Переосмыслению отношения к Церкви способствовало изменение внешнеполитической ситуации, а также «осознание углубляющегося экономического и идеологического кризиса социалистической системы» [2, с.42]. В узком партийном руководстве к концу семидесятых годов Церковь стали воспринимать, как один из важнейших стабилизирующих институтов общества. Но это переосмысление отношения к Церкви не привело к возникновению новой чётко выработанной политики. Изменилась система налогообложения священнослужителей. Увеличился приём в духовные школы. Однако, власти на местах по-прежнему воспринимали Церковь, как идеологического противника. Вновь усилилось преследование религиозных диссидентов. В последние перед перестройкой годы антирелигиозная деятельность активизировалась.
2[L.D.1] . Гучков[L.D.2] Александр Иванович – крупный русский предприниматель. Родился 14 X 1862 г. в Москве в купеческой семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, слушал лекции в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах. В 1885-86гг. служил в лейб-гвардии. С 1893 г. член московской гор. управы. Воевал в англо-бурской войне (1899); в 1903 г. в Македонии с турками. В русско-японскую войну 1904–05 гг. уполномоченный Российского общества Красного Креста и комитета вел. княгини Елизаветы, оказывавшего помощь раненым. Участник съездов земских и городских деятелей. Один из основателей партии "Союз 17 октября" (10 XI 1905 г.), возглавивший её в 1906 г. В мае 1907 г. избран в Гос. Совет, а в ноябре – в Гос. Думу 3-го созыва (III 1910–III 1911– её председатель); возглавлял комиссию по гос. обороне, фракцию октябристов. Сторонник конституционной монархии с сильной центральной исполнительной властью, но признавал право отдельных народов на культурную автономию. Поддерживал реформы П.А. Столыпина. Выступал против резких изменений политического строя. С 1912 г. действительный статский советник. С начала I мировой войны – уполномоченный Рос. общества Красного Креста на фронте. В 1915 г. возглавил Центральный Военно-Промышленный комитет (ЦВПК). Участвовал в «прогрессивном блоке». Позднее говорил о том, что осенью 1916 г. родился замысел о дворцовом перевороте, в результате которого государь был бы вынужден подписать отречение с передачей престола законному наследнику.
В дни Февральской революции 1917 г. сотрудничал с Временным Комитетом Гос. Думы. Вечером 2 III вместе с В.В. Шульгиным принял от Николая II манифест об отречении. 2 III–30 IV – военный и морской министр Временного правительства. Отказался от положенного оклада. Для переработки военного законодательства и предварительного обсуждения реформ образовал 6 III комиссию. В дни Апрельского кризиса в его окружении вынашивались планы военного заговора с целью ликвидации двоевластия и установления диктатуры. С мая вновь руководил ЦВПК. Противодействуя Советам, в мае возглавил "Общество экономического возрождения России", средства которого использовались для поддержки ген. Корнилова. Летом вместе с М.В. Родзянко основал Либеральную республиканскую партию.
Накануне Октябрьской революции перебрался на Сев. Кавказ. Одним из первых промышленников дал Алексееву и Деникину деньги на формирование Добровольческой армии. Весной 1919 г. по просьбе Деникина выехал в Западную Европу для переговоров с лидерами стран Антанты о поддержке белых армий. После Гражданской войны в эмиграции не примкнул ни к одной из политических организаций. Умер 14 II 1936 г. в Париже.
Деникин [L.D.3] Антон Иванович. Родился 4 XII 1872 г. в Ловиче близ Варшавы. Сын майора, выходца из крепостных крестьян. Окончил в 1892 г. Киевское пехотное юнкерское училище, в 1899г.– Академию Генштаба. Служил в штабах варшавского ВО. Участник русско-японской войны 1904–1905 гг. С 1914 в штабе Киевского ВО; с июня – генерал-майор. С начала первой мировой войны командир бригады, дивизии, с сентября 1916 г.– 8-го армейского корпуса 4-й армии Румынского фронта. С конца марта 1917 в Ставке, помощник начальника штаба Главковерха, с 5 апреля по 31 мая начальник штаба Главковерха ген. Алексеева. Боролся за ограничение полномочий солдатских комитетов, за увеличение представительства в них офицеров. 31 V назначен главкомом Западного фронта. После провала наступления фронта (9–10 VII) выдвинул программу укрепления армии, которую историк Н.Н. Головин оценивал, как требование введения военной диктатуры. 2 VIII назначен главкомом Юго-Западного фронта.
29 VIII Деникин и его сторонники на Юго-Западном фронте были арестованы, 19 XI по распоряжению временно и.о. Главковерха ген. Н.Н. Духонина были выпущены. Бежал на Дон в Новочеркасск. Участвовал в формировании Добровольческой армии. Во время 1-го Кубанского ("Ледяного") похода был начальником Добровольческой дивизии (практически всех формирований Добрармии), затем помощником командующего армией Корнилова, после гибели которого назначен 12 IV 1918 г. командующим армией. В декабре 1918 г. принял на себя командование "всеми сухопутными и морскими силами, действующими на юге России". Весной 1920 г., после разгрома белогвардейских войск, эвакуировался в Крым, где передал командование ген. П.Н. Врангелю, и отбыл за границу. Жил во Франции; от политической деятельности отошёл. В 30-е гг., предвидя войну Германии против СССР, желал Красной Армии нанести поражение германской армии и ликвидировать большевизм. В годы II мировой войны осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией.
Умер 7 VIII 1947 г. в Анн-Арборе, штат Мичиган, США.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.