8 |
Средства, блокирующие холинорецепторы
Бертрам Г. Катцунг
Так же, как холинергические агонисты подразделяются на мускариновую и никотиновую подгруппы на основании их аффинитета к специфическим рецепторам, так и антагонисты, действующие на эти рецепторы, делятся на две большие группы:
антимускариновые и антиникотиновые средства. К средствам, блокирующим никотиновые рецепторы, относятся ганглиоблокаторы и миорелаксанты. Ганглиоблокирующие препараты имеют очень ограниченное применение и обсуждаются в конце этой лавы. Миорелаксанты обсуждаются в главе 26. 3 данной главе основное внимание уделено лекарственным средствам, блокирующим мускариновые .холинорецепторы.
Как обсуждалось в главах 6 и 7, выявлено несколько подтипов мускариновых рецепторов, главным образом на основании результатов экспериментов с использованием лигандного связывания ; клонирования кДНК. В настоящее время становится общепринятой стандартная терминология для этих подтипов рецепторов, и имеются свидетельства различий между тремя подтипами, полученные с применением селективных агонистов и
· антагонистов.
Как отмечалось в главе 1, M1-тип рецепторов расположен в нейронах центральной нервной системы,
· симпатических постганглионарных телах клеток и во многих пресинаптических участках. М3-рецепторы наиболее распространены на мембранах эффектных клеток, особенно железистых и гладкомышечных. Мз-рецепторы расположены в миокарде, ладкомышечных органах и в некоторых нейрональных участках.
I. Базисная фармакология средств, блокирующих мускариновые рецепторы
Эффекты парасимпатической автономной системы могут быть блокированы мускариновыми антагонистами, поэтому их часто называют парасим-патолитическими веществами. Однако они не «лизируют» парасимпатические нервы и имеют некоторые эффекты, которые не объяснить блокадой парасимпатической нервной системы. По этим причинам более предпочтительным является термин «антимускариновые» препараты. Известны природные вещества, обладающие антимускариновым действием и используемые в течение тысячелетий как лекарства, яды и косметические препараты. Прототип таких веществ — атропин. К настоящему времени известно много сходных растительных алкалоидов и изготовлены сотни синтетических антимускариновых соединений.
Химия и фармакокинетика
А. Источники получения и химия. Атропин и родственные ему соединения являются третичными аммонийными алкалоидными эфирами троповой кислоты (рис. 8-1).
Атропин (гиосциамин) обнаружен в различных растениях: красавке (Atropa belladonna), или сонной одури, и в разных видах дурмана (Datura stramoni-
Раздел II. Средства, влияющие на вегетативную нервную систему
Рис. 8-1. Структура атропина (кислород в положении [1] пропущен) или скополамина поламина (кислород присутствует). В гоматропине гидроксиметил в положении [2] замещен гидроксильной группой, кислород в положении [1] отсутствует
um), известных под названиями Jamestown weed или Thornapple. Скополамин (гиосцин) содержится в Hyoscyamus niger, или в белене. Скополамин в растениях встречается в виде /(-)-стереоизомера. Атропин в природе содержится в виде лево-вращающего изомера гиосциамина, который однако легко рацемизируется, так что коммерческое вещество является рацемическим d,/-гиосциамином. Лево-вращающие изомеры обоих алкалоидов по меньшей мере в 100 раз сильнее, чем право вращающие.
Полусинтетические третичные аммонийные аналоги могут быть получены этерификацией природного основания, например основания атропина — тропина с разными кислотами. Таким образом, гоматропин — это тропиновый эфир миндальной кислоты. Антимускариновыми эффектами обладают многие полностью синтетические соединения.
Представители третичных аминов (рис. 8-2) часто применяются для воздействия на глаз или на центральную нервную систему. Многие антигистаминные (глава 16), антипсихотические препараты (глава 28) и антидепрессанты (глава 29) имеют сходные структуры и, как можно предсказать, антимускариновые эффекты.
Четвертичные аммонийные антимускариновые вещества проявляют более выраженные периферические эффекты и меньшее влияние на центральную нервную систему. К этим препаратам относятся как полусинтетические, так и синтетические соединения (рис.8-2).
Б. Абсорбция. Естественные алкалоиды и большинство третичных аммонийных антимускариновых препаратов хорошо всасываются в кишечнике
и через конъюнктивальную мембрану. Некоторые препараты, применяемые в соответствующих лекарственных формах, например скополамин, могут всасываться через кожу (трансдермальный путь). В отличие от них только 10-30 % дозы четвертичных аммонийных антимускариновых препаратов всасывается при энтеральном введении, что отражает сниженную липофильность заряженной молекулы.
В. Распределение. Атропин и другие третичные амины широко распределяются после всасывания. Значительный уровень в центральной нервной системе достигается в пределах от 30 минут до часа, и это может потребовать уменьшения дозы препарата, если он используется для действия на периферии. Скополамин особенно быстро и хорошо достигает центральной нервной системы и оказывает более выраженные центральные эффекты, чем большинство других антимускариновых препаратов. В отличие от него производные четвертичных аминов слабо проникают в мозг и поэтому в малых дозах практически не проявляют центральных эффектов.
Г. Метаболизм и экскреция. Атропин после введения быстро исчезает из крови с периодом полувыведения 2 часа. Около 60 % дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Оставшаяся часть почти полностью выводится с мочой в виде продуктов гидролиза и конъюгации. Действие препарата , на парасимпатические функции быстро снижается! во всех органах, исключая глаз. Эффекты на радужек ку и цилиарную мышцу продолжаются 72 часа или дольше.
Определенные виды животных, например кролики, имеют специфические ферменты (атропин-, эстеразы), которые обеспечивают почти полную защиту щиту от токсических эффектов атропина, быстро метаболизируя препарат.
А. Механизм действия. Атропин вызывает oб ратимую блокаду мускариновых рецепторов, т. блокада малыми дозами атропина может быть снята та большими концентрациями ацетилхолина или эквивалентных мускариновых агонистов. Это предполагает полагает конкуренцию за общие точки связывания! Блокада мускариновых рецепторов предотвращает возникновение эффектов, описанных в главе 7, таких как образование ИТФ и ингибирование адени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.