Дети, особенно младенческого возраста, очень чувствительны к гипертермическим эффектам атропина. Хотя иногда случайное введение свыше 400 мг лекарства заканчивалось выздоровлением, в других случаях смерть наступала и от дозы в 2 мг. Таким образом, атропин» должен рассматриваться как очень опасный препарат, если передозировка происходит у детей.
Передозировки атропина и препаратов его группы лечат главным образом симптоматически (глава 60, том 2). В прошлом рекомендовали применение физостигмина или других ингибиторов холинэстеразы, однако в настоящее время большинство токсикологов считают физостигмин более опасным и менее эффективным»» симптоматические средства. Если применение физостигмина необходимо, то внутривенно медленно вводят малые дозы (1-4 мг для взрослых 0,.5-1 мг для детей). Симптоматическое лечение может потребовать коррекции температуры тела с помощью влажных обертываний и борьбы с судорогами с помощью диазепама.
Отравление, вызванное высокими дозами четвертичных аммонийных антимускариновых препаратов, проявляется периферическими признаками парасимпатической блокады без или с небольшими центральными эффектами атропина. Эти более полярные вещества могут привести к значительной блокаде ганглиев с заметной ортостатической гипотензией. При необходимости антимускариновые эффекты можно ослабить с помощью четвертичных ингибиторов холинэстеразы, таких как неостигмин. Для устранения гипотензии применяются симпатомиметические препараты, например фенилэфрин или метоксамин.
Противопоказания
Противопоказания к использованию антимускариновых препаратов не абсолютны. При мускариновой гиперактивации, особенно вследствие передозировки ингибиторов холинэстеразы, всегда можно использовать атропин.
.антимускариновее препараты противопоказаны пациентам с глаукомой, особенно закрытоугольной, 1У пациентов с мелкой передней камерой сис-темрре применение даже умеренных доз может вызвать закрытие угла (и острую глаукому).
Для пожилых людей атропин должен всегда применяться с осторожностью. Его назначения нужно избрать пациентам с аденомой простаты.
Так как антимускариновые препараты замедляют опорожнение желудка, они могут усиливать симптомы у пациентов с язвенной болезнью. При фармакотерапии язвы желудка предпочтение следует отдавать Нз-гистаминоблокаторам и другим препаратам (глава 64, том 2). ———————————————————————————
III. Базисная и клиническая фармакология Ганглиоблокирующих средств
Эти препараты блокируют действие ацетилхолина и сходных агонистов на никотиновые рецепторы как парасимпатических, так и симпатических автономных ганглиев. Некоторые представители группы также (или, возможно, исключительно) блокируют ионные каналы, которые закрываются никотиновыми холинорецепторами. Из-за способности блокировать все вегетативные пути ганглиоблокаторы до сих пор представляют исключительный интерес для фармакологических и физиологических исследований. Однако недостаток селективности ведет к такому широкому спектру побочных эффектов, что эти препараты почти не назначают в клинике. Основным реальным клиническим применением ганглиоблокаторов является их использование для кратковременного снижения кровяного давления.
Все Ганглиоблокирующие средства — синтетические амины. Первым препаратом с таким эффектом был тетраэтиламмоний (ТЭА). В связи с очень
короткой продолжительностью действия ТЭА был разработан гексаметоний (С6), который вскоре вошел в клиническую медицину как первый Эффективный препарат для коррекции гипертензии. Как показано на рис. 8-6, существует очевидна связь между структурой естественного агониста ацетилхолина и никотиновых антагонистов тетраэтйлам-мония и гексаметония Интересно, что аналог гексаметония декаметоний (С10) является эффективным нервно-мышечным деполяризующим блокатором
Так как четвертичные аммонийные Ганглиоблокирующие соединения плохо и неравномерно всасываются после введения внутрь, был разработан мекамиламин, являющийся вторичным аммонийным соединением. Короткодействующий ганглиоблокатор триметафан неактивен при энтеральном введении и назначается в виде внутривенных вливаний (глава 11).
Фармакодинамика
А. Механизм действия. Возможна как деполяризационная, так и недеполяризационная блокада никотиновых рецепторов ганглиев, так же, как и никотиновых рецепторов нервно-мышечных соеди
нений скелетной мускулатуры (главы 7 и 27). Сам никотин, карбамоилхолин и даже ацетилхолин (при введении с ингибитором холинэстеразы) могут вызывать деполяризационный блок ганглиев.
Все препараты, используемые в настоящее время в качестве ганглиоблокаторов, классифицируют как недеполяризующие конкурентные антагонисты. Однако, результаты многих исследований показывают, что гексаметоний фактически вызывает блокаду, оккупируя места связывания внутри или на поверхности ионною канала, контролируемого холинорецептором, не занимая при этом сам ацетилхолиновый рецептор, Напротив, триметафан, как полагают, блокирует именно никотиновый рецептор, а не канал. В соответствии с данными предыдущих исследований, блокада может быть частично преодолена повышением концентрации естественного агониста, т. т.е. ацетилхолина.
Как отмечалось в главе 6, другие рецепторы в постганглионарных клетках модулируют процесс ганглионарной передачи; Однако их эффект недостаточен, чтобы преодолеть действие больших доз препаратов группы гексаметония-триметафана
1. Центральная нервная система. Четвертичные аммонийные соединениями триметафан лишены центральных эффектов, так как не проходят через гематоэнцефалический барьер. Мекамиламин легко попадает в центральную нервную систему и вызывает седативный эффект, тремор, хореоидные движения и психические отклонения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.