов. Учитывая уровень развития страны и подготовленности населения, он исходил из необходимости переходных шагов (национализация банков и монополизированной промышленности, ликвидация помещичьего землевладения и национализация всей земли, рабочий контроль над производством и распределением продуктов и т.п.). Общедемократическую задачу спасения страны от национальной катастрофы, её политического, социального и экономического обновления и возрождения, по мнению Ленина, мог решить только революционный пролетарий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.