У пациентов, получающих такое лечение, может наблюдаться затуманенное зрение, сухость во рту и затрудненное мочеиспускание. В случае пептической язвы желудка антимускариновые препараты могут быть противопоказаны, так как они замедляют опорожнение желудка и продлевают действие кислоты на язвенное ложе.
При обычной диарее путешественников и других умеренно выраженных состояниях гипермоторики антимускариновые препараты могут дать некоторое облегчение. Их комбинация с опиоидными антидиарейными препаратами чрезвычайно эффективна. Однако в этой комбинации очень малые дозы антимускариновых препаратов уменьшают, главным образом, зависимость от опиоидных веществ. Классическая комбинация атропина с дифеноксилатом, неаналгетическим родственником ме-перидина, существует под разными названиями (например, ломотил) в виде таблеток и жидких форм (глава 64, том 2).
Г. Сердечно-сосудистые заболевания. Отчетливая вагусная гиперактивация иногда сопровождает боль при инфаркте миокарда и может привести к подавлению функции синоатриального или атриовентрикулярного узлов в степени, достаточной для нарушения сердечного выброса. В такой ситуации показано парентеральное введение атропина или сходных антимускариновых препаратов. Некоторые пациенты без явных сердечных заболеваний имеют гиперактивные рефлексы каротидного синуса и испытывают слабость или даже падают в обморок в результате вагусной активации при сдавлении шеи, например тесным воротником. Состояние таких лиц можно улучшить, разумно применяя атропин или родственные антимускариновые лекарства.
Д. Респираторные заболевания. Использование атропина стало частью обычной премедикации перед операциями, когда применяют такие анестетики, как эфир для наркоза, так как их раздражающее действие вызывает заметное повышение секреции в воздухопроводящих путях и сопровождается ларингоспазмом. Эти опасные побочные эффекты могут быть предотвращены премедикационной инъекцией атропина или скополамина. Последнее вещество вызывает значительную амнезию событий, ассоциированных с хирургической операцией и родами — эффект, который может считаться желательным. С другой стороны, при использовании антимускариновых препаратов могут значительно
усиливаться послеоперационная задержка мочеиспускания и гипомоторика кишечника. С появлением эффективных и не раздражающих ингаляционных анестетиков, таких как галотан и энфлуран, антимускариновые препараты для премедикации используются все реже.
Вдыхание дыма от сжигаемых листьев дурмана {Datura stramonium) на протяжении веков использовалось как лекарство против бронхиальной астмы. Сигареты «Астмадор», содержащие Datura stramonium, до недавнего времени использовались с этой целью без рецепта. Как описано в главе 19, повышенный бронхоконстрикторный рефлекс, имеющийся у большинства больных астмой, опосреду-ется блуждающим нервом, активирующим мускариновые рецепторы бронхиальных гладкомышечных клеток. Ипратропиум (рис. 8-2), синтетический аналог атропина, используется для ингаляций при астме. Ингаляционный путь введения обеспечивает создание максимальной концентрации в тканях-мишенях бронхиального дерева с одновременным уменьшением системных эффектов. Этот способ применения обсуждается более детально в главе 19.
Е. Отравления холинергическими веществами. Тяжелые холинергические отравления — это важные и неотложные медицинские ситуации, особенно в сельской местности, где часто в качестве инсектицидов применяют ингибиторы холинэстеразы, а также среди населения, использующего в пищу дикорастущие грибы. Возможное использование этих соединений в качестве химического оружия («нервные газы») требует особого знания методов лечения острых отравлений.
1. Антимускариновая терапия. Как отмечалось в главе 7, и никотиновые, и мускариновые эффекты ингибиторов холинэстеразы могут угрожать жизни человека. К сожалению, нет надежных методов для прямой блокады никотиновых эффектов ингибиторов холинэстеразы, поскольку и никотиновые агонисты, и блокаторы в результате пролонгированного воздействия вызывают блокаду проведения (глава 26). Для нивелирования мускариновых эффектов должны использоваться третичные (не четвертичные) амины ( предпочтительно атропин), так как необходимо воздействовать как на центральные, так и на периферические эффекты фосфор-органических ингибиторов. Для снижения мускариновых эффектов, таких исключительно сильных средств как паратион и боевые отравляющие вещества, требуются большие дозы атропина:
1 -2 мг атропина могут вводиться внутривенно каждые 5-15 минут до появления признаков действия (сухость во рту, ослабление миоза). Могут потребоваться повторные многократные введения препарата, так как острые эффекты антихолинэстеразных соединений продолжаются в течение 24-48 часов или дольше. Теоретических ограничений для использования атропина в этой угрожающей жизни ситуации нет, и для полного контроля мускаринового возбуждения может потребоваться введение до 1 г атропина в день в период до 1 месяца (LeBlanc, 1986).
2. Реактиваторы холинэстеразы. Для лечения отравлений фосфорорганическими ингибиторами также используется целый класс соединений, способных восстанавливать активный фермент из комплекса фосфорорганического соединения с холинэстеразой Это оксимы, к которым относятся пралидокснм (РАМ), диацетилмоноксим (DAM) и другие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.