Свердлов [L.D.4] Яков Михайлович (парт. псевдоним: Андрей, Макс и др.) – деятель Компартии и Советского государства. Род. 22 V 1885 г. в Нижнем Новгороде, в семье ремесленника. В 1900 г. окончил 5 классов гимназии, работал учеником аптекаря. С 1901 г. член РСДРП. В Революцию 1905–07 гг. один из руководителей Екатеринбургского и Уральского обкомов РСДРП. Неоднократно арестовывался, ссылался. В 1912 г. в редакции газеты "Правда", кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Руководил большевистской фракции 4-й Гос. думы. С 1913 г. в Туруханской ссылке. После Февральской революции 1917 г. приехал в Петроград. Направлен ЦК РСДРП в Екатеринбург. Избран членом Уралобкома партии. В марте избран членом ЦК РСДРП(б). Был секретарем ЦК и возглавлял муниципальную группу при ЦК, руководившую местными парторганизациями во время майско-июньской выборной кампании в городские и районные думы. Избран зам. председателя думы Петроградского р-на столицы. Один из организаторов ухода В.И. Ленина в подполье. 5 VIII вошёл в узкий состав ЦК. Возглавил деятельность Секретариата, вёл кадровую работу, вместе с Дзержинским осуществлял контроль за действиями Военной организации при ЦК РСДРП(б). В дни выступления ген. Корнилова один из организаторов обороны Петрограда. C 20 VIII в редколлегии газеты "Пролетарий". В сентябре для оперативного руководства создал в Смольном отделение Секретариата ЦК партии при большевистских фракциях ВЦИК и Петросовета. С 7 X в Бюро при ЦК партии по борьбе с контрреволюцией. Член Военно-революционного парт. центра по руководству восстанием. Занимался подбором комиссаров и членов ВРК, организовал связь ВРК с райсоветами и воинскими частями и т.п.. С 24 X организует наблюдения за Временным правительством и его распоряжениями.
25 X от имени ВРК направил телеграммы по всей стране о победе восстания в Петрограде. Автор воззвания ВРК 25 X "К тылу и фронту" о немедленном взятии власти на местах Советами. С 6 XI член Президиума ВЦИК, с 8 XI – председатель ВЦИК. Проводил работу по созданию органов Советской власти. Вёл переговоры с левыми эсерами о вхождении их в Сов. правительство. С ноября член Учредительного Собрания (от Симбирской губ.). 21 II пленарное заседание ВЦИК приняло по его предложению резолюцию о заключении мира с Германией и принятии её условий. Избран ВЦИК председателем Комиссии по выработке Конституции РСФСР, принятой 10 VII. Инициатор создания курсов агитаторов и инструкторов при ВЦИК (с 1919 г. – Центральная школа, затем Коммунистический университет им. Свердлова). 18 VII сообщил Президиуму ВЦИК, что в условиях наступления на Екатеринбург частей Чехословацкого корпуса, по решению Уральского обл. Совета в ночь на 17 VII были расстреляны Николай II и его семья. 30 VIII 1918 г. Свердлов подписал обращение ВЦИК, которое призывало рабочий класс на покушения, направленные против его вождей, ответить массовым террором против всех врагов Революции. Участвовал в организации Красной Армии, в нач. 1919 г – в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии. После выступления на митинге в Орле простудился и по приезде в Москву умер (16 III 1919 г.
Дзержинский [L.D.5] Феликс Эдмундович. Родился 30 VIII 1877 г. в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Будучи гимназистом, в 1895 г. вступил в социал-демократический кружок в Вильно. В 1896 г. ушёл из гимназии и стал профессиональным революционером. В 1897 г. в Каунасе (Ковно) выпустил на польском яз. нелегальную газету "Ковенский рабочий". В 1896 г. делегат 1-го съезда Социал-демократической партии Литвы. С 1902 г. секретарь заграничного комитета Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), с 1903 г. член Главного правления СДКПиЛ. В 1907–1912 гг. в ЦК РСДРП, как представитель СДКПиЛ. В тюрьмах, ссылках, на каторге провёл 11 лет.
Освобождён 1 III 1917 г. революционными рабочими. Участвовал в собрании Московской группы СДКПиЛ, принявшем решение о поддержке революции в России и вступлении в РСДРП. 24–29 IV на 7-й Всероссийской конференции РСДРП(б) выступил против требования большевистской партии о праве наций на самоопределение, как противоречащего интернационализму. Избран в ЦК партии, 5 VIII введён в его узкий состав, 6 VIII – в Секретариат. Вошёл в созданный ВЦИК Комитет народной борьбы с контрреволюцией. 16 X доказывал необходимость скорейшего свержения Временного правительства и передачи власти Советам, избран в Военно-революционный партийный центр по руководству восстанием, который вошёл в состав Петроградского ВРК. 24 X в момент восстания осуществлял контроль за почтой и телеграфом. Был членом оперативного штаба, затем Исполнительной комиссии Петроградского ВРК, участвовал в организации разгрома войск Керенского под Петроградом, в борьбе с антисоветской печатью, саботажем, должностными преступлениями. Отвечал за охрану Смольного. В ноябре избран членом Учредительного Собрания. 7 XII назначен СНК председателем ВЧК.
В начале 1918 г. выступал, как "левый коммунист", против заключения Брестского мира с Германией. На 7-м и всех последующих съездах РКП(б) избирался членом ЦК. Возглавляя ВЧК, добивался преобразования её в централизованную военную организацию, её главной функцией до 1920 г. считал борьбу с контрреволюцией путём непосредственных репрессий. Позже настаивал на сохранении за ВЧК–ОГПУ внесудебных полномочий. Условиями успешной деятельности чекистов считал привлечение трудящихся к борьбе с контрреволюцией. С 1922 г. председатель ГПУ при НКВД РСФСР, с 1923 г. председатель ОГПУ при СНК СССР. Оставаясь на посту председателя ВЧК – ОГПУ, в 1919–23 гг. нарком внутренних дел (член коллегии НКВД с ноября 1917), в 1921–24 гг. нарком путей сообщения, с 1924 председатель ВСНХ СССР. Принимал участие в разработке экономической политики СССР и её претворении в жизнь. Умер 20 VII 1926 г. в Москве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.