Условия нэпа потребовали перестройки управления народным хозяйством. В мае 1921 г. в составе ВСНХ были созданы 16 главных управлений по отраслям промышленности. Они руководили промышленными предприятиями через областные совнархозы. Для управления наиболее крупными предприятиями создавались тресты (в 1921-22 гг. – 430), важнейшие из которых подчинялись непосредственно ВСНХ. Государственная промышленность была переведена на хозяйственный расчёт, натуральная оплата за труд заменена денежной. Система трестов и синдикатов тесно связала промышленные предприятия с рынком. Перед государственными и хозяйственными органами стояла задача экономического овладения рынком, укрепления государственной торговли и кооперации, урегулирования денежного обращения. В октябре 1921 г. был создан Госбанк, на который возлагалась задача государственного урегулирования денежного обращения. В конце 1922 г. были выпущены первые устойчивые денежные знаки в золотом исчислении – червонцы, что обеспечило твёрдый валютный курс рубля на мировом рынке.
В 1922 в города и промышленные центры усилился приток сельхоз продуктов и промышленного сырья, началось восстановление промышленных предприятий. Наряду с лёгкой промышленностью постепенно оживала и тяжёлая. Очередными задачами партия поставила индустриализацию страны (14-й съезд ВКП(б), 1925 г.) и кооперирование сельскохозяйственного мелкотоварного производства (15-й съезд ВКП(б), 1927 г.).
Начавшаяся в 1929 массовая коллективизация сельского хозяйства, сопровождавшаяся ликвидацией кулачества как класса, свидетельствовала о торжестве социализма. В результате политики ограничения и вытеснения частного капитала, административных мер борьбы с нарушениями социалистической законности в начале 30-х гг. эксплуататорские классы в СССР были полностью ликвидированы. В экономике стали господствовать социалистические производственные отношения. Многие элементы научного руководства народным хозяйством, возникшие в период нэпа (использование экономических рычагов в народном хозяйстве, принцип материальной заинтересованности и др.), вошли составными частями в экономическую политику КПСС и Советского государства в условиях победившего социализма.
А.К. Соколов напоминает метафору, использованную Лениным, где он сравнивает страну после гражданской войны с избитым до полусмерти, тяжело больным человеком, думающем о «лекарстве», которое поставило бы его на ноги. Нэп и был тем лекарством, которое позволило восстановить народное хозяйство, обрести относительную внутреннюю стабильность в стране, после чего на повестку дня снова всплыл вопрос о восхождении к высотам социализма.
Основные принципы нэпа и опыт КПСС в её проведении имели международное значение. Экономическая политика диктатуры пролетариата, рассчитанная на использование товарного производства, рыночных связей для установления прочного экономического и политического союза рабочего класса с крестьянством, для вовлечения последнего в социалистическое строительство, для ликвидации многоукладной экономики и создания социалистической экономики, есть неизбежная и необходимая политика для каждой страны при переходе к социализму. Опыт СССР творчески использовался другими социалистическими странами с учётом их исторических особенностей и конкретных условий.
4. Задачи на пятую пятилетку (1951–1955) были утверждены XIX съездом КПСС в октябре 1952 г. Главный упор делался на дальнейший рост уровня производства на основе развития тяжёлой индустрии. К 1 мая 1955 г. объём валовой промышленной продукции вырос на 85%. Введены в строй новые каналы и электростанции, около трёх тысяч крупных промышленных предприятий, более трёх тыс. км. железных дорог, несколько автомагистралей. В сельском хозяйстве увеличивалась площадь посевных земель, в колхозах росло количество сельхозтехники. Было завершено начатое в 50-е гг. укрепление колхозов, объединение мелких нерентабельных хозяйств с крупными. По решению пленума ЦК КПСС 1954 г. более активно стало проходить освоение целинных земель Казахстана, Поволжья, Урала, Сибири.
XX съезд КПСС (февраль 1956 г.) утвердил задачи экономического развития страны на VI пятилетку (1956–1960). За её годы в строй было введено более 4800 крупных предприятий, в 1,6 раза вырос объём производства. Работа, проведённая партией по мобилизации сил советского народа на борьбу за упрочение и развитие социалистического общества, завершилась в конце 50-х годов полной победой социализма. В результате создания и развития высокоразвитой, современной многоотраслевой промышленности, создания мощной оборонной промышленности на основе технического прогресса, укрепления сельского хозяйства и совершенствования социалистических производственных отношений расширялась и укреплялась материально-техническая база социализма.
XXII съезд КПСС (17–31 IX 1961 г.) принял третью программу партии, в которой была поставлена высшая цель на новом этапе развития страны – построение коммунистического общества. Её достижение связано с реализацией следующих взаимосвязанных задач:
ü дальнейшее развитие материально-технической базы социализма на основе полной электрификации страны, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, широкого применения химии в народном хозяйстве, всемерного использования новых видов энергии и материалов, органического соединения науки с производством, создание всесторонне развитого и высокопродуктивного сельского хозяйства;
ü дальнейшее совершенствование производственных отношений, постепенный переход кооперативно-колхозной собственности на уровень общенародной и ликвидации на этой основе существенных различий между классами;
На сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1965 г. были приняты важные решения по усовершенствованию организационных форм и методов управления хозяйством. Были упразднены совнаркомы и начали создаваться отраслевые министерства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.