ü создания военных и военно-морских сил СССР в районе проливов Босфор и Дарданелы на основании долгосрочной аренды, но на случай отказа Турции договор должен был предусматривать совместные дипломатические и военные мероприятия против неё;
ü признания советских преимущественных интересов в районе южнее Батуми и Баку в направлении персидского залива;
ü отказа Японии за соответствующее вознаграждение от концессионных прав на уголь и нефть Сев. Сахалина.
«Готовясь к агрессии в отношении СССР, Гитлер прорабатывал несколько вариантов развития событий, одним из которых был временный союз со Сталиным. Этот союз, по-видимому, был бы возможен, если бы в то время на сторону Англии в войну вступили США» [3, с.82]. Но поскольку Штаты не только не вступили в войну, но и проводили в жизнь программы сотрудничества с Германией, необходимость данного для германского руководства договора отпала.
2. Весной 1921 года в Кронштадте произошли события, которые многие десятилетия трактовались как мятеж, подготовленный белогвардейцами, эсерами, меньшевиками и анархистами, опиравшихся на поддержку иностранных сил. Утверждалось, что действия кронштадтцев были направлены на свержение советской власти вооруженным путем. Документы, касающиеся этих событий, были засекречены. Изучение архивов показало лживость официальной версии, послужившей, кстати, своего рода клише для трактовки подобных событий в будущем.
События в Кронштадте тесно связаны с обстановкой в России в целом. В начале 1921 года она резко обострилась. Значительная часть крестьянства и рабочих, оставаясь на позициях поддержки советской власти, не только все более открыто выражала протест против монополии большевиков на политическую власть, но и предпринимала попытки ее ликвидации силой оружия. Восстания вспыхнули по всей стране. Возмущение вызывал произвол власти, по сути дела утверждавший диктатуру партии. Усложнилась экономическая ситуация в городах, прежде всего в Москве и Петрограде. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице. Возникла угроза голода. Работали заградительные отряды, отбиравшие продовольствие, ввозившееся в город частными лицами. Обострился топливный кризис. Все это накаляло социальную атмосферу.
24 II начались волнения и массовые беспорядки в Петрограде. Действия рабочих были расценены как мятеж. На следующий день в городе ввели военное положение.
28 II состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б), признавшее первоочередной задачей подавление политической оппозиции.
Волнения в Петрограде и в других городах страны повлияли на настроения моряков, солдат (общей численностью ок. 26 тыс. человек) и рабочих Кронштадта. Моряки крепости, являвшиеся главной опорой большевиков в октябре 1917 года, одними из первых поняли, что советская власть оказалась, по сути, подменена властью партийной, были преданы идеалы, за которые они боролись. Власти создают в крепости разветвленную осведомительную службу. Но все меры оказались бесполезными. Социально-политическая атмосфера накалялась. 28 II моряки линейных кораблей «Петропавловск» (после подавления восстания переименован в «Марат») и «Севастополь» (переименован в «Парижскую коммуну») приняли резолюцию, которую вынесли на обсуждение представителей всех кораблей и военных частей Балтийского флота. Это был воззвание к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные в октябре 1917 года. Она не содержала призывов к свержению правительства, а была направлена против всевластия одной партии. 1 III на Якорной площади состоялся ставший традицией в связи с годовщиной февральской революции митинг, собравший, по различным сведениям, до 16 тыс. человек в ходе которого руководители Кронштадтской военно-морской базы и представители руководства страны рассчитывали переломить настроение матросов и солдат и убедить собравшихся отказаться от политических требований. Однако участники собрания подавляющим большинством голосов поддержали резолюцию моряков. Требования, сформулированные в принятой 1 марта резолюции, представляли серьезную угрозу не Советам, а монополии большевиков на политическую власть. Сразу после митинга состоялось заседание парткома крепости, на котором обсуждался вопрос о возможности вооруженного подавления сторонников принятой резолюции, которое пришло к выводу, что достаточного количества надежных частей нет, а выделить и арестовать зачинщиков из общей массы невозможно.
2 III собралось делегатское собрание, обсуждавшее вопрос о перевыборах Кронштадтского Совета. После сообщения о том, что коммунисты крепости готовятся к сопротивлению, было решено создать Временный революционный комитет (ВРК) для поддержания порядка. Власть в Кронштадте без единого выстрела перешла в руки ревкома. Он взял на себя подготовку выборов в Совет путем тайного голосования, предоставив право участвовать в них и вести свободную агитацию всем политическим силам социалистической ориентации. Советские учреждения в городе продолжали работать. Полагая, что в Кронштадте заложен первый камень в основание третьей, подлинно народной революции, члены ВРК были уверены в том, что их поддержат трудящиеся Петрограда и всей страны, тогда как реакция рабочих на эти события была неоднозначной и большинство остались равнодушными.
Волнения сопровождалось развалом большевистских ячеек военных и гражданских организаций – поступали индивидуальные и коллективные заявления о выходе из партии. Было организовано Временное бюро кронштадтской организации РКП, которое призвало коммунистов крепости к сотрудничеству с ВРК.
Правительственное сообщение от 2 III объявляло движение в Кронштадте мятежом. Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.