II Всесоюзный съезд Советов, состоявшийся в январе 1924 г. принял союзную конституцию, в основе которой лежали Декларация и Договор, а также основные положения конституции РСФСР 1918 г. В 1924—1925 гг. были приняты конституции союзных республик, в основном повторяющие положения общесоюзной.
3. Новая экономическая политика, нэп, проводилась КПСС и Советским государством в переходный от капитализма к социализму период и была рассчитана на восстановление народного хозяйства. Названа новой, в отличие от экономической политики «военного коммунизма» периода Гражданской войны 1918-20. Начала осуществляться в 1921 по решению X съезда РКП(б), завершилась во 2-й половине 30-х гг. победой социализма в СССР.
Сущностью нэпа было укрепление союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе, установление связи социалистической промышленности с мелкотоварным крестьянским хозяйством путём широкого использования товарно-денежных отношений, вовлечение крестьян в социалистическое строительство, максимальный подъем производительных сил и улучшение положения рабочих и крестьян.
Основы экономической политики переходного периода были разработаны В.И. Лениным ещё весной 1918 г. Условия Гражданской войны и хозяйственной разрухи вынудили Советское государство проводить политику «военного коммунизма», ставшую необходимым условием победы в Гражданской войне. Крестьянство в целом понимало необходимость политики «военного коммунизма» в период войны, но в условиях её завершения продразвёрстка и отсутствие свободной торговли вызывали его недовольство. Создалась угроза подрыва союза рабочего класса и крестьянства, военно-политическая форма которого исчерпала себя. Укрепить этот союз можно было только на экономической основе. Научное обоснование нэпа было дано в 1921-22 гг. Лениным в докладах и выступлениях на 10-м и 11-м съездах партии и др. мероприятиях, во многих работах тех лет. 11 VIII 1921 г. был опубликован «Наказ» СНК о проведении в жизнь основ новой экономической политики.
Нэп – это новый подход к осуществлению единого государственного хозяйственного плана, который заключался в изменении последовательности решения задач построения фундамента социалистической экономики:
ü оживить сельское хозяйство и мелкую промышленность;
ü восстановить и развить крупную промышленность;
ü подготовить и осуществить социалистическое переустройство сельского хозяйства;
ü создать материально-техническую базу социализма.
Нэп допускал некоторое развитие капиталистических элементов при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства диктатуры пролетариата; обеспечивал подъём производительных сил на базе роста социалистических и вытеснения капиталистических элементов, преобразование многоукладной экономики в единую социалистическую на основе индустриализации страны и кооперирования сельского хозяйства.
ВЦИК утвердил 21 III 1921 г. декрет о замене продразвёрстки натуральным налогом и декретом от 28 III разрешил обмен, покупку и продажу сельхоз продуктов в губерниях, выполнивших продразвёрстку 1920-21 гг. Замена развёрстки продналогом дала возможность крестьянству реализовать излишки своего производства, что стимулировало развитие сельского хозяйства. После проведения денежной реформы 1922-24 гг. натуральный налог в сельском хозяйстве был заменен денежным. Для организации дешёвого кредита крестьянству в 1924 г. был открыт Центральный сельскохозяйственный банк.
С целью оживления товарооборота и удовлетворения потребности населения в промышленных товарах декретом 17 V 1921 г. была частично денационализирована мелкая промышленность и сохранены в частной собственности предприятия, которые не были ещё фактически национализированы; декретом от 24 V 1921 г. допускалась частная торговля. Началась организация торговли в пределах местного хозяйственного оборота и налаживание прямого товарообмена между промышленностью и крестьянским хозяйством через кооперацию. Предполагалось, что товарообмен станет орудием борьбы со спекуляцией и ограничит посредничество частного капитала между социалистической промышленностью и крестьянским хозяйством. Государство передало кооперации специальный товарный фонд для обмена на хлеб. Всё шире развивалась форма купли-продажи. С осени 1921 г. стали возрождаться крупные ярмарки, открылись торговые биржи. Были приняты решения об использовании государственного капитала в виде концессий, аренды, смешанных обществ. Декрет СНК от 5 VII 1921 г. дал право ВСНХ сдавать мелкие промышленные предприятия в аренду государственным и кооперативным организациям, а также частным лицам. ВЦИК и СНК РСФСР разрешили организацию частных предприятий. Государство создало условия для развития кустарно-ремесленного производства. В области сельского хозяйства, с целью расширения производства и увеличения товарности, политика ограничения кулачества сочеталась с допущением аренды земли и использованием наёмного труда.
Разрешение свободной торговли в условиях мелкотоварного производства вызвало некоторое оживление в стране капиталистических элементов. Стала расти новая буржуазия, т.н. нэпманы – торговцы, арендаторы, скупщики, предприниматели, комиссионеры и пр. Государство строго контролировало и регламентировало деятельность нэпманов, усиливало их налоговое обложение. Интересы трудящихся, работавших на частных предприятиях, защищались государством и профсоюзами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.