По итогам семилетнего плана 1959–1965 гг. объем сельскохозяйственной продукции увеличился лишь на 14%, что вызвало невыполнение плана в лёгкой и пищевой промышленности. Поэтому XXIII съездом КПСС и последующими пленумами ЦК были намечены программы, обеспечивающие высокий уровень развития сельского хозяйства.
Впервые в истории страны XIV съезд партии (1971 г.) выдвинул в качестве основной экономической задачи обеспечение значительного подъёма материального уровня жизни населения на основе высоких темпов роста социалистического производства и ускорения роста производительности труда. Рост материального благосостояния должен повышаться за сёт роста реальных доходов людей. Предусматривается рост производства предметов потребления. Огромный размах приобретает жилищное строительство. План на 10-ю пятилетку представляет собой непосредственное продолжение предшествующего. Следующий съезд (1976 г,) разработал экономическую стратегию в условиях развитого социализма.
Реализуя решения XXVI съезда, майский пленум ЦК КПСС принимает рассчитанную на 10 лет продовольственную программу, предусматривающую меры по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, увеличению его основных производственных фондов, повышению эффективности производства. Впервые промышленный комплекс выделяется, как самостоятельный объект планирования и управления. Предусматриваются меры по социальному переустройству села. Необходимость данной программы была вызвана значительным улучшением благосостояния населения страны, но неудовлетворительным положением со снабжением продуктами питания.
5. Согласившись в годы Великой Отечественной войны на частичное восстановление Церкви, Советское правительство хотело воспользоваться её влиянием в международных отношениях. Московский Патриархат возобновил общение почти со всеми Православными Церквями, главы или представители которых прибыли на Поместный Собор 1945 г. 10 IV 1945 г. было дано разрешение на открытие новых духовных учебных заведений и к 1947 г. работало уже 8 семинарий и 2 академии. Открывались новые приходы, восстанавливались монастыри. Однако местное руководство активно сопротивлялось открытию новых храмов. ЦК ВКП(б) в 1947 и в 1949 годах принимает постановления об усилении антирелигиозной пропаганды, которые вызывают очередные вспышки репрессий.
О положении Церкви в послевоенные годы в какой-то мере говорят данные об изменении числа приходов и священников в Советском
Союзе.
После смерти Сталина были условно досрочно освобождены все, отсидевшие две трети срока. Но надежды верующих на установление спокойной церковной жизни не оправдались, поскольку окружение Хрущёва воспринимало борьбу с Церковью, как составную часть борьбы за преодоление последствий культа личности. «В смягчении антирелигиозной политики новое руководство страны видело необходимое для преодоления сталинское наследие» [2, с.39]. В 1954 г. приняты постановления об ошибках в антирелигиозной пропаганде и о мерах по её улучшению. В вузах введён курс научного атеизма. Широкая антирелигиозная компания при Хрущеве началась с принятия в 1958 г. постановлений «О монастырях в СССС» и «О налоговом обложении доходов предприятий епархиальных управлений, а также доходов монастырей». «Секретным постановлением Совмина СССР от 16 января 1961 г. «Об усилении контроля за деятельностью Церкви», отменившем все законодательные акты, принятые в годы Великой отечественной войны и первое послевоенное пятилетие, было положено начало реформе государственного контроля над ней». [2, с.40]. Предписывалась деятельность по следующим основным направлениям:
ü перестройка церковного управления;
ü отстранение духовенства от административных и финансовых дел в религиозных объединениях и восстановление органов управления, избранных из числа мирян;
ü перекрытие всех каналов благотворительной деятельности Церкви.
Гонение этого периода отличалось значительным сокращением числа арестов. Обвинения сводились к злоупотреблениям в финансовой деятельности. К верующим применялся принцип индивидуальной работы, заключавшийся в увольнении с работы или исключении из учебного заведения, лишении верующих родительских прав. К борьбе с верующими, особенно образованными людьми, подключилась судебная психиатрия.
В результате вмешательства во внутрицерковные дела архиерейский Собор 1961 г. вынужден принять дополнения к Уставу Церкви:
ü административная власть в приходе переходит от священника к совету – старосте, его помощнику и казначею, которыми могли быть угодные власти и даже неверующие люди;
ü общее собрание верующих должно отныне созываться по мере необходимости и с разрешения местных властей;
ü крещение детей стало совершаться в Церкви только с согласия обоих родителей, что привело к значительному сокращению числа крещеных младенцев.
Перевод духовенства на строго установленные оклады давал возможность контроля над финансовой деятельностью Церкви.
10 XI 1964 г. было принято постановление ЦК ЕПСС «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения», осуждающее акции, оскорбляющие чувства верующих.
Со смещением Хрущева период открытых гонений закончился. На смену административным методам воздействия на верующих пришли идеологические, как например, введение светской обрядности, замещающей церковную. Власти попытались изменить правовое положение Церкви. Так, в 1975г. были внесены изменения в постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 IV 1929 г. «О религиозных объединениях». Церкви не предоставлялось право юридического лица, но давалась возможность приобретения предметов религиозного культа, утвари, транспортных средств, строений для своих нужд в установленном законом порядке. Власти всеми доступными средствами пытались предотвратить приход в Церковь людей с высшим светским образованием. Ограничивалась возможность получения богословского образования. Продолжало снижаться число приходов и священнослужителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.